Генетический тест на предрасположенность к раку не может точно ответить, заболеет человек или нет. Но он определит индивидуальный риск развития онкологии. Людям с высоким показателем риска нужно постоянное наблюдение врача, поэтому лучше знать о предрасположенности заранее.
У генетического анализа есть ограничения и последствия. Например депрессия, беспокойство или чувство вины. Ведь положительный результат теста означает, что генная мутация существует. И человек начинает считать себя больными, даже если у него не развивается рак.
Отрицательный результат означает, что специфическая генетическая мутация отсутствует. Но люди с отрицательными результатами всё ещё могут заболеть раком. Отрицательный результат означает, что риск средний, но развитие болезни зависит и от других факторов: образа жизни, воздействия окружающей среды и истории болезни.
Ген может иметь мутацию, не связанную с риском развития рака. Или у людей может быть мутация, которую не покажут тесты. Многие виды рака еще не связаны с конкретными мутациями генов. В этом случае невозможно рассчитать риск заболевания раком.
Некоторые люди беспокоятся о конфиденциальности своей генетической информации. Но врачи рекомендуют сообщать членам семьи о результатах тестирования, поскольку они важны и для их здоровья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев