Помните сказку о Золотой Рыбке? Там Старуха мастерски выносила мозг своему супругу, хотя и детей у них почему-то не было…
Герои сказки метафорически представляют собой классический Треугольник Карпмана: Старик — Жертва, Старуха — Преследователь, Золотая Рыбка — Спасатель. Помните, как в конце сказки Рыбка переметнулась на сторону зла и стала Преследователем :)?
В Треугольнике могут крутиться и двое, и трое, и целые толпы людей - в семье, на работе, где угодно. Ролей в нем всегда три: Жертва, Преследователь, Спасатель. Все они являются манипуляторами и здорово портят жизнь себе и близким.
Давйте рассмотрим эти роли.
Для Жертвы жизнь - это страдание. К ней все несправедливы, она устает и не справляется. Ей не хватает ни сил, ни времени, ни желания сделать что-то для улучшения своей жизни. Она боится жизни и ждет от нее только плохого.
Преследователь тоже смотрит на жизнь как на источник неприятностей. Он напряжен, раздражен, зол. Не может забыть проблемы в прошлом и постоянно пророчит новые беды в будущем. Он контролирует и критикует ближних, чувствует огромную ответственность и очень от этого устает.
Спасатель жалеет Жертву и злится на Преследователя. Он считает себя на голову выше прочих и упивается осознанием своей миссии. Его нужность - иллюзия, а цель его действий и советов - самоутверждение, а не реальная помощь.
По отношению к разным людям одновременно можно находиться в различных ролях...
Как работает «вечный двигатель проблем»?
Преследователь не дает покоя Жертве, строит ее, шпыняет и критикует.
Жертва старается, мучается, устает и жалуется. Спасатель утешает, советует, подставляет жилетку для слез. Участники периодически меняются ролями.
Такой «сериал» может длиться многие годы. Все заняты, все при деле. Преследователю есть на кого изливать свой негатив и есть кого винить в своих бедах, Жертва получает сочувствие и избавляется от ответственности за свою жизнь, Спасатель упивается ролью героя.
Кто начинает «игру», чем она опасна и как ее закончить?
Начинает Жертва. Провоцирует Преследователя пнуть ее еще больнее, иногда искренне не осознавая этого. И плачется Спасателю, что она несчастная щепка, влекомая жестоким водоворотом судьбы.
Как это выглядит на практике?
Например, пришедший с работы муж видит, что жена смотрит сериал, а дети режутся в танчики на планшетах. Это не соответствует его идеалу женщины, которая возится по хозяйству, и детей, делающих уроки и хором говорящих: «Здравствуй, дорогой папочка!».
Он начинает выплескивать раздражение на детей. Дети смотрят на мать, и та становится Спасателем, защищая их от гнева супруга. Потом из Спасателя она сама превращается в Преследователя, обвиняя мужа в каких-то его мелких прегрешениях.
Видя неспособность родителей выйти из конфликтной ситуации, роль Спасателей берут на себя дети — говорят родителям, что уже идут делать уроки. Или, заранее зная привычный сценарий, с готовностью встречают отца у порога: «Здравствуй, дорогой папочка!». Но папочка не лыком шит, и находит, к чему еще можно придраться :).
Когда семья живет в треугольнике Карпмана, переключаясь между ролями, то и дети неизбежно будут затянуты в «сериал»...
Все бы ничего, однако эти «игрища» поглощают очень много энергии. Люди не могут расслабиться, получить удовольствие или, наоборот, сконцентрироваться на творчестве, бизнесе. Все эмоции, как в черную дыру, уходят на переживания и перемалывание в уме внутренних диалогов с конфликтующей стороной.
При этом никто не идет по своему пути, не выполняет свое предназначение. Все плотно зависят друг от друга, потому что источник своих проблем видят в другом человеке. По сути, это духовная деградация. Настоящая полноценная жизнь со свистом проносится мимо, как в вагоне поезда.
Как же выйти из Треугольника и начать жить?
Если вы активный участник семейного Треугольника, то - никак.
Сначала придется по-честному выбраться из него самим. Просто возьмите ответственность в свои руки и начните действовать, чтобы стать уверенными, самодостаточными, свободными. Тогда по механизму зеркальных нейронов дети это у вас переймут. Сэкономят кучу нервов, энергии и здоровья.
Так что секрет прост и универсален - начните с себя.
А если вы пока сомневаетесь в своих силах - вам поможет наша дружная и успешная команда уверенных людей.
Ваши ощущения от жизни изменятся так, словно вы из 1 класса перешли сразу в университет. Здесь вы начнете смело браться за то, о чем боялись даже мечтать. А главное - на самом деле станете свободными, уверенными, гармоничными, и научите этому своих детей.
Ждем вас в команде - просто напишите в комментарии "Я" )))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев