24 февраля 2020 года в Первомайском районе по ул. Ростовская произошел пожар в жилом доме. В результате пожара повреждены домашние вещи, мебель, потолочное перекрытие, обрешетка кровли на общей площади 40кв.м. Материальный ущерб, причина пожара устанавливаются.
Основные причины пожаров, происшедших в жилье:
-неосторожное обращение с огнем, как правило, в состоянии алкогольного опьянения;
-нарушение правил устройства и эксплуатации печей;
- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.
Не курите в постели
Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей. Помните, что нельзя курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель. Даже потушенные сигареты не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами. Не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет.
Проверьте состояние печей
Помните, что основание печи следует выстилать кирпичом или керамической плиткой; перед топкой на деревянном или другом полу из горючих материалов обязательно должен быть металлический лист размером не менее чем 50 на 70 сантиметров. Предтопочный лист должен быть без прогаров и повреждений. Помните, что нельзя оставлять без присмотра топящуюся печь, а также разжигать ее при помощи легко воспламеняющихся жидкостей.
Не паникуйте при пожаре
При пожаре самое главное – не поддаваться панике. При его обнаружении необходимо сразу же вызвать пожарную охрану по телефону «01», «112».
Если очаг небольшой, то его можно потушить самостоятельно при помощи подручных средств: одеяла, грубой ткани, а также ведер и других емкостей с водой. При этом ни в коем случае нельзя открывать или разбивать окна, так как приток свежего воздуха будет раздувать огонь.
При пожарах ядовитые продукты горения поднимаются с теплым воздухом вверх, поэтому при сильном задымлении нужно нагнуться или лечь на пол, чтобы на четвереньках или ползком пробраться к выходу. При этом нос и рот требуется прикрыть мокрым платком. Кроме того, двигаться нужно вдоль стены, чтобы не потерять направление. При соблюдении этих несложных правил жизнь человека будет в безопасности. Пожарные же в свою очередь обязательно прибудут на помощь и приступят к поиску и эвакуации людей.
И все-таки помните, что пожар легче предупредить, чем погасить, и что маленькая спичка может обернуться большой бедой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев