Питание будущей мамы должно быть полноценным – с этим
утверждением никто не поспорит. Но вот только для большинства женщин в понятие «полноценное», включены прежде всего белковые продукты (мясо, творог), а также овощи и фрукты. Когда речь заходит о злаках, то многие считают их не полезными, потому что они якобы способствуют набору веса. Повальное увлечение
низкоуглеводными диетами привело к тому, что овсянка, гречка, рис, макароны, хлеб попали в список вредных продуктов. И совершенно напрасно!
Перекос в питании в сторону белков чреват проблемами для здоровья.
Недаром же те, кто сидит на белковых диетах, испытывают все их «прелести»: неприятный запах изо рта, запор, сухость во рту и чувство усталости. Если добавить к этому набору еще и обычные неудобства беременных в виде утренней тошноты, сонливости, геморроя и кровоточивости десен, то картина получается безрадостная. Поэтому на время беременности забываем слово «диета» и переходим на здоровое питание. А здоровое питание должно включать углеводы, и оптимально,
если они будут поступать в организм в виде цельных злаков. Давайте разберемся, что это такое.
Злаки – это пшеница, овес, ячмень, рожь, пшено, кукуруза, рис гречневая крупа и другие. Любое зернышко изначально является цельным и состоит их трех частей:
1. Отруби – внешняя оболочка семени, которая содержит антиоксиданты, витамины группы В и клетчатку.
2. Зародыш – самая сердцевина семени, при опылении именно
из него вырастает новое растение. Зародыши содержат много витаминов, белка, минералов и жиров.
3. Эндосперм – так называемый пищевой ресурс семени,
обеспечивающий молодое растение необходимой для роста энергией. Именно в нем содержится больше всего углеводов, и гораздо меньше белка, витаминов и минералов.
В пищевой промышленности при приготовлении круп, хлеба,
снэков, макарон и муки отруби и зародыши удаляются (происходит так называемая обдирка зерна), а эндосперм остается. Такие злаки действительно неполезны, так как содержат в основном крахмал. От него-то и толстеют. Кроме того, после обдирки в злаках нет натурального белка (который, собственно, и насыщает) и мало микроэлементов.
Цельными называют злаки, которые содержат все основные
натуральные компоненты: крахмалистый эндосперм, зародыш и отруби, причем в таких же количествах, как и в натуральном зерне. При этом после превращения цельных зерен в муку или хлопья, а также после кулинарной обработки пищевая ценность их остается высокой.
В рационе будущей мамы цельные злаки могут присутствовать 4–6
раз в день в виде любых перечисленных продуктов:
Каша - Наша №1 «СНИЖЕНИЕ ВЕСА»;
Каша - Наша №2 «КИШЕЧНАЯ»;
Каша - Наша №3 «ДИАБЕТИЧЕСКАЯ»
·
Каша - Наша №4 «ИММУННАЯ»;
Каша - Наша №5 «АНТИОКСИДАНТНАЯ»
5 причин употреблять в пишу во время беременности цельные злаки:
1. Легко перевариваются, не вызывая чувство тяжести в желудке.
2. Надолго обеспечивают ощущение сытости.
3. Стимулируют перистальтику кишечника, препятствуя запорам.
4. Содержат большое количество полезных веществ, витаминов и
микроэлементов.
5. Некоторые цельные злаки (например, овес) являются
натуральными антидепрессантами.
Беременность – прекрасное время, чтобы пересмотреть свой
рацион и сделать питание более разнообразным. Причем не надо для этого жертвовать своей стройностью. Считайте количество съеденных килокалорий в день – это поможет во время беременности не набрать лишний вес.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев