Шостака, предоставившего писателю бездну материала, семейство Толстых фактически выставило вон, и тому пришлось уехать. Что поделать: то были времена, когда девушке не полагалось выбирать себе героя своего романа.
Татьяна и Анатоль не виделись после этого больше семнадцати лет, и встретились уже семейными людьми. Влюбленному светскому льву Толстой отплатил в своеобычной манере: Анатоль Курагин, литературное воплощение Шостака, «беспокойный дурак», по выражению собственного отца, пустой волокита и безоглядный кутила, не достоин ни любви, ни дружбы, ни уважения.
Лев Николаевич, когда был зол, ничем не стеснялся. Создается впечатление, что Лев Николаевич ревновал как бы не за себя, а за своего любимого брата Сережу, который, как выяснилось, подходил Татьяне еще меньше, чем мямля Кузьминский и повеса Шостак. Сергей своими пороками едва не опозорил Татьяну и не довел влюбленную девушку до самоубийства.
Восхищаясь глубиной натуры и добродетелями (скорее мнимыми) старшего брата, граф вывел Сережу в рассказе «После бала». Поводом для этого послужило реальное событие: Сергей рассказал брату о том, как однажды после бала, ощутив в своей душе яркое чувство к очаровательной девушке, он последовал за предметом своей страсти до самого дома, залез на балкон ее спальни и узрел девицу молящейся перед сном. Его возлюбленная стояла на коленях возле кровати и читала молитвы, между молитвами поедая конфетки из стоящей рядом на столике бонбоньерки. Обнаружив, что у нежного создания имеется не только тонкая натура, но и недурной аппетит, Сергей совершенно разочаровался в своей любви. Он слез с балкона уже остывшим и избавившимся от своей страсти. И этот ханжа (в чьей жизни были прегрешения пострашнее чревоугодия), по мнению Льва Николаевича, прекрасно подходил живой и веселой Тане Берс.
Тем не менее в период жениховства Льва Николаевича Таня и Сергей Николаевич сблизились: Татьяне было всего шестнадцать, а Сергею – уже тридцать шесть, он был опытный дамский угодник. Младшая Берс то по-женски кокетничала, то засыпала в гостиной на диванчике, по-детски приоткрыв рот, и была такой обворожительной, что со старшим Толстым случилось то же, что и с князем Андреем при виде Наташи Ростовой: «Вино ее прелести ударило ему в голову».
Сергей искренне удивлялся, что брат намерен жениться не на младшей из сестер, а на скучноватой Соне. Татьяна Берс, покорив новоприобретенного родственника, и сама влюбилась без памяти. «Чувство любви наполнило все мое существо», – признавалась она. Весной 1863 года Сергей Николаевич сделал Тане предложение, но свадьбу отложили на год из-за молодости невесты. В назначенный срок жених приехал в Ясную Поляну, до свадьбы оставалось две недели, приготовления шли полным ходом.
И тут выяснилась скандальная подробность биографии Сергея: добродетельный братец Льва Николаевича, оказывается, уже полтора десятилетия сожительствовал во грехе с цыганкой Марьей Михайловной, прижил с нею целый выводок детей, и только теперь задумался – а как воспримет его брак бедная, но гордая цыганка? О чувствах собственной невесты он при этом не заботился – такта Сергею Николаевичу не хватало, как, впрочем, и его брату-писателю.
Метания «Стоит ли вообще жениться на девице Берс?» не могли не обидеть девушку, собравшуюся под венец. Тане нельзя было отказать в гордости и самоуважении: она вернулась к родителям в Москву, где сильно скучала по неверному суженому и даже пыталась отравиться. Яд она предпочла продолжению отношений с Сергеем. От гибели Татьяну спас почти забытый ею Александр Кузьминский: он пришел с визитом после долгого перерыва буквально в ту минуту, когда девушка приняла отраву. Это был перст судьбы, появление Александра вернуло Тане жизнь и силы, она начала поправляться и оживать.
Через год, придя в себя после пережитой трагедии, Берс снова приехала в Ясную Поляну, будучи уверена, что Сергей Николаевич больше не появится после того, что он наделал своим недомыслием. Зря она верила в порядочность старшего Толстого! В мае Сергей приехал как ни в чем не бывало, и все снова завертелось, словно безумная карусель. Майские сумасшедшие ночи, свидания и романтические объяснения, которым Лев Николаевич уже не препятствовал властью главы семьи, – всё это разрушило последние оплоты благоразумия между Сергеем и Татьяной. Вероятно, могло бы дойти до последней крайности, но Сергей внезапно сбежал из имения и прислал брату отчаянное письмо, жалуясь, что ему «совершенно невозможно покончить с Машей».
У Льва Николаевича хватило смелости показать послание Тане. То, что это последнее предательство не сломило Татьяну, было настоящим чудом. Лев Николаевич не преминул понаблюдать за страданиями девушки и отразить их в переживаниях Наташи Ростовой. Как и у героини романа, Танина сердечная рана «заживала изнутри», она снова научилась улыбаться и петь. Кузьминский больше не оставлял свою первую любовь, ухаживал за ней в горе и в радости, а в 1867 году состоялась их свадьба.
Напоследок судьба учинила над Сергеем Толстым, решившим жениться на своей цыганке, и Татьяной Берс скверную шутку: когда обе пары – Татьяна и Александр и Сергей и Марья – ехали к священнику назначать срок венчания, их кареты встретились на проселочной дороге. Седоки раскланялись и разъехались, не сказав ни слова.
В ту ночь подушка Тани была мокра от слез. Много лет спустя племянник Берс, сын Льва Николаевича Илья писал: «Взаимные чувства дяди Сережи и тети Тани никогда не умерли… Им удалось, может быть, заглушить пламя пожара, но загасить последние его искры они были не в силах». То же мнение возникло и у Кузьминского, после того, как он с разрешения своей невесты прочел ее дневники. Страсть, ощутимая в каждой строке, вызвала у него ревнивые упреки. Татьяна ответила ему: «Я никому не позволю властвовать над моей душой и сердцем!»
Впереди у Татьяны Андреевны Кузьминской была долгая жизнь, непростые отношения с мужем, так никогда и не угасшие до конца чувства к Сергею Николаевичу. Но у этой хрупкой женщины была недюжинная и сильная натура.
Лев Николаевич в романе изобразил в замужней Наташе свой идеал матери семейства, «бросившей сразу все свои очарования». Хотя Татьяна была другой: не бросала своих «очарований», не превращалась в красивую самку, не показывала гостям испачканных младенцем пеленок и по-прежнему много внимания уделяла «деликатности речей» и туалету. Словом, в жизни не случилось преображения темпераментной и умной женщины в племенную кобылу. Зато в романе девица Ростова в даму Безухову превратилась так, как этого хотелось автору.
Нет комментариев