Как выживали под германской властью Для абсолютного большинства наших сограждан, оказавшихся на оккупированной гитлеровцами территории, повседневная жизнь превратилась в выживание. Слово, которое чаще всего встречается в их воспоминаниях об оккупации, – страх. «Было страшно, когда отец приходил домой и срочно отправлял старших сестер по дворам, где были дети старше 16-ти лет, чтобы предупредить об облавах, которые периодически устраивали немцы и полицаи с целью угона молодежи в Германию. Страх, что нас выгонят зимой из сарая, где жила наша семья, так как дом занимали немецкие солдаты, страх, что отца расстреляют за связь с партизанами».
Еще одно часто встречающееся слово – голод. Нехватка продовольствия вела к тому, что его пытались раздобыть всяческими способами. Знаменитая актриса Людмила Гурченко в своей книге «Аплодисменты, аплодисменты» пишет о том, как она за миску супа пела немецкие песенки солдатам: «Голос мой дрожал. Я давно не пела во все горло. А мне так необходимо было сейчас петь! Петь! Петь! С разных концов двора раздались нестройные аплодисменты. И этого было предостаточно… Ах так? Так нате вам еще! Только спокойно!
Ду грюнст нихт нур цур зоммерцайт,
Нейн, аух им винтер, венн эс шнайт,
О, таннэнбаум, о, таннэнбаум,
Ви грюн зинд дайнэ блэттэр…
Несколько немцев подошли к железным трубам, чтобы посмотреть на русскую девочку, которая хоть и неправильно, но пела на их языке… Домой я принесла полную до краев кастрюльку вкусного, жирного фасолевого супа! Ничего! Завтра возьму кастрюльку побольше!»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев