***
Несомненно, важной составной частью творческих поисков туркменских художников – шестидесятников явилось обращение к искусству Авангарда, к творчеству Рувима Мазеля, Марка Шагала, Лазаря Лисицкого, которые были соучениками по Витебской частной школе живописи и рисования Юделя Моисеевича Пэна, выпускника Мюнхенской академии художеств и его ученицы Ольги Мизгирёвой. (Юдель Моисеевич Пэн – русский, позже белорусский советский живописец, педагог, видный деятель «еврейского ренессанса» в искусстве начала XX века).
***
Искусствоведы утверждают, что творчество О. Ф. Мизгиревой (УШИВ) имело сильнейший отклик в искусстве художников 1960-1970 годов, в поиске нового пластического языка Иззата Назаровича Клычева и художников группы «Семёрка».
Ударная школа искусств Востока просуществовала недолго, всего шесть лет (1920-1926), однако в последнее время искусствоведы всё чаще обращаются к ней, отыскивая новые объяснения столь яркому, но краткосрочному её существованию. И тем не менее, ни у кого не вызывает сомнения, что именно с нее берет официальное начало живописное искусство в Туркменистане.
Члены «Семерки» были убеждены, в мировом измерении все века – и прошлое, и настоящее сосуществуют вместе. И каждый век имеет свой голос, в котором звучат все мечты и порывы вчерашнего и сегодняшнего дня.
Это хор голосов, которые обвиваются вокруг колеса времени. Они рядом, здесь. Ничто не исчезло. Надо просто слушать их внимательно. И слышать. И найти в себе то, что связывает тебя с ними.
***
Мастерские «Семёрки» были центром притяжения художественной элиты Ашхабада и гостей страны. К ним приходили композиторы, музыканты, певцы, актёры, театральные режиссеры: Нуры Халмамедов, Ходжакули Нарлиев, Булат Мансуров, Ренат Исмаилов, друг Станислава Бабикова, он приводил своего ученика молодого Леонида Филатова. В мастерских бывали и приезжавшие к Иззату Клычеву Чингиз Айтматов, Михаил Аникушин.
«Да, сегодня, через много лет могу с гордостью сказать, что мы были из знаменитой плеяды шестидесятников, плеяды научного и культурного возрождения всего Советского Союза.
Это были годы интересных поисков и находок. По всему Союзу искусствоведы заговорили о новой туркменской живописи», – вспоминал Шамухаммед Акмухаммедов.
***
Его называли Мастером натюрморта и лирического пейзажа. Каждая из его картин, будь то «Ирисы», «Продавец тельпеков», «Сказитель», «Солнце над Каракумами», «Осенняя рапсодия». «Дороги», «Полдень», «Дерево» – праздник и очарование для глаз.
Не сразу великолепие и благородство тематики и колорита овладеют вашим сердцем. Но ваш взор не в силах оторваться от той энергии любви к своей стране, к её природе, людям, что она невольно проникает в вашу душу. Энергия эта – искренность и чистосердечие, такие редкие в нашем, простите, лицемерном мире.
Его картины вызывают гамму чувств. От восхищения до благодатного ощущения прикосновения к особому миру – миру солнца, щедрой плодоносной туркменской земли с её древними традициями.
В его живописи видна, объятая красотой и любовью, человеческая душа. И этой душе так вольготно в рамках живописи, что вы чувствуете, как она хочет объять собой весь мир и рассказать всем, как он красочен, интересен, и фантастичен.
Его пейзажи навевают особое чувство мечтательности, кажется, что душа уносится в прекрасные дали, и вкушает там блаженство, которое в жизни от нас ускользает. Наслаждаясь прелестью картины, душа испытывает то же, что испытывал художник.
Здесь можно перечислить гармонию колорита, воздушность перспективы, лёгкость мазка, композиционную стройность, то, что, можно сказать, относится к технике живописи, но главным будет отражение внутреннего мира художника, каким он видит мир внутренним взором.
Ведь внутренний мир – это действительность, причём более возможно, действительная, чем мир, который мы видим, сказал Марк Шагал.
Но что заставляет нас трепетно вглядываться, например, в дерево или цветок, изображённый художником? Что заставляет трепетать наше сердце?
Правдивость изображенного? Не только. Художник вводит нас в собственный, созданный только им, мир. И этот мир так похож на тот, что живёт в твоей душе. Как он достигает этого? Это тайна.
Действительно, как увидеть за видимым невидимое? Как надо чувствовать каждый цвет, каждый его оттенок, чтобы насытить чувством каждый предмет? Как придать картине живое дыхание, чтобы ощутили её звучание, мелодию полнокровной жизни?
Акмухаммедов очень любил наблюдать за жизнью людей. Любуясь его картиной «Продавец тельпеков» «слышишь» неспешный разговор покупателей, обсуждение волнующих их тем. Кажется, присутствуешь рядом с ними. Вокруг шумит, галдит базар, а тут, словно другой мир, где свои темы, свои герои, своя жизнь.
***
Во все времена небезразлично было, что изображает художник, и наряду с этим чрезвычайно важно и то, как он воплощает свой замысел.
Художник должен твердо знать, что он изображает и зачем он это изображает, именно благодаря этому его мысль обретает ясность и определенность.
Может быть, когда писал свою чудесную «Осеннюю рапсодию», где в море дивных разноцветных бликов, трепещущих среди нежной листвы, золотящейся под теплыми лучами солнца, он слышал в сердце восхитительную мелодию блюза? И хотел передать своё состояние нежности и восхищения?
***
Художник Марал Аннанурова писала в 2007 году:
«С годами всё тоньше и изысканнее становится блеск его многогранного таланта. И чувствуется, как эти грани объединяются под мелодией души художника. Действительно, с его работ, будь это колоритно-насыщенные живописные полотна, или же трепетно-прозрачные монотипии, с них струится очень интимная, где хочется говорить шепотом, покрытая таинственной вуалью мелодия Неуловимости».
Вспоминается Марк Шагал:
«Я стараюсь наполнить картины объектами и фигурами, которые я рассматриваю как звучащие формы…формы, полные чувственности, придуманные для того, чтобы придать всему видимому новое измерение…»
***
В картинах Акмухаммедова живёт аромат родины. И речь идёт не о тематике, не о теме, а речь идёт о почерке художника, в котором отражены особые черты, присущие туркменской земле и туркменам, такие как открытость, широта и распахнутость души, любовь к пространству, к красоте, к цвету.
Как красочна и выразительна кисть художника, каждый мазок, передающий настроение всевидящей и всепонимающей души. При этом чувствуется некоторая недосказанность, словно художник доверил зрителю самому довести начатый разговор до конца.
В его картинах царствует нежная и романтическая мелодия, навеянная родной природой, бесконечными дорогами, уходящими вдаль, сказочными горами, яркими спелыми плодами, порой ощущаешь легкую грусть, глядя на «Полдень» или «Дворик».
Подбор красок, умение распределять их, накладывать тени и другие приёмы помогут оставить в душе то впечатление, которое и было главной задачей художника.
***
Шамухаммед Акмухаммедов – значимая фигура в изобразительном искусстве и в культурной жизни Туркменистана.
В 1992 году Шамухаммеду Акмухаммедову было присвоено звание «Народный художник Туркменистана». В том же году ему и Кульназару Бекмурадову было поручено организовать факультет живописи при Национальной консерватории, который заложил основы будущей Туркменской Академии художеств, открывшейся через два года. В 1995 году обоим присвоили учёное звание «профессор».
Долгие годы, вплоть до 2000 года, он занимал различные руководящие должности: был Ответственным секретарем, а затем Председателем правления Союза художников Туркменистана и секретарем Союза художников СССР, первым заместителем Министра культуры Туркменистана, Председателем Фонда культуры Туркменистана, а также преподавал на кафедре живописи Государственной Академии художеств.
Конечно, всё это отнимало много сил и энергии. Тем не менее, Шамухаммед Акмухаммедов выкраивал буквально минуты, часы, чтобы уделить время себе, своим мечтам, живущим в его душе.
В те годы были созданы произведения «Цветущий край», серия «Текинский базар», портрет Нуры Халмамедова, серии картин, написанных под впечатлением зарубежных поездок, – «Марокко», «По ФРГ», «По Иордании» и др.
Искусствовед Г.И. Саурова:
«… произведения по-прежнему лиричны, по-прежнему камерны и интимны. Они небольшие по размеру, порой скромны по мотивам, но всегда проникновенно эмоциональны. Это серия натюрмортов «Цветы», отличающаяся тонкостью и изяществом цветового и пластического решения. Серия так называемых "туркменских" натюрмортов, главным героем которых является красочная национальная одежда, ковёр или кошма, вышивка, домашняя утварь, гранаты или виноград. Они удивительно красивы и благородны в колорите и своим декоративным звучанием, красочной гаммой и напоминают живопись 1960-х годов. Но это впечатление внешнее, ибо их цветовая гамма то звонкая и чистая, то бархатисто глубокая и сочная отличается сложностью и утонченностью».
Нет комментариев