Сепсис, или в простонародье заражение крови, чрезвычайно опасное заболевание – более половины случаев заканчиваются летальным исходом. На сегодняшний день единственным способом остановить распространение инфекции по организму на ранних стадиях является использование большого количества антибиотиков. Но, как известно, в последнее время противобактериальные препараты всё чаще становятся бесполезными. Проблема устойчивости патогенных организмов к лекарствам вынуждает учёных искать нестандартные способы борьбы с ними. В новой работе международная команда исследователей предлагает очищать кровь от опасных бактерий с помощью магнитов.
Специалисты из Швейцарской Федеральной лаборатории технологий и материаловедения (Empa), Института Адольфа Мерке (Adolphe Merkle Institute) и Гарвардского университета (Harvard University) предложили, на первый взгляд, очень простую идею: связывать бактерии с антителами, содержащими частицы железа, а затем удалять их из крови с помощью магнитного поля и аппарата, напоминающего искусственную почку.
Однако на практике всё не так легко. До сих пор удавалось создать железосодержащие антитела, которые связывались только с одним определённым типом бактерий. Поэтому подразумевалось, что сначала врачи должны провести детальный анализ крови, чтобы точно установить, какие бактерии вызвали заражение, а затем настроить антитела на работу с конкретным видом.
"Такой анализ отнимает много времени, а время играет решающую роль при лечении заражения крови", – говорит в пресс-релизе Empa один из руководителей исследования Инге Херрман (Inge Herrmann).
В результате совместного проекта учёные из США и Швейцарии разработали антитела, которые могут связываться с большинством бактерий, способных вызвать сепсис. И теперь появилась надежда, что вскоре магнитную терапию можно будет начинать при первых подозрениях на смертельное заболевание.
#science #наука #ifuckinglovescience #ifls #медицина #health
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев