
Экокриптовалюта является современным и эффективным механизмом для привлечения инвестиций в сферу экологии, считают эксперты ОНФ. Документ, в котором они предлагают в качестве аналога зеленых облигаций ввести зеленую криптовалюту, Народный фронт направил в правительство. Привлечение дополнительных денежных средств в экологическую сферу планируется осуществлять через «зеленый банк», который по данным экспертов должен в скором времени появиться в России.

«Единицы криптовалюты, вместо облигаций, смогут получать инвесторы и предприятия, которые помогают развитию экологических технологий в нашей стране. По расчетам экспертов Правительства РФ кредитный портфель «зеленого банка» может составить 600-730 млрд руб. Это достаточно крупная сумма, которую в условиях санкций будет сложно привлечь через облигации в короткий срок. Поэтому мы убеждены, что правительство России вместе с «зеленым банком» должно дать старт экологической криптовалюте, основанной, в том числе, на наших предложениях», - считает координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

Миронов пояснил, что инвестор сможет использовать экотокены практически сразу же после того, как их получит в обмен на предоставленные финансовые средства, которые пойдут на внедрение наилучших доступных технологий, возобновляемые источники энергии, переработку мусора, зеленое строительство, экологические программы компаний. Кроме того, экологическую криптовалюту можно распространить и на другие сферы – в частности, как средство поощрения общественных экологических инспекторов, а также предприятий, проводящих за свой счет экологическую модернизацию.
Нет комментариев