Известный диетолог, гуру здорового питания Джо Кросс составил список продуктов, которые на первый взгляд безобидны, но на самом деле могут быть вредны.
Хлопья и мюсли
Казалось бы, это идеальный завтрак. В
любой рекламе говорится о полезности таких хлопьев. Мы слышим о том, что
там «высокое содержание клетчатки», что продукт «не содержит глютена», в
нем «высокое содержание железа и кальция», «низкий гликемический
индекс». Однако ту же клетчатку лучше получать из овощей и фруктов.
Помимо той самой клетчатки, в хлопьях
содержится сахар, гидрогенизированные жиры и синтетические минералы в
нерастворимых формах. Да и большинство питательных веществ, которые
изначально были в исходном продукте, в процессе изготовления
разрушаются.
Готовые смеси
Смеси из орехов и сухофруктов всегда
считались очень полезными. Однако что содержится в них? Жареные
банановые чипсы, изюм в оболочке, похожей на йогуртовую, шоколадные
шарики. При изготовлении этих «приятных мелочей» специалисты используют
гидрогенизированные жиры. Такие жиры в организме человека ведут себя
наподобие жиров животного происхождения – способствуют увеличению уровня
холестерина в крови, а кроме того, ускоряют старение артерий.
Гидрогенизированные жиры используют также для жарки в кафе и ресторанах,
поскольку они почти не пригорают, и потому на одной порции маргарина
или масла жарят больше еды.
Различные фитнес-батончики
Они на самом деле – обычные сладкие.
Просто замаскированы под полезные. В них часто содержатся искусственные
подсластители, добавки, консерванты, эмульгаторы, сахар, растительные и
гидрогенизированные жиры.
Спортивные напитки
По мнению эксперта, очень многие такие
напитки содержат сахар, соль, синтетические добавки, красители и
подсластители. Стоит доверять только тому, что рекомендуют
профессионалы. К слову, до, во время и после тренировок можно пить не
специальные напитки, а воду или сок.
«Здоровые» сорта хлеба
Часто в рекламе мы видим
цельнозерновой хлеб. Обычно он делается, между тем, из очищенной
пшеничной муки. Также туда добавляют сахар, синтетические витаминные
добавки, искусственные красители и консерванты, гидрогенизированные
жиры.
Продукты с низким содержанием насыщенных жиров
Такие продукты изготавливаются с
применением растительных жиров, которые прошли процедуры гидрогенизации,
осветления и химической очистки. Часто такие продукты готовятся на
основе очищенной пшеничной муки и содержат глутамат натрия, а также
другие добавки.
Глутамат натрия – это мононатриевая
соль глутаминовой кислоты. Производители пищи используют его в качестве
пищевой добавки, которая, как долгое время считалось, усиливает вкусовые
ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако
потом было доказано, что это не совсем так.
Обезжиренные продукты
Жиров в них, может, и нет. Однако вместо них часто используют тот же самый глутамат натрия, соль.
Ароматизированные молочные продукты с низким содержанием жира
В йогуртах, других молочных продуктах, которые продаются под таким названием, обычно много сахара и пищевых добавок.
Безглютеновые продукты
Маркировка «не содержит глюитена» не
означает автоматически, что продукт полезен для здоровья. Для того,
чтобы по текстуре такой продукт не отличался от обычного хлеба или
бисквита, в него добавляют много очищенной муки. В очищенной муке не
хватает многих питательных веществ: белков, необходимых жирных кислот,
витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, клетчатки. Известно, что
очистка пшеничной муки повышает ее гликемический индекс с 35 до 70.
У продуктов, которые вы покупаете, должен быть очень короткий список ингредиентов. Помните это! Здоровья вам!
#здоровье #питание
Комментарии 1