Странно все это выглядит, откровенно по-хайпожорски и для непосвященных в тему почти как победа. Не попали в тройку лидеров, неправильно подобранная тактика... в одиночку Роман бился с невиданной для себя рыбой-луной «ocean sunfish», но не смог ее укротить...
Для меня же поражение – это всегда поражение и прикрыть его какими-то парадными словами не получается, равно как и ловил я и вся наша команда не рыбу-луну, а небольшую рыбку sunfish «pumpkin seed» тыквенное семечко, и таких же небольших крапи и блюгиллов.
Хочу немного поделиться своими соображениями о причинах такого провального выступления, но не посыпать голову пеплом, а шагнуть дальше к улучшению качеств нашей сборной и вообще о потенциальной возможности хоть когда-то побороться за место в призерах.
Наверняка буду отчасти безжалостен к персоналиям, но из песни слов не выкинешь.
Начну с себя.
Я был слишком наивен, размышляя о том, что мои слова имеют какую-то волшебную силу и могут настроить команду на качественную работу и хороший эмоциональный микроклимат. Ничего подобного не произошло, все мы особо не сдерживались в эпитетах по отношению друг к другу, иногда переходя даже за рамки дозволенного и я, в том числе, не смог держать под контролем негативные эмоции. На мои замечания в ходе тренировочного процесса спортсмены реагировали с болезненным самолюбием, им было явно не по душе слышать что-то критичное в свой адрес. Главным раздражителем стал все тот же Рома, который имеет какую-то лютую алхимическую формулу своей натуры, способную выводить на негативные эмоции даже железобетонные стены. При всем при этом он полагает, что причина - это «дедовщина» у нас в команде и он ее жертва, находящаяся в вечной борьбе за справедливость, но никто не заставляет Рому стирать чужие портянки, в самом худшем случае привязать мормышки у тех, кто ослабел зрением. Свойство натуры Ромы – это диод, который впускает в себя все блага только в одном направлении - внутрь, а в обратном направлении, по физическим свойствам диода, блага не распространяются.
Нельзя сказать, что мы как-то особенно разбалансированно тренировались, отнюдь нет, планы на тренировку были достаточно четкими и объемными, и после тренировки мы старались тщательно все проработать, но было какое-то смутное ощущение, что мы упускаем что-то серьезное и важное из своего поля зрения.
Успех, или неуспех команды в конктерном соревновании напрямую зависит от качества тренировок и их анализа, и я не смог обеспечить ни высокое качество тренировок, ни их всеобъемлющий анализ, раздражался по пустякам. Ну, вот характерный пример. В какой-то момент Рома и Ольга начали мне говорить о неправильности карт, которыми я занимался, мол не было там таких глубин и рыба нанесена неправильно. Я все перепроверил, все нормально исходя из их же сведений, а оказалось, что они просто перепутали сектора первого дня со вторым. Но опять же, это не способствовало улучшению общего фона, а вызывало лишь раздражение.
Взятый с собой в далекое путешествие Паноптикс большой службы нам не оказал, так как весь водоем – это практически залежи травы и рыба находится непосредственно в ней, так что работа с ним по периметру была абсолютно лишней, отнимала время и силы, которые можно было использовать с большим толком. Единственное в чем пригодился Паноптикс, он наглядно показал как реагирует рыба на мормышку и на прикорм давленным опарышем.
Также качественно не помогли нам ни гарминовские карты Навионикс, ни карты Наутика, просто деньги выброшенные на ветер, очень мало соответствий с реальностью и хоть основные ямы обозначены были более-менее правильно, только вот они не попали в сектора, а те глубины и изобаты, что попали в сектора были далекими от истинных значений. Это не очень популярный водоем и карты явно устарели.
В процессе тренировок, обсуждения и заполнения системной карты параметров ловли мы выяснили, что рыба на прикорм резанным-давленным опарышем реагирует, но были и замечания, что это «убивает лунки». Возможно, для части спортсменов, кто не разобрался с кормлением это стало существенной потерей. Было очевидно, что лунки дают как мелкую, так и среднюю рыбку и что ловить лучше все-таки среднюю, или находить лунки, где рыба будет качественней по размеру, но очевидных ключей к этому, кроме как увеличение размера приманки не нашлось, а увеличение размера приводило к большому количеству незасеченных поклевок. В этот момент требовалось категорическое уменьшение размера мормышки и я считаю, что с этим вполне могут разобраться сами спортсмены, когда им нужно переходить с одной снасти на другую, и оказывается тоже, по мнению спортсменов был не прав, так как считал приоритетом рыбу крупнее и настаивал на ее ловле. К этим выводам меня привели два часовых междусобойчика, которые мы провели на тренировках. В первом из них Павел поймал за час 1585гр, что считаю топовым результатом, средний вес его рыбы составил 32 грамма, а средний вес всей пойманной рыбы 22 грамма. Выводы очевидны, но неочевиден вопрос как найти эту лунку с такой рыбой. Во втором междусобойчике выиграл Рома с результатом 755 грамм и средним весом рыбы 26 грамм, общий средний вес рыбы в этом месте был 23 грамма.
Немного о том в каком функциональном рыболовном тонусе входили в этот чемпионат наши спортсмены. Для Даурена выход на лед в Мичигане был открытием рыболовного сезона. У Романа помимо соревнований на Питьевом была еще пара рыбалок. Павел кошмарил усольскую плотву и подлещика в палатке. Дмитрий и Ольга на рыбалках были достаточно часто, но рыбачили в основном не по окунеобразным. Дима Елисеев выиграл личку в костанайских соревах, но не думаю, что специально тренировался под ЧМ. Картина далека от идеала и это понятно, ведь работу и личную жизнь никто не отменял.
Итак, первый тур. Несмотря ни на что твердо верю, что мы можем бороться за лучшие места. Я стартую с Павлом Логвиненко и большую часть времени проведу с ним. После команды «разойтись по периметру» лишь Павел и Артурас Сквирба(будующий чемпион в личке) отделяются от всех и идут в правую часть сектора, основная масса спортсменов остаются в левой. Ловить начинают с первых опусканий мормышки. Наблюдаю за Чедом Шаубом, на лунках он не засиживается, как только начинает ловить мелкую, сразу берет в руки бур и начинает сверлить новую лунку. Не кормит. Бурение, несколько рыб, мелкая, следующая лунка. Спешу с этой информацией в Павлу. На момент передачи сведений Чед уже поймал с десяток рыбок, некоторые из них вполне приличного размера. Моя подача информации категорически не понравилась Павлу, наверно и в самом деле я мог бы быть деликатнее, но говорил то, что видел. Начинаю наблюдать за Павлом и Артуром и вижу очевидное: Павел безнадежно проигрывает в скорости и очень часто не реализует поклевки, предлагаю уменьшить мормышку. Смотрю на таблицу, которая на этих соревнованиях интерактивная, так как рыбная ловля осуществляется по системе «поймал-отпусти» и вижу, что мы, кроме сектора Ромы, везде упираемся в дно турнирной таблицы, есть надежда на то, что нашу рыбу еще не взвешали, но тенденция грустная. Эмоционально взвинчиваюсь от бессилия помочь. При такой активной ловле очень трудно посчитать насколько успешен тот или иной спортсмен, все ловят, и Павел, и Дима Левицкий и наверняка находятся в уверенности, что работают на средний результат, а результат на самом деле очень грустный. Ничего полезного за бровкой я сделать не смог, может только отчасти помог Диме Елисееву более качественно ловить плохозасекаемую рыбу. Рома второй, Дима Елисеев и Даурен пятые, а вот два наших многоопытных старожила в сборной Павел и Дима Левицкий девятый и десятый.
Свою порцию критики я выслушал и о том, что рекомендовал оставить удочки с 0,05 леской и о том, что не нужно быть таким категорично матершинным в оценках действий спортсменов. Я понял лишь одно, что если сходу не попал в рыбу, то уверенно застреваешь в непродуктивной локации, что-то там подлавливаешь примерно на 9-10 место. И это фиаско, братан, с какой стороны не посмотри. Это фиаско для лидеров сборной показывать такие результаты. На крови, на поте, на стертых зубах, уставших коленях и спине, но нужно выгрызаться хоть на 6-7 место. Павел, безусловно заслуженно находится в брорной, в Костанае от взял золотой дубль, но меня насторожили результаты двух последующих соревнований, в которых он принимал участие. И в Черноярке в марте, и на Питьевом в декабре он тоже сходу не попадал в рыбу и не смог выбраться из трясины отсутствия продуктивных лунок. Он как бы замедляется еще больше, когда попадает в такую ситуацию, трагичность положения видна в его осанке и выражении лица. Это самое слабое место у нашего лидера и об этом говорят все его результаты, не попал со старта в рыбу, значит результат будет слабый.
Дима Левицкий, как мне кажется был убаюкан речами о том, что он в относительном порядке и это действительно сложно определить при такой ловле, но наблюдая со стороны я вижу насколько он стал медленным относительно себя в прошлом.
Так получилось на этом чемпионате, что приемлемые результаты показали ребята, которые не имеют большого опыта в международных соревнованиях, многоопытные же сдались без боя. Когда Павел мне задал вопрос: «Да с чего ты решил, что мы можем биться за первое место?», я даже вначале не совсем и понял этого вопроса. Для меня принцип бороться за первое место основополагающий, как мне кажется других вариантов быть не должно. Но потом призадумался, что возможно, если бы не выводил градус эмоций на самый высокий уровень, то и результаты могли бы быть лучше, с более спокойной душой что ли. Но так паскудно все время быть в середнячках и аутсайдерах.
В таблице после первого тура наш результат не казался катастрофой и я опять был в полной уверенности, что мы улучшимся. Но все-таки тактически не дал верную оценку действительности. Было два варианта. Если попадал в рыбу, то нужно ловить любую без разбора, если не попадал, то нужно продолжить активный поиск. Именно на этом и погорели лидеры первого тура американские и латышские спортсмены, во всяком случае те, кого я видел. Активный поиск во втором туре уже не приносил таких результатов, как в первом. Нужна была локализация, закорм, подкорм и стабильная быстрая ловля. Я стартовал с Ромой и в первый час мы никак не цеплялись за рыбу, было упущено много времени. В конце концов раскачались пара первых пробуренных лунок и Рома уже догонял. Догнать не смог, только седьмой. Дима Левицкий и Павел вновь «утонули» в своих локациях будучи уверенны, что ловят не так плохо, как было в действительности. Даурен какими-то правдами-неправдами вновь показал приемлемый четвертый результат, Дима Елисеев выступил на семь баллов. Толя Порониченко оба тура был с Димой и видимо смог помочь.
Мы катастрофически ухудшились. Во втором туре мы были твердо последними!
Во время чествования победителей, мне удалось переговорить с Арунасом Коска из литовской сборной. Прикорм был важен, но кормили они резанным червем. Темные мормышки в некоторой степени избавляли от холостых поклевок, так как рыба часто била в тело более яркой мормышки. Но у литовцев было две недели тренировок, а у нас лишь три дня.
Павел где-то написал, что это основные причины провала, но я не думаю, что это действительно так. Нужно было прийти к этим выводам самостоятельно, отработать, переработать, тогда может что-то и улучшилось.
Выводы.
Необходимо увеличить количество тренировочных дней хотя бы для части сборной. То, что удается сделать за три тренировочных дня только при хорошем стечении обстоятельств может дать идеальный расклад по входу в сектора и качественную ловлю со старта.
Нужно продолжить обновление сборной, конечно, основываясь на рейтинге в Казахстане. Тем, кто имеет жгучее желание попасть в сборную и проявить себя в ней, дорога всегда открыта.
Нужно очень тщательно тренироваться непосредственно на водоеме, чтобы получать качественную информацию по заходу в сектора. «Бе-ме» на общих собраниях нужно полностью исключить, только важные сведения, критерии которых даны на установках.
Меньше пиара в соцсетях и больше спорта.
Микроклимат в команде очень важен. Пока яркий индивидуализм побеждает командный дух. Ничего плохого в ярких индивидуальностях нет, скорее даже наоборот, но в части того сколько ты должен отдать сборной и сколько взять от нее пока баланс не на стороне сборной, а на стороне индивидуала. Поэтому можно даже задуматься, что некоторые индивидуальности в сборной просто лишние.
Надеяться на то, что когда-нибудь звезды сойдутся и рыболовная удача поможет нам – очень наивны. Самоотверженный труд и товарищество гораздо быстрее помогут достичь желаемого результата.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1