Потрясающее творческое трио – Бабаджанян, Рождественский и Магомаев – сложилось еще в 1964 г. Эти песни не устаревают и сегодня – «Голубая тайга», «Улыбнись», «Будь со мной», «Воспоминание», «Позови меня», «Загадай желание», «Благодарю тебя», «Свадьба»...
М. Магомаев в своей книге «Любовь моя – мелодия» вспоминает о знаменитом прекрасном и глубоком «Ноктюрне»: «Последнее произведение Бабаджаняна, память и прощание. Растянувшаяся неизлечимая болезнь стоит за спиной, чтобы уступить место неизбежности. Сначала он писал эту прекрасную мелодию для балета и ни за что не поддавался на наши с Робертом уговоры сделать из этого песню, говорил, что балет он пишет по заказу. Потом, уже после его смерти, Роберт Рождественский написал на эту музыку слова. Но они были уже ни при чем... Вскоре ушла из жизни и жена Арно – Тереза Сократовна, которой и был посвящен “Ноктюрн”... После ухода Арно я спел в зале “Россия” сольный концерт “Воспоминание об Арно Бабаджаняне”. А несколько месяцев спустя начался карабахский конфликт...»
Непревзойденное исполнение «Ноктюрна» Магомаевым остается каноническим:
Муслим Магомаев – «Ноктюрн» Между прочим, Магомаев пел и прекрасную песню «Верни мне музыку», написанную Бабаджаняном на стихи Андрея Вознесенского.
Магомаев, при всем присущем ему космическом лиризме, был не лишен столь же космической гражданственности. Словно голос Вечности звучит он в грандиозном «Бухенвальдском набате» (1958) Вано Мурадели на стихи Александра Соболева. Так никто больше не споет:
Муслим Магомаев – Бухенвальдский набат» А какую неотменимо духоподъемную «Торжественную песню» в середине 1970-х написал он сам, будучи ярким композитором, на стихи Роберта Рождественского:
Я смогу держать в ладонях солнце,
Я пройду сквозь годы– времена.
Все смогу, я все на свете смогу,
Если ты со мною, страна!
Особыми узами творчества и дружбы Магомаев был связан с Александрой Пахмутовой. Всем памятно, как он пел, нередко со всем залом, пахмутовскую «Надежду», однако мало кто помнит, что он исполнял и великую песню «Малая Земля», за которую авторов упрекнули в том, что они «прославляли Брежнева». Но, как верно замечено, а кто эти упрекавшие – и в сравнении с авторами, и в сравнении с Брежневым! И что, кстати, страшного и в том, чтобы отдать дань уважения Л. И. Брежневу (в песне ни слова о нем), не самый плохой руководитель страны был, да и воевал на Малой Земле.
Риторический вопрос: а устарела ли пахмутовская песня «Совесть мира» с императивом «Надо жить по совести!», мощно отправленным в пространство Муслимом Магомаевым вместе с детским и молодежным хорами.
Муслим Магомаев – «Совесть мира» Подзабыта, к сожалению, выдающаяся песня «Кто отзовется» (1971), которую впечатляюще исполняли М. Магомаев, а также Майя Кристалинская. Это один из лучших текстов Н. Добронравова:
Песни все, что пела я, слетаются к маме…
Спит березка белая в морозном тумане…
Что тебе не спится, милая мама?
Что дрожат ресницы, милая мама?
.......
За холмами дальними горюют закаты.
Под холмами давними – сыночки– солдаты.
Кружится над ними снежная замять,
Хрупкая, как иней, вечная память…
…….
Это не березка там, в заснеженном поле…
Это доля матери, плакучая доля…
Все своих родимых ждет – не дождется…
Кто– то ей ответит, кто отзовется?
Нет комментариев