Дерзкий леопард и открытый живот: какие тренды из нулевых вновь вернулись в моду
Очень часто от стилистов и историков моды мы слышим фразу о том, что мода циклична, с чем весьма сложно спорить. Тренды то приходят, то снова уходят в небытие, однако можно довольно легко отследить общие тенденции развития моды. Так, сейчас мы находимся в моменте возвращения к эстетике нулевых.
Темные смоки, блестки, мини-юбки и ботфорты — вот то, чем многим запомнилась эта эпоха. Увы, не все тренды того времени можно вспомнить в положительном ключе: были там и излишне экстравагантные, и чересчур неразумные сочетания вещей и фасонов. Так что же из них восстало, словно феникс, вновь вернувшись в мир моды? Давайте разбираться вместе.
Анимализм
Было
Анималистический принт долгое время находился в забытье. Змеи и леопарды из нулевых казались чем-то дешевым, пошлым и совершенно недостойными для приличной девушки. А причина тому — неуемная сексуальность, которая смотрелась призывно, а порой и откровенно пошло. Вот и ассоциация с девушками не самого тяжелого поведения у этих принтов сформировалась очень прочно.
Сейчас же анимализм вновь невероятно популярен. Только вот сочетать его лучше не с юбками-поясами и экстремально обтягивающими вещами, а с довольно нейтральными вещами бежевых и коричневых тонов. Максимальный комфорт и легкость выходят на первое место.
Стало
В этих случаях стоит максимально отходить от вычурности и сексуальности. Анималистический принт уже довольно ярок и бросок, ему не нужны конкуренты в виде других акцентов в образе. Он самодостаточен, поэтому комбинировать его лучше с самыми простыми вещами, без излишнего декорирования, других принтов или акцентов на женских прелестях.
Ботфорты
Было
Ботфорты были невероятно популярны в нулевых. Их сочетали с максимально короткими юбками и куртками с открытой спиной, на которой виднелась какая-нибудь бабочка. Яркие неоновые серьги, широкие пластиковые браслеты и темные смоки нередко были их постоянными соседями.
Сейчас в целом мало что изменилось, разве что сочные и откровенно дешевые элементы декора больше их не сопровождают. А вот платье-лапшу и даже платья-водолазки с ними надевают. При этом акцента на груди, голого пупка и прочих элементов привлечения мужского внимания больше нет.
Стало
На первое место выходят более строгие и закрытые модели одежды, которые "гасят" дерзость ботфортов. Это могут быть платья-пиджаки и пончо, классические пальто и тренчи.
Кроп-топы
В целом речь сейчас идет не только о кроп-топах, но и обо всем кроп-стиле в целом. Для тех, кто не в курсе современной терминологии, поясню: кроп-стиль — это вещи с открытым животом. Сюда относятся: короткие футболки, свитера и даже топы, которые были популярны лет 20-15 назад. Их носили с джинсами и юбками, выставляя напоказ пирсинг пупка и тату на пояснице.
Теперь же короткие вещи актуальны, как никогда. Конечно, уместны они далеко не на всех фигурах, а только на относительно стройных женщинах с хорошей кожей живота. Да и сочетать их предлагается с мешковатыми брюками-карго, объемными брюками-палаццо и строгими пиджаками.
Стало
При этом открытой и вываливающейся на всеобщее обозрение груди больше нет. Напротив, нередки случаи, когда кроп-стиль совмещен со спортивным шиком, что выглядит не только эффектно, но еще и максимально комфортно.
Джинсы с заниженной талией
Было
Все, наверное, помнят эти супер узкие и супер низкие джинсы, из которых торчало нижнее белье. Теперь они очень медленно, но возвращаются в мир моды. Постепенно, маленькими шажочками, появляясь пока только в отдельных коллекциях нишевых брендов, но тенденция уже заметна. Некоторые относительно бюджетные сетевые магазины уже даже выпустили их в своих новых коллекциях.
Нюанс тут один: на российском рынке их принимают крайне холодно. Мало того, что сама модель рассчитана на исключительно стройных дам, так еще и сами по себе джинсы неудобны. Более того, многие врачи заявили о том, что такая одежда может нанести вред женскому здоровью. Что тут сказать — я не врач, но бежать впереди паровоза и покупать модную обновку в этом фасоне не советую: что-то подсказывает мне, что мода быстро пройдет, а ненужные и неудобные штаны останутся.
Стало
Джинсовая одежда
Было
В девяностые и нулевые на джинсовые вещи был настоящий модный бум. Дошло даже до того, что люди устраивали настоящие свадьбы в стиле деним, когда даже платье невесты было джинсовым. Впрочем, потом этот бум сошел на нет, оставаясь в гардеробах девочек-подростков в виде комбинезонов и джинсовок.
Однако сейчас мода на тотал деним или монохромный наряд в джинсе вернулся. Этому поспособствовал и локдаун с его ограничениями и тягой к комфорту, и последовавший за этим тренд на инфантилизм в мире моды. Теперь грубые гранжевые джинсовки, платья-рубашки и комбинезоны из джинсы вновь актуальны. Причем в гардеробе женщин любого возраста и веса.
Стало
И тут надо обратить внимание на то, что на пике популярности максимально классические модели одежды без вычурности и ненужных украшений. Стразы, пайетки и аппликации остались в прошлом, теперь актуальны исключительно нейтральный и универсальные вещи, уместные в повседневной жизни.
Прозрачность в одежде
Было
Наверное, многие сейчас вспомнят дико популярные полупрозрачные цветные водолазки, сквозь которое светилось нижнее белье. Их носили девушки совершенно разны комплекций, как нечто стильное и современное. Причем чем сильнее светилось белье, тем моднее казался образ. Правда потом такой подход стал казаться моветоном. Но ничто не вечно под Луной. Вот и этот антитренд вновь стал трендом.
На место тех самых водолазок пришли прозрачные платья, что надо надевать поверх других платьев. Легкие воздушные блузки из шифона стали неотъемлемой частью романтического стиля. Да и в целом табуированность этого стиля одежды сошла на нет. Главное тут — не увлекаться и помнить о балансе: выбирая одну фривольную вещь, надо понимать, что остальные предметы гардероба должны быть более консервативными и закрытыми, дабы избежать дешевящего эффекта.
Стало
И в целом, смотря на новый виток развития стиля, можно проследить одну интересную особенность: мы заимствуем концепцию, но всеми силами игнорируем пошлость и вульгарность, которая была присуща тому периоду времени. И в таком случае это смотрится интересно. Настолько интересно, что нулевые даже стали основным лейтмотивом осенне-зимней коллекции бренда Ив Сен-Лоран (https://ok.me/cBdk), где причудливым образом сочетались футуризм, нулевые и восьмидесятые. И это не удивительно, ведь нулевые — это свобода, эксперименты и смелые решения, которые в умеренной дозе способны украсить любой гардероб.
Буду благодарна за на статью и подписку на канал "О Моде с душой (https://ok.me/Xmih)". Дальше будет еще больше интересной информации!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев