С. Минаков уже делился воспоминаниями о написании своей поэмы-поминовения «Петров день», созданной после поездки со Станиславом Косенковым в село Прелестное, под Прохоровку, 12 июля 1986 г., в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, день знаменитого танкового сражения, где снимался первый фильм для Белгородской диорамы «Курская дуга» и где сохранился трогательный обычай: в этот день жители села Прелестное выносят из хат на улицу столы с едой-питьем и поминают павших своих, приглашая всех прохожих разделить поминальную трапезу. «В известном смысле эта выставка – космическое эхо; ведь Косенков еще в конце 1980-х вынашивал идею выставить поэму “Петров день”, выписанную кириллицей на больших листах, со своим знаменитым графическим прохоровским циклом, – в хлебах у села Прелестное именно 12 июля. Мастер также написал заявку на подарочное издание поэмы в московское издательство “Современник”, для которого в разные годы ярко проиллюстрировал несколько книг, в частности, подарочные издания рассказа курского прозаика Евгения Носова “Красное вино Победы”, а также большую книгу избранных стихотворений воронежца Алексея Прасолова. Увы, обоим замыслам моего друга Косенкова не суждено было воплотиться в жизнь. И потому я особо благодарен Белгородскому литературному музею, столь зримо вынесшему большие поэтические объемы золотыми буквами на белые полотна».
Писатель также напомнил, что золотыми буквами на белых мраморных плитах выписаны имена в храме Петра и Павла в Прохоровке. «Цветовая символика золотого и белого возвышена и прекрасна, – процитировал С. Минаков свой очерк «Золотое на белом». – Возможно, мир вообще и замыслен в золотом и белом. То есть свечение Вечности именно так и выглядит. И потому пронизывает чувство хоть и скорбное, но и светлое, – когда смотришь на вертикальные беломраморные плиты, на которых от пола до потолка золотым выбиты восемь с половиной тысяч фамилий павших на простирающемся вокруг Прохоровском поле. Имена людей, принесших свои жизни в жертву за Родину. Там, у алтаря, за иконой Георгия Победносца, выбиты имена четверых не известных мне Минаковых».
Белгородский журналист Александр Жихов так в соцсетях откликнулся на выставку: «Ощущение причастности к событиям прошлого во многом определяют ментальный облик сегодняшнего жителя края – мы люди белгородской черты и в то же время люди огненной дуги. Вот из этого сплава родился проект выставки к юбилею Прохоровского танкового сражения, да и Курской битвы в целом. Слово, образ и вещь. Воплощенные и материализованные. Поэмы Игоря Чернухина, Владимира Молчанова и Станислава Минакова, отпечатанные на белых полотнищах и рассекающие экспозицию дорожками текста, но притом соединяющие времена, показывают зримый образ пространства и времени “третьего поля России” в памяти людской, от боевых схваток до мирного урожая, и портреты генералов и солдат, ветеранов, матерей, детей».
В трех упомянутых поэмах и много общего. Для авторов посылом, направившим их творческий интерес к Прохоровскому сражению, стали незыблемая память о погибших, поклонение мужеству воинов и глубокая благодарность им. Отражен в поэмах и «самый страшный час в бою – час ожидания атаки». Перед читателем проходят картины кромешного ада, в который за несколько часов превратилось место сражения. Крупным планом изображены отдельные эпизоды схватки. Завершая повествование, авторы возвращают нас на мирное поле. Сражение отгремело, но есть и должна быть память и безмерная благодарность ныне живущих поколений.
Белые поля-полотнища, на которых написаны на выставке отрывки из поэм, могут напомнить и про белые рушники на стареньких рамах, с фотографиями погибших мужей и сыновей, хранимые в каждой семье.
Этот образ представлен и в гравюрах знаменитого Косенкова, и в строках Минакова, завершающих поэму «Петров день»:
Над Полем
в полуденном
медленном небе
фотографии павших
над Полем.
Белые рушники…
Белые рушники…
белые… белые…
Концепция выставки зародилась у Натальи Крисановой во время работы над статьей «Третье лето. Петров день. Танковое сражение под Прохоровкой в поэмах белгородских поэтов», опубликованной в сборнике «Прохоровка – о прошлом для будущего. Материалы краеведческой конференции», изданном Государственным военно-историческим музеем-заповедником «Прохоровское поле» в декабре 2017 г.
Исследовательница отмечает в ней, что все трое авторов – белгородцы, представители послевоенного поколения, а их произведения, посвященные знаменитому танковому сражению, были созданы благодаря историческим знаниям и творческому воображению, пробудившемуся во время посещений памятного места – поля сражения.
Над поэмой «Третье поле» И. Чернухин работал на протяжении нескольких лет. Ее первая редакция, опубликованная в 1998 г. в газете «Белгородская правда» и в сборнике «Третье поле», значительно отличается от редакции 2003 и 2015 гг. Первый вариант поэмы В. Молчанова «Поле русской славы» был представлены читателям в 1980-е гг. С этого времени на протяжении нескольких десятилетий автор продолжал работу над текстом. Опубликовано несколько редакций, последняя – в 2015 г. Поэму-поминовение «Петров день» С. Минаков написал в августе 1986 г., через год она была опубликована в «Белгородской правде», а позже многократно переиздавалась.
«Куликовское, Бородинское. // Поле Прохоровское – родня: // Все по духу по кровному близкие, // Разве только из разного дня // … // Память Родины не убывает, // И как прежде волнует сердца…» (Чернухин.)
«О солдатах скажу я слово, // Что прошли через тьму невзгод, // Когда тучей чернел сурово // Над землей сорок третий год. // О солдатах скажу я слово, // Что создали реальный миф – // Третье поле российской славы – // Поле Танковое. // О них!» (Молчанов.)
«Мать вынесет стол // во пшеницу густую, тяжелую … // и поставит // на стол фотокарточку сына // зеленую // в старенькой рамке» // … // – Помянем Петра». (Минаков).
«Третье поле» Игоря Чернухина – сказание, в котором представлена история борьбы русского народа с внешним врагом. И Прохоровское поле, которому посвящена третья часть поэмы, – это третье славное поле нашей ратной истории, наряду с Куликовым и Бородинским. А сама третья часть поэмы композиционно напоминает древнерусскую воинскую повесть: сбор войск, битва, ее последствия. «Поле русской славы» Молчанова – гимн воинам, восхищение мужеством, восхваление подвига. «Петров день» Минакова – поэма-поминовение, которая настраивает читателя на молитву о погибших.
Автор идеи выставки Наталья Крисанова, заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы Белгородского литмузея, отмечает, что кроме прочего в поэмах Чернухина и Минакова отражен, говоря словами Семена Гудзенко, «самый страшный час в бою». Представляя «час ожидания атаки», Чернухин делает акцент на природе: «Травою пахнет, пахнет бересклетом // И ягодами Курская Дуга. // И тишина вокруг стоит такая, // Как будто нет и не было войны. // Плывет спокойно небо с облаками, // И солнце светит ясно с вышины». Красоту, гармонию и умиротворение, подмеченные в природе накануне сражения, поэт переносит и на состояние бойцов, ожидающих сражения и своего последнего часа: «Отоспались немного солдаты, // Отдохнули от бед и тревог. // На еду и махорку богаты – // Старшина выдал полный паек. // Носят снедь еще жители местные. // (За посадкой большое село // С необычным названьем «Прелестное») // Что тут скажешь? – // Считай повезло. // Что бойцу еще нужно? Ну разве // Пообмыться? Так рядом река…»
Минаков величественную землю еще накануне танкового сражения представляет израненной. А в образе воина, ожидающего сражение, поэт обнажает полную готовность принять смерть.
Во всех поэмах возникают образы воинов, которые сражались в буквальном смысле за свою землю, за свою малую родину. У Чернухина и Минакова этот мотив проходит в эпизодах ожидания сражения:
«Встал Ватутин, размялся и вышел, // На ступеньки присел подышать. // Светит месяц веселый над крышей // И гремит соловьиная рать. // «Вот и родина. С детства знакомы // Эти белые хаты и гать… // Воевать у родимого дома – // Кто, когда это мог угадать? // Где-то рядом Валуйки, деревня, // Отчий дом… // Может, мама не спит, // И под шепот знакомых деревьев // Заклинание тихо творит…» (Чернухин).
«Ну, а я тыняюсь, места себе не нахожу. // Уже за полночь к комбату пришел: // так, мол, и так, – // с начала войны родичей не видел, // а они тут, в Прелестном, // прелестнинский я, товарищ майор. // А он: «Ты что, язви тя в кочергу, // Не мог сказать раньше?» // Короче, дал сорок минут. // Я сразу в танк – и погнал!» (Минаков).
А в поэме Молчанова мотив возникает уже при описании сражения. Перед нами возникают крупным планом отдельные эпизоды сражения. Художественное осмысление получает воздушный бой, в котором совершает подвиг и погибает гвардии лейтенант Алексей Горовец (подвиг совершен 6 июля 1943 г., летчик посмертно удостоен звания Героя Советского Союза); атака танка, которым управляет старшина Найденов, ослепший в бою, но продолжавший вести машину; залпы артиллерийской батареи по родному дому, которой командовал гвардии капитан Попов. Поэт представляет нам воинов основных родов войск, непосредственно участвовавших в сражении: летчик, танкист, артиллерист.
Чернухин посвящает строки взводу бронебойщиков, которым командовал гвардии старший лейтенант П. И. Шпетный, тоже вспоминает ослепшего механика старшину Найденова и даже пишет о потерявшем рассудок немецком танкисте, который на месте сражения среди искореженной техники играл «Катюшу» на губной гармошке. Но для Чернухина, как и для Минакова, важно представить кромешный ад, в который превратилось место сражения.
Чернухин: «Зной вселенский // И Поле дымится. // Меркнет солнце, // Горит небосвод. // Время, кажется, остановилось: // Час, второй и четвертый подряд // Победителя нет – и не снилось!.. // Только танки, как свечи горят. // Все смешалось: // Железо и поле, // Небо черное вместе с землей».
Минаков: «И врезалась // сталь в сталь. // Огонь в огонь. // Дух в дух… // И машины в упор изрыгали смерть. // И горели // металл, // и земля, и мышь, и человек. // И был неразличим // в грохоте, лязге и скрежете // вопль человеческий. // И обугленные птицы // не долетали до Псела… // И горело Поле. // … // …И к полудню, // когда уже пали те, // что вступили в битву // первыми, // когда из колодцев окрестных сел ушла вода, // к полудню // настала ночь. // И теперь только чутьем // в дыму и копоти // каждый угадывал его // и убивал…»
Завершая повествование, все авторы переносят нас в современность, на мирное поле, вид которого привычен нашему взору. Сражение отгремело, но есть и должна быть память и безмерная благодарность поколений, продолжающих жизнь.
«Третье Поле… // На мраморных плитах // Бесконечные списки убитых, // Да окопов глухие останки, // Да твои придорожные танки // … // А к тебе все идут ветераны – // Поседевшие мальчики рано. // Вдовы в черных платочках и жены. // Дети малые. Молодожены. // И у вечного стынут огня, // Тишину ветровую храня». (Чернухин.)
«Приношу к обелискам // Свой сердечный поклон // Скорбным памятным спискам // Близких русских имен. // … // В отклубившемся дыме // На родных большаках // Вам всегда молодыми // Оставаться в веках. // … // В чувстве долга // ответном // Четко поняли мы, // Что ни весен, ни лет нам // Нет без вашей зимы…» (Молчанов.)
«Их // не // различить // в невозвратной неволе. // Но память Отечества – // Поле… // …И долго мы будем // сидеть за столом // меж хлебов // и небес. // У дороги мы будем // сидеть». (Минаков).
Познакомившись с этими поэмами, посвященными Прохоровскому танковому сражению, заключает исследователь, мы понимаем, что перед нами художественные произведения как о духе воинов, сражавшихся на Прохоровском поле, так и обращение к новым поколениям с просьбой хранить память о погибших, помнить о том, какой ценой мы отстояли мир и благополучие.
Фото БГЛМ и автора.
Нет комментариев