Глядя на его фасад, сложно сразу понять, каким образом к его оформлению относятся неорусские архитектурные традиции. Но это здание возвели относительно поздно – уже в 1912 году, его назначение не совсем подходило под выбранный стиль, а ещё были использованы элементы северного модерна.
Но сомневаться в том, какая у проекта основа, не приходится. Выделяющиеся черты – арочный портал входа, который напоминает входную сень древнерусских построек, шатровые завершения на крыше и теремная форма некоторых окон.
В стенах этого дома в начале прошлого века произошёл занятный случай при участии Михаила Булгакова. Писатель регулярно бывал там, в гостях у друзей – супружеской четы Крешковых, и как-то раз предложил им ради забавы покрутить специальный волшебный столик якобы для того, чтобы вызвать духов. Этот момент лёг в основу его рассказа «Спиритический сеанс», но вот нюанс: прототипом нелицеприятного героя, супруги мадам Лузиной, стал хозяин квартиры, Иван Крешков. Только добрые знакомые Булгакова отговорили Крешкова от намерения его побить, когда он узнал себя в напечатанном фельетоне.
📌 Малая Бронная, д. 32, м. «Краснопресненская».
📷 Оксана Гильдеева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев