Пожила полгода в доме, теперь хочу обратно в квартиру - почему
Мой топ-7 причин, по которым жизнь в квартире лучше, чем в частном жилище.
В ноябре 2023 года мы наконец-то въехали в собственный дом, который строили три года.
Правда, мужу меня пришлось долго уговаривать на переезд. Я очень люблю комфорт и перспектива жизни на стройке меня не очень радовала. «Лучше уж остаться в двушке и подождать хорошего ремонта», - думала я. Но делать нечего - согласилась, переехали.
На момент переезда муж успел возвести душевую кабинку из кирпича (слева на фото), сделать кран в ванной комнате и на кухне, подключил машинку, унитаз. В одной комнате мы натянули потолок, в двух вместо пола постелили клеенку.
У нас не было ни одной межкомнатной двери, даже в туалете с ванной, кроме входной и пластиковой, которая ведет на веранду и задний двор. Пол был выложен только в санузле. Стены тоже голые, ни обоев, ни плитки. И вот в таких условиях мы начали жить.
Поэтому первый минус своего дома - долгое отсутствие ремонта, постоянные недоделки и вообще большой масштаб работ, на которые нужно много денег и сил.
На данный момент мы живем в доме уже 9 месяцев и успели за это время наклеить обои только в комнате у дочки, где натяжной потолок, кое-где вставить межкомнатные двери, пол у нас появился в коридоре, в ванной комнате и на кухне, частично в гостиной и детской. Впереди еще много работы не только внутри, но и снаружи. Благоустройство двора - это вообще отдельная тема для жалоб.
Второй минус, с которым мы столкнулись - это проблемы с водой. У нас скважина 48 метров, несмотря на это, вода идет грязная с примесью глины. Фильтр быстро загрязняется, впрочем как и унитаз, душ. Для приготовления еды и мытья посуды мы покупаем бутилированную воду.
Третий минус - частная канализация. У нас выгребная яма. И когда пройдут дожди, её сильно топит, приходится часто вызывать машину для откачки. Этим летом у нас шли очень сильные ливни. Нам приходилось неделями жить с затопленной канализацией, потому что откачивать её было бесполезно, все равно заполнится. Я не могла пользоваться стиральной машиной, ездила стирать к маме. Посуду мы мыли, унитазом, душом тоже пользовались - вода уходила по трубам. Но воды, конечно, же добавлялось во дворе около люка канализации.
Четвертый минус - перебои с газом. Несколько раз у нас было очень низкое давление газа так, что конфорка не загоралась. А летом из-за ливней затопило газовую трубу. Специалисты неделю искали, где протечка. И все это время мы сидели без газа. Ко всему прочему, у нас сломалась электрическая мультиварка. Хорошо, что родственники дали попользоваться своей, а то совсем негде было готовить
Пятый минус - частые отключения света. Особенно их много было летом и весной, могут отключить на пару часов, а могут и на весь день. Если нет света, то и нет воды, так как скважина работает от электричества. Зимой к этой проблеме добавится и отсутствие отопления, так как газовые котлы работают тоже от розетки. Надеюсь, зимой таких проблем не будет.
Шестой минус - это большой огород. Я не любитель копаться в земле в отличие от моего мужа. Для меня грядки - в тягость. Я вообще была за то, чтобы в огороде пока ничего не садить. Ведь нам надо сделать ремонт внутри дома. А разрываться на два фронта - это очень тяжело. Но муж решил иначе. Сделали грядки, насадили всего. Как итог - ни в огороде, ни в доме порядка нет, везде делаем из принципа «по чуть-чуть». Что я считаю, не правильно. Надо заниматься чем-то одним.
Седьмой минус - низкая транспортная доступность. Если иметь свой дом, то надо обязательно покупать машину. У нас остановка общественного транспорта находится в 15 минутах ходьбы. Это очень много. Дороги не везде асфальтированные, пешеходных дорожек нет. Пока дойдешь до остановки - уже вся будешь в грязи (если непогода).
Специально перед переездом в свой дом я сдала на права и мы купили вторую машину. Но вот сейчас у мужа сломалась его машина, он пользуется моей. И мне приходится ходить пешком. Для здоровья, конечно, это плюс. Но не всегда удобно идти пешком, проще и быстрее на машине.
Именно поэтому я считаю, жить в квартире намного комфортнее, конечно, если она просторная. У нас была двухкомнатная квартира в 42 квадрата. Втроем нам было тесновато, в доме в 150 квадратов просторнее жить, но есть и минусы, о которых я написала выше.
Расскажите, а что бы вы предпочли: квартиру или дом? И почему?
Родилась и почти до 40лет жила в частныз домах.Ни за что не променяю благоустроенную квартиру в центре города на частный дом ,пусть даже дворец... Впереди у новоселов еще и "привязка" к дому который не бросишь на долгое время и кто то должен оставаться за ;сторожа . Мы вместе всей семьей редко уезжали в гости и в отпуск на отдых. Да и даже живя, могут обворовать и даже не раз. Помнится занимались ремонтом и пристройкой к дому и двором (отдельно участок с хозпостройками и посадками ) Завезли кирпич для новой печи,сетку рабицу еще не успели к каркасу забора приварить ... Утром с мужем во двор выходим ,кирпича нет и даже забор ,скрутили десятки метров рабицы.... А были времена из 90-х годов , любое железо со дворов крали и даже с крыш снимали . Ну и само собою ,если вдруг течет крыша , трубу прорвет или другая поломка, в квартирах на сотни жильцов расходы делятся , а в частном доме из одного кармана вытряхивать деньги на любые ремонты...Ну и оставлять квартиру под присмотром куд...ЕщёРодилась и почти до 40лет жила в частныз домах.Ни за что не променяю благоустроенную квартиру в центре города на частный дом ,пусть даже дворец... Впереди у новоселов еще и "привязка" к дому который не бросишь на долгое время и кто то должен оставаться за ;сторожа . Мы вместе всей семьей редко уезжали в гости и в отпуск на отдых. Да и даже живя, могут обворовать и даже не раз. Помнится занимались ремонтом и пристройкой к дому и двором (отдельно участок с хозпостройками и посадками ) Завезли кирпич для новой печи,сетку рабицу еще не успели к каркасу забора приварить ... Утром с мужем во двор выходим ,кирпича нет и даже забор ,скрутили десятки метров рабицы.... А были времена из 90-х годов , любое железо со дворов крали и даже с крыш снимали . Ну и само собою ,если вдруг течет крыша , трубу прорвет или другая поломка, в квартирах на сотни жильцов расходы делятся , а в частном доме из одного кармана вытряхивать деньги на любые ремонты...Ну и оставлять квартиру под присмотром куда проще и соседям и под охрану ... Так что,если нет садовника ,охраны ,домоправителя в частном доме , квартира лучше. Или как ?
А это зависит от вас и как с соседями ладите... У нас общий коридор на две квартиры , современный интерьер - шкаф с зеркалами под потолок, раздвижной , возле квартир полки для обуви , линолеум ... Если курьеры и тп посторонние дверь с лестницы в коридор открывают ,пытаются разуваться не доходя до обувных полок и квартир ))) ... И если в отъезде , по соседски присматриваем . К тому же двор огорожен и вход по домофону и во двор и в подъезд,, везде в/камеры ,Умный Дом ,охрана ,чужих машин и людей нет,да и что бы войти в общий коридор с улицы три двери открыть надо и уже тогда только четвертая в квартиру.... Дом старый ЖК ,но за последние лет 15 наши правленцы привели в порядок и дом и двор . Выходишь за калитку на улицу и попадаешь в параллельный мир....
Да лучше уж в центре города .в курятнике , чем в домах ,где ни путей ,ни дорог ,как в селах под городом по весне в полях оттаявшие трупы и авто не доехавшие несколько км до трассы или с трассы до села . Или как в Саратове на территории города есть район с частным сектором ,куда даже маршруток не дождаться ,кличут р-н Саксагай ...или тот же Шанхай в центре - днище с частными домами... Спросите живущих в центре столицы , что бы они выбрали ,"курятник" на10-м этаже с видом на Кремль или частный дом с огородом у черта на куличках ,но на "природе " )))
У родителей при Советах был старый дом в центре (от деда ) квартира ЖСК в квартале от проходной правительства и гор.площади и дача в черте города до которой выйдя из дома можно было на 11-м трамвае доехать или на старом " евр. бронивике " или от квартиры в нескольких остановках до набережной Волги добраться ))) Сейчас в районе дач выстроен п Солнечный )
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16