Святитель Лука был выдающимся хирургом и профессором медицины. Родился он в Керчи. Всю свою жизнь владыка Лука сочетал врачебную практику с пастырским служением.
В 1923 году он принял монашество и епископский сан. В советский период святитель Лука неоднократно подвергался арестам и ссылкам за открытое исповедание веры и противостояние антирелигиозной политике советской власти. В заключении он провёл около 11 лет, но продолжал служить Церкви и оперировать.
Последние 15 лет жизни святитель Лука провёл в Крыму, будучи архиепископом Симферопольским. Он был прославлен в лике святых в 1995 году. Лука Крымский почитается Русской Православной Церковью как чудотворец. Его мощи пребывают в Симферополе и источают исцеления.
Биография святителя Луки, особо почитаемого святого нового времени, охватывает разные регионы России и сопредельных государств. Она словно суровой нитью связывает Архангельск и Ташкент, Тамбов и Читу, Красноярск и Керчь. Переславль-Залесский — ближайшее к Москве место жительства и врачебной деятельности В. Ф. Войно-Ясенецкого. Благодаря исследованиям последних десятилетий выявилась особая значимость переславского периода в жизни святителя Луки. Неслучайно в Феодоровском женском монастыре Переславля-Залесского в 2023 году открылся его музей. Директор музея Екатерина Игоревна Каликинская, кандидат биологических наук, член Общества православных врачей, член Союза писателей России, рассказала нашему изданию о вновь открывшихся фактах в биографии святителя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев