15 августа 1918 года во Владивостоке состоялась высадка американских войск. Как и в других случаях иностранной интервенции, она проходила под лживыми лозунгами «помощи России», хотя истинной задачей коллективного Запада было исключительно порабощение и возможный раздел нашей страны.
Незадолго до этого Госдепартамент США объявил о разрыве дипломатических отношений с Советской Россией. Некоторые историки в связи с этим отмечают, что Вашингтону и разрывать-то особо было нечего, в силу того, что де-юре молодую Советскую Республику они так и не признали, это случилось много позже, уже при президентстве Франклина Рузвельта.
Тем не менее, де-факто, Америка, как и другие страны Антанты, продолжала поддерживать дипломатические отношения с Советским правительством как единственной централизованной властью на территории бывшей Российской империи. Хотя бы для координации военных действий против Германии и её союзников.
В этой связи демарш Госдепартамента являлся фактической констатацией состояния войны между Советской Россией и США, в рамках которого вторжение иностранной армии на суверенную российскую территорию было вполне объяснимым.
На словах, конечно, англичане, французы и американцы объясняли свою интервенцию «желанием спасти Россию от гибели, распада, оккупации Германией» и прочим в том же роде.
Весной 1918 года союзники даже на полном серьёзе обсуждали тему военных действий на российской территории против немецких войск, даже если российская армия в них не будет участвовать. Ещё высказывались опасения того, что оружие, закупленное ещё до революции Россией у западных стран, теперь может попасть в руки Германии, а для противодействия этому, конечно же, войскам Антанты надо взять портовые склады под свой контроль. Этот мотив, кстати, выдвигали для оправдания своей интервенции во Владивосток и американцы.
Чтобы понять всю ничтожность таких аргументов, достаточно просто ознакомиться с реальной историей в период Гражданской войны. Особенно, в 1918 году, когда Украина была оккупирована немецкими войсками. Но не стоит забывать и того, что украинские территории перед Брестским миром подчинялись Петрограду очень и очень номинально, там ещё с периода «керенщины» гораздо большим влиянием обладали сменявшие друг друга всевозможные «незалежные» правительства – Центральная Рада, гетьманат Скоропадского, Директория Петлюры, не считая власти мелких и крупных атаманов образца Махно и иже с ним.
И именно на такие правительства и опирались в своей политике германские оккупационные войска, вывозя из Украины и сырьё, и очень необходимое Германии, задыхающейся в тисках блокады, продовольствие.
Казалось бы, ну чего той же Франции, которая ещё в декабре 1917 года застолбила за собой южные области Украины, не вмешаться и не попытаться выбросить оттуда немцев? Но нет – доблестный французский флот высадил десант в Одессе лишь в конце ноября 1918 года, аккурат в разгар революции в Германии, когда деморализованная немецкая армия, в том числе и на украинской территории, уже не представляла собой реальной силы, но её солдаты думали лишь о скорейшем возвращении на родину.
Что касается американского тезиса о необходимости контроля над находящимися во Владивостоке крупными складами оружия, закупленного в США ещё при царе для предотвращения его передачи в Германию. Это правительство Ленина якобы должно было бы его немцам передать? То самое, что секретной радиограммой приказало морякам Черноморского флота потопить собственные боевые корабли именно во избежание их передачи Кригсмарине, по условиям Брестского мира?
И, главное, как бы эта самая масса оружия чисто технически могла быть доставлена из Владивостока через всю Сибирь в распоряжение немецкой армии? Транссибирской магистралью, которая ещё в июне 1918 года оказалась под контролем поднявшего антисоветский мятеж Чехословацкого корпуса? Через области, на которых была провозглашена власть всевозможных «Комучей», а затем и «Верховных правителей», которые тоже, вроде, питали к своим союзникам по Антанте самые тёплые чувства и не собирались хоть как-то помогать Берлину?
Нет комментариев