Голова раздора: почему показ новой коллекции от Скиапарелли закончился скандалом, и при чем тут Данте
Современного потребителя обидеть очень просто. Бренд может быть слишком толерантен или недостаточно толерантен, он может использовать натуральную кожу, вредя животным, или шить за бешеные деньги одежду из эко-кожи (читайте дерматина). В общем, все модельеры и дизайнеры сейчас ходят по очень тонкому льду, который дал трещину.
Да, показ новой коллекции Скиапарелли ознаменовался грандиозным скандалом: модели вышли на подиум с головами животных на платьях. Общественность не просто всколыхнулась, она буквально взорвалась волной осуждения, требуя немедленно "отменить" бренд.
В коллекции с говорящим именем "Инферно" увидели и поощрение браконьерства, и жестокое обращение с животными и "дикарство", которое не должно проявляться в современной моде. Все-таки в 2023 году люди всеми силами стараются уйти от использования натуральной кожи и мехов, а тут вдруг на подиум выходят девушки в таком виде. Как-то неосмотрительно.
Только вот правда в том, что Скиапарелли стартовал в начале прошлого века, когда богатые белые люди не просто любили, они купались в мехах. И первые наряды модного дома действительно шились в подобном стиле. Поэтому меха и нарочитая роскошь — часть ДНК этого бренда, наряду с экстравагантностью и долей авангардизма. Все-таки бренд начинал именно с этого.
При этом такой выбор дизайна — не какая-то прихоть модельера. Нет, это всего лишь попытка следовать за тематикой показа — Инферно, отсылающему нас с "Божественной Комедии" Данте.
Так, проходя через круги Ада, герой сталкивается с пороками в лице разных животных: леопард — похоть, лев — гордыня, волчица — алчность. Именно этих животных мы и видим на показе, что полностью соответствует заявленной тематике коллекции. Правда леопарда тут заменили на снежного барса, но суть от этого сильно не поменялась.
При этом надо понимать: головы животных все-таки не имеют ничего общего с настоящими живыми пушистиками. Их создали дизайнеры в "лабораторных" условиях, отливая морды из смолы и покрывая их шерстью. Представители модного дома сразу заявили всем присутствующим на показе людям: при создании нарядов ни одно животное не пострадало.
Только простых людей об этом не предупредили. Как итог, в социальных сетях началась настоящая истерия — головы оказались слишком уж натуральными. И даже знание того, что они — всего лишь муляж, не остановило народ от гнева. Тенденцию к использованию чего-то, что похоже на "трофей" посчитали пугающей и бесчеловечной.
Забавно, но зоозащитники остались от коллекции в восторге. Они оценили высокое качество искусственных голов и мехов, подчеркивая: такие показы могут помочь людям понять: необязательно убивать животное, чтобы получить красивую и качественную шубу. Современные технологии позволяют нам воссоздать все, что душа пожелает. В том числе и меха.
И это действительно так. Кроме того, такая одежда — это перформанс, громкое заявление о себе и просто пиар. Поэтому едва ли нам стоит бояться того, что кто-то из простых людей, посмотрев показ, вдруг отправиться в магазин, купит голову льва и будет ходить с ней по городу, используя часть тела хищника вместо броши. Это просто не имеет смысла.
Коллекция, как я считаю, создавалась исключительно для привлечения к себе внимания. Собственно, это и есть дух Скиапарелли — сделать что-то громкое, немного скандальное и... неносибельное.
Чтобы понять намерение бренда, достаточно всего лишь посмотреть остальные наряды в коллекции. По одному взгляду на них становится ясно: никто и никогда не будет носить эти платья в таком виде. Это просто невозможно.
Потому к коллекции стоит относиться проще. Перед нами просто раскрылась история "Божественной комедии", а девушки на подиуме в этом случае уже не модели, чья задача продать нам одежду, а просто актрисы, участвующие в грандиозном представлении.
Все-таки в последние годы мир высокой моды постепенно отходит от носибельности в сторону зрелищности. В данном случае создатели бренда просто немного перестарались, создав уж слишком правдоподобные макеты животных. Однако для знающих людей это не выглядит чем-то невероятным: это просто отсылка к художественному произведению, выраженная очень необычным образом.
Конечно, бренду пришлось оправдываться и отбиваться от критики, но вот "отменить" его едва ли получится: слишком уж это старый и влиятельный дом моды. Одного людского недовольства для его закрытия будет явно мало. Да и повод все-таки несколько высосан из пальца: люди банально не разобрались в ситуации, не читали Данте, не знали тематику показа, но кинулись осуждать.
Однако для мира моды это событие все-таки может стать знаковым. Думаю, дизайнеры и модельеры уловили сигнал: желая привлечь к себе внимание, надо не переходить границы. Все-таки терпение у общества не резиновое.
А что вы думаете по этому поводу? Нравится ли вам такая идея показать Данте на подиуме?
Буду благодарна за на статью и подписку на канал "О Моде с душой (https://ok.me/Xmih)". Дальше будет еще больше интересной информации!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1