Как сделать это время безопасным?
Далеко не все родители имеют возможность организовать отдых и пребывание школьников в детских оздоровительных учреждениях. Многие дети остаются в городе, а некоторые уезжают в сельскую местность на отдых к родственникам, где как считают взрослые, в отличие от города, детям ничего не угрожает. Увы…
Наиболее распространены у детей школьного возраста игры связанные с разведением костров. Опасность этих игр в том, что огонь разводится в близи строений, а в сельской местности – около хлебных полей или в лесу. Увлекшись игрой, дети забывают потушить костер, отчего раздуваемые ветром искры могут разлететься во все стороны и послужить причиной возникновения пожара.
Несмотря на проводимые профилактические беседы в школе, из года в год случаются трагедии, когда дети находят и бросают в костер порох, пиротехнические изделия, аэрозольные баллончики и другие опасные предметы. Вспышка или взрыв приводит к травмированию детей, в результате чего они остаются инвалидами, а иногда гибнут.
Часто, подражая взрослым, дети начинают украдкой курить, выбирая для этого укромные места. При появлении взрослых они, стремясь скрыть свой поступок, бросают непотушенную сигарету, где придется. Между тем тлеющий окурок может послужить причиной возникновения пожара.
Нередки случаи игр детей, связанные с легковоспламеняющимися жидкостями (бензин, керосин).
Именно поэтому необходимо проводить профилактическую беседу с детьми о правилах пожарной безопасности, объяснить им всю опасность игр с огнем, рассказать о возможных последствиях пожара, а также спрятать от маленьких детей, как можно дальше, спички, зажигалки, более старшим показать, как нужно обращаться с электроприборами, что как включается.
Также необходимо объяснить детям действия при обнаружении пожара. Их нетрудно запомнить:
1. При обнаружении пожара нужно сразу позвонить по телефону на номер «101», «112», назвать свое полное имя, точный адрес дома и кратко сообщить о случившемся.
2. Как можно быстрее покинуть горящее помещение, помочь близким людям выйти на улицу и удалиться на безопасное расстояние.
3. Позвать на помощь родителей, соседей, прохожих, любых взрослых людей.
Уважаемые родители!
Для безопасности Ваших детей научите их соблюдать простые правила поведения в быту, и пусть приближающиеся летние каникулы приносили радость и не омрачали отдыха детей. А родители всегда были спокойны, что их ребенок в безопасности
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев