Цитология — диагностика заболеваний, когда берут на анализ отдельные клетки или небольшие скоплений похожих клеток. Это часть диагностики некоторых видов рака.
По сравнению с биопсией ткани цитологический образец обычно:
— Легче получить;
— Вызывает меньше дискомфорта для пациента;
— Не приводит к серьезным осложнениям;
— Стоит меньше, чем биопсия.
Из недостатков: в некоторых случаях результаты биопсии ткани более точные, но во многих случаях цитологическая жидкость может быть такой же точной.
На анализ берут жидкость, взятую из пространств в организме. Её проверяют на наличие раковых клеток. Материал на анализ обычно берут:
— из биологических жидкостей (мокроты, мочи, сока предстательной железы, выделений из молочной железы, смывов с поверхности внутренних органов, полученных в ходе эндоскопических исследований);
— путем соскобов и отпечатков с поверхности органов (например, шейки матки при гинекологическом осмотре), язв, свищей, эрозий и ран;
— посредством пункций (суставов, опухолей, спинномозгового канала, брюшной полости, матки у беременных — с забором амниотической жидкости);
— через отпечатки тканей (с поверхности свежего хирургического разреза и тех тканей, что в дальнейшем будут направлены на гистологическое исследование).
Есть ещё метод, когда аккуратно соскребают некоторые клетки от органа или ткани, подлежащей тестированию. Самый известный цитологический тест — Пап-тест. Это когда небольшим шпателем или кистью удаляют клетки из шейки матки для теста Папаниколау. Другие области для метода соскоба — это пищевод и глотательная трубка, желудок, бронхи — дыхательные трубки, которые ведут к легким и рту.
Цитологические тесты использую для диагностики или скрининга:
— Диагностический тест делают только людям, у которых есть признаки, симптомы или подозрение на рак. Такое исследование определяет наличие заболевания и точно классифицирует его.
— Скрининг-тест используют, когда предполагается определенное заболевание ещё до того, как появятся его симптомы. К сожалению, скрининг-тест не всегда точно доказывает наличие заболевания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев