Свыше миллиона человек воевали против врага в партизанских отрядах за весь период войны. И если в начале это были ограниченные акции по организации диверсий, небольших засад или ликвидации старост и других коллаборационистов, то уже с 1942 года значительно увеличившиеся и получившие боевой опыт партизанские подразделения уничтожают целые гарнизоны и блокируют важные транспортные пути противника.
Единое командование осуществлял Центральный штаб партизанского движения, который в свою очередь координировал свои действия с руководством Красной Армии. В 1943 году он организовал масштабные операции «Рельсовая война» и «Концерт» по уничтожению железнодорожных путей в тылу противника, в которых приняло участие свыше сотни тысяч партизан. Местные жители доставляют продовольствие партизанам в лесах Белоруссии. Михаил Трахман/Sputnik
Сталин называл эту народную борьбу «нашим вторым фронтом». Иногда партизанским отрядам удавалось освободить какую-либо часть территории в тылу врага и восстановить там советскую власть. Некоторые из таких территорий, получивших название «партизанских краев», могли занимать по площади тысячи километров и превосходить по размеру некоторые европейские государства. С приближением Красной Армии партизанские отряды вливались в ее ряды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев