Бог нас не проверяет, так как мы для него прозрачны. Бог не экзаменует и не искушает. В Священном Писании говорится: «Бог не искушает нас и сам не искушается, но каждый обольщается собственной похотью».
Итак, единственная цель — усовершенствование. Чтобы мы, как золото огнём очищенные от всяких примесей, действительно, расцвели бы красками.
И притом Бог никому не посылает испытаний сверх наших сил. И в самом испытании посылает нам и некое облегчение.
Иисус Христос прямо говорит, что надлежит прийти соблазнам в этот мир. Горе тем, через кого они приходят в мир, говорится в Писании. Ведь соблазны реализуются в наших поступках.
А если бы не было соблазнов, то мы бы не знали о нашем реальном состоянии. Если бы не было никаких искушений.
И по мнению святых отцов, если бы не было соблазнов, то никто бы не спасся. Так как никто не считал бы себя в некой опасности. И расслабился бы тогда. А когда мы испытываем какие-то соблазны, сложности — это очень дисциплинирует человека.
Например, болезнь. Когда мы лучше всего молимся? Во время болезни. Поэтому в Писании сказано: «Лучшая пора — труд и болезнь».
Когда человек трудится, ему не до грехов. А когда человек болеет, он страдает телом. Страдающий плотью перестает грешить. И человек произносит самые пламенные молитвы перед Богом.
Поэтому, когда Господь нам что-то посылает, мы не должны спрашивать: «За что?» Мы должны спрашивать: «Для чего?»
протоиерей Олег Стеняев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев