Большое значение имела деятельность Плетнёва в качестве критика. В первых критических статьях Плетнёв отстаивал идею о том, что поэтом можно только родиться, однако необходимо неустанно трудиться, чтобы развить врожденный талант, овладев стихотворной формой и придав ей гармонию и красоту.
Такие мысли в то время были новаторскими, отрицая псевдоклассицизм с его представлениями о возможности искусственно создавать поэтов. Кроме того, речь шла именно о выработке форм поэзии и языка.
В своих критических статьях Плетнёв затрагивал вопросы о национальных особенностях литературы, о значении народной стихии, сочетая разработку этих проблем в духе исторического метода с характерным для его группы вниманием к формальной стороне разбираемых произведений.
Он приветствовал появление таких восходящих светил 1840-х годов как Иван Тургенев, Фёдор Достоевский, Александр Островский, Виссарион Белинский и других писателей, критиков, публицистов, оставивших значимый след в отечественной литературе и развитии общественной мысли.
Пётр Александрович писал и публиковал биографические очерки-портреты, посвящённые Пушкину, Крылову, Жуковскому, Баратынскому.
Плетнёв был первым, кто обратился к этому жанру. В скором времени герои очерков стали его добрыми друзьями.
***
Особенно тесные отношения сложились у него с Александром Сергеевичем Пушкиным.
Александр Сергеевич познакомился с Плетнёвым до своей ссылки на юг. Первая их встреча произошла в 1816 году в доме родителей поэта.
В 1817–1820 годах они постоянно виделись на литературных «субботах» у В. А. Жуковского и в обществе А. А. Дельвига и В. К. Кюхельбекера. Сближение произошло не сразу. Но потом – дружба их с годами крепла.
Живя в Петербурге, они дружили семьями, виделись чуть ли не ежедневно, а когда Александр Сергеевич был в ссылках или путешествовал по России, вели постоянную переписку.
Из этой обширной переписки сохранилось 30 писем Пушкина к Плетнёву и 23 письма Плетнёва к Пушкину. Они делились самым сокровенным, подбадривали друг друга.
Начиная с 1826 года, Плетнёв был издателем сочинений Александра Сергеевича. Он выпустил в свет более 20 книг Пушкина, причём делал это совершенно бескорыстно. При деятельном его участии были изданы отдельные главы «Онегина», «Граф Нулин», «Полтава», «Борис Годунов», «Повести Белкина» и другие сочинения.
Пушкин необычайно ценил нравственные качества Плетнёва. Александр Сергеевич, считал, что Плетнёв «есть воплощённая совесть».
Пушкин доверял его литературному вкусу. Посылая Плетнёву в Петербург первую главу «Евгения Онегина», он писал:
«Беспечно и радостно полагаюсь на тебя в отношении моего «Онегина»!»
Плетнёв вспоминал о Пушкине:
«Привычка относиться во всём ко мне, опыты прямодушия моего и – может быть – несколько счастливых замечаний, которые мне удалось передать ему на его сочинения, до такой степени сблизили его со мною, что он предварительно советовался с моим приговором каждый раз, когда он в новом сочинении своём о чём-нибудь думал надвое. Присылая оригинал свой ко мне для печатания, он прилагал при нём несколько поправок или перемен на сомнительные места, предоставляя мне выбрать для печати то, что я найду лучше».
Пушкин в письмах называет Плетнёва «кормильцем», «благодетелем» и признается, что независимостью своей он «обязан Богу и тебе».
Плетнёв находился на Мойке возле умирающего Пушкина до последних минут, тяжело пережил его смерть.
«Я имел счастье, в течение 20 лет, пользоваться дружбою нашего знаменитого поэта Пушкина, – писал Плетнёв после гибели Александра Сергеевича одному из друзей. – Я был для него всем: и родственником, и другом, и издателем, и кассиром. У него не было других доходов, кроме тех, которые собирал я от издания и продажи его сочинений».
…Плетнёв также был «правой рукой» Пушкина в основанном им журнале «Современник».
Нет комментариев