Возвращаемся с чемпионата Казахстана по мормышке. Со мной в машине Павел Логвиненко и Роман Ткачук.
- Ну, и как тебе с новой командой? - Павел спрашивает у меня, как мне кажется, без намека на возможную ревностную ироничность.
- Это были классные пять дней, было здорово работать с ними, - отвечаю я, и сейчас пишу это, не приукрашивая и не умаляя. Надолго врежется в память именно чувство хорошей работы в хорошей компании дружных парней, частью которой я стал на Самаркандском водохранилище.
Но, пожалуй, откатимся немного назад, на раннее утро среды 12 марта. Хотя нет, все началось с моего предложения к ребятам из Астаны поработать с ними на ЧРК на нашем Экибастузском турнире в декабре, и они мое предложение с энтузиазмом поддержали.
После этого был мой неудачный тренерский дебют на чемпионате мира и в Темиртау моя тренерская работа была для меня настоящим вызовом, очень не хотелось ударить лицом в грязь перед «Целинником» и перед моими одноклубниками из Павлодарской области.
Мы на льду Самаркандского. На другом берегу курит свои трубы металлургический комбинат, а на этом берегу, к сожалению, нет разметки секторов проведения чемпионата и в чате организаторов не обозначено конкретное место проведения. Иду налево от пирса, основная часть спортсменов тренируется там. Со мной Рома Ткачук, а мои подопечные приедут позже и тренировочного времени у нас будет чрезвычайно мало.
Я решаю, что не буду делать большого объема работы в бурении, а сосредоточусь на нескольких лунках в локальном месте. Выбираю свал с 4, 5 на 5.5 метров и делаю там три лунки. Рыба отзывается в двух из них, но я сосредотачиваюсь на одной и постоянно раскармливаю, ловя плотву. В нижнем слое плотва крупнее, а та, которая поднялась до 2 метров вверх ото дна, значительно меньше размером.
На вторую тренировку мы выбираем место правее пирса с учетом того, что там меньше насверлено и скорее всего именно там разобьют зоны. Рыбачим уже практически всем составом, нет только Андрея Бондаренко. Задача на тренировку простая, найти рыбу и половить ее. Но место очень депрессивное и качественно половить не удается, можно сказать, что три часа выкинуты в топку. Зато после обеда готовы зоны и они левее от пирса, там где тренировались в первый день. Внутри секторов множество раскормленных лунок, которые Дима Левицкий хоть и затоптал снегом, но они легко читаются и «могут сказать свое слово». Делаем промер глубин вместе с Павлодаром. И тут я хочу уточнить по поводу затаптывания лунок. Я никогда не давал таких распоряжений и всегда высказывался против этого затаптывания. Это личная инициатива тех, кто затаптывает. Для меня вопрос и ответ построены так. Если кто-то не в состоянии организоваться для бурения и промеров, то пусть пользуется, а если кто-то выглядывает из засады в надежде, что мы сделаем за них эту черновую работу и потом идет по лункам, то пусть это будет «подарком» слабым или хитрым, некой форой для людей со слабыми мышцами. Вряд ли им это поможет в успехе.))
Антон и Слава занимаются картостроением практически профессионально, для этого есть ноутбук с установленной программой и принтер для распечатывания карт глубин с изобатами. После этого картина секторов с глубинами, как линии на ладони для опытного хироманта, судьба предначертана. Даже если тренировки скудны по времени с такой картой можно качественно определять точки входа. Вообще у команды очень четко организована аналитическая работа. Все записано в блокноты и четко заносится на карты. Тут, я бы сказал, работа даже качественней, чем у павлодарской сборной. Вопрос, конечно, правильные ли сделаны выводы? Но ошибаются все.
На официальную тренировку выходим полным составом, весь периметр закреплен конкретными участками за каждым спортсменом, нужно проработать по возможности все, и не оставить белых пятен, хотя за три часа официальной тренировки сделать это невероятно сложно, вернее невозможно. Я с тренерами других сборных организовался для промера глубин между секторами, а после ходил между зонами и заносил на карту точки с ловлей соперников. Потом сбор данных, аналитика, замес прикормки, много всяких небольших дел, которые заполняют все время без остатка, скучать не приходится.
ПЕРВЫЙ ТУР
Я стартую в секторе «А» с Аманом Салыковым. Делаем две базы неподалеку друг от друга, одна лещевая, вторая плотвичная. Плотвичная заработает не сразу, а вот противоположный угол, где ловят Олег Трегуб и Байранбаев Жанболат из Актобе, стал давать рыбу практически со старта. Предлагаю Аману сделать лунку там. И мы снимаем флажок с плотвичных, хотя они под большой угрозой от Павла Логвиненко, который ловит в непосредственной близости. По сути нужно было забирать флаг с лещевой базы. Ну, что сделали, то сделали. Куда переместились, там вроде подлавливаем, но темп слабый в сравнении с соперниками. Лещевая молчит, хотя я видел, что Игорь Семенов поймал на верхней веревке одного неплохого подлещика. Делаю обход вокруг секторов. Андрей Бондаренко ходит всего с одной плотвичкой, когда другие уже наколотили немного рыбы. Антон сидит на рыбе, но при моем появлении у него срывается с крючка хорошая плотва, а дальше его прессует и отжимает пару лунок Даурен Айдаров со своей волшебной бутылочкой взлохмаченного мотыля. Лидирует в секторе «В», по словам судей, Сергей Лопатин, молодой 18-летний спортсмен из Павлодарской области.
Тут можно сделать отступление от повествования. Новые лица на этом чемпионате присутствовали, их было не так много, но это были мужчины между 30 и 40 годами. Молодежи практически нет и это не вселяет оптимизм в развитие нашего спорта. Взять, к примеру, Карагандинскую область. Она была представлена командой «Клевые»: Башилов, Дерид, Ярчук и в команде Павлодарский район был представитель Темиртау Юрий Видергольд. Четыре спортсмена на огромную армию любителей Караганды и области. Это люди, которые в спорте уже много лет. В области не проводятся соревнования, и я не удивлюсь, что на следующем республиканском чемпионате мы не увидим Караганду в протоколе. Сказать, что у нас в Павлодарской области все хорошо тоже будет неправдой. Федерация закрыта, соревнования провожу я по собственной инициативе, но в этом году встречались на льду только один раз. Выручают любительские соревнования. В самих командах множество внутренних противоречий, так что на будущий год возможно тоже останется одна команда. Думаю, что и в других областях ситуация не особо лучше.
Вернемся на лед Самарканда. В секторе «С» Сергей Ефименко со старта зацепился за плотву, но, к сожалению, не смог ее удержать все время тура, а вот Слава Байгужин стартовал не так весело и ему приходилось уже догонять. Рома Ткачук полтора часа носился по сектору, но с рыбой у него все было очень туго. Я возвращаюсь в сектор «А» к Аману, ситуация плачевная. Рыба, хоть и поклевывает на новой базе, но резерва нет, лещевая молчит, а на оставленной без прикрытия плотвичной во всю орудует Павел с двумя флагами. Через некоторое время замечаю, что брошенный в одиночестве Саша Аралкин из Костаная подлавливает подлещика и я предлагаю Аману идти на эту линию в чужие лунки и искать рабочую. Он решается на этот шаг, так как терять нечего, и это срабатывает. Серия подлещиков за полчаса до финиша выводит его на пятое место. Спасается и Андрей Бондаренко на лунке Олега Боргуля все на том же подлещике.
По итогу после первого тура мы идем первой командой на четвертом месте, имея 13(5-3-5) баллов, вторая команда, где нам помогает представитель Актобе Олег Трегуб занимает вторую строчку с 9(1-5-3) баллами. Лидирует «Охота на рыбалку» из Павлодара с 8(6-1-1) баллами.
По проведенному анализу после первого тура решаем кардинально сменить прикормку и сделать после досмотра кашу из мотыля, чтобы не перекармливать капризную плотву. Настроение в нашем штабе отличное, верим, что сможем побороться даже за золото. Мне лично их настрой очень нравится!
ВТОРОЙ ТУР
Также стартую с Аманом, но уже в секторе «В». Перспективный вход на леща он проигрывает Павлу Логвиненко и Диме Елисееву. На береговой ленточке все успевает сделать правильно, но почему-то там ловит только Юра Видергольд и Сергей Алимбаев. Что-то удается подсобирать, но это просто крохи. Дальше любые наши передвижения еще больше загоняют нас в пропасть. Скорее всего уйди я оттуда и не советуй ничего, принесли бы гораздо большие плоды, а так залет у Амана конкретный, 50% вины на мне. В секторе «А» лидерство с первых минут захватил Андрей Бондаренко и не отпускал его до финиша. Это было очень радостно видеть, тем более, что соперничал он в тесном соседстве с Ромой Ткачуком, а тот, как известно, большой спец именно в ловле плотвы. Слава Байгужин собирал рыбу уже на второй линии, поэтому его улов не был полновесным. Зато порадовал Антон Родионов, которой с первой до последней минуты лидировал в секторе «С», он хоть и проиграл немного Сергею Лопатину, но был очень хорош, от него исходила та самая уверенность, что нравится всем тренерам мира, и я не исключение. Сергей Ефименко стартовал в секторе «С» с хорошей раздачи некрупной плотвы и в своем углу он облавливал всех, но этого не хватило для топового результата, он только седьмой.
Взвешивание было интригующим только в части распределения третьего места, мы, не смотря на локальные провалы претендовали на третье. А первое без шансов у Павлодара, они улучшились на 2 балла в сравнении с первым туром и с 14 баллами стали чемпионами. В личном зачете наш дебютант Сергей Лопатин второй, а Рома третий год подряд не выпадает из призовой гонки – он третий. Первое место в личном зачете у Олега Трегуба из Актобе, он выступал за «Сборную регионов», которой руководил я. Не скажу, чтобы на его результат оказало мое влияние, просто, когда тренер Актобе Мико спросил меня, кого я бы хотел в команду из личников, я без сомнений ответил, что Олега и не прогадал. Второе место осталось так же за «Сборной регионов». И мы, несмотря на залеты, смогли залезть на бронзовую ступеньку в командном зачете. «Целинник-1» в призах и два спортсмена в составе сборной Казахстана: Антон Радионов и Андрей Бондаренко. Я от всей души поздравляю их с несомненным достижением и верю, что они принесут свой весомый вклад в успех сборной. Хочу поблагодарить весь состав команд Астаны за эти светлые дни, мы в них совсем не скучали и на наших лицах всегда была тень улыбок, а не печали. Именно в такой атмосфере и должны коваться победы. Верю в ваш дальнейший успех!
Хочу выразить благодарность всем спортсменам за непримиримое соперничество, а организаторам и судьям за ваш труд!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев