Приведем несколько полезных рецептов, позволяющих открыть полезные свойства этой замечательной специи.
Для улучшения работы кишечника или болях и тяжести в животе хорош чай из молотого кардамона, порошка имбиря и гвоздики. Еще один хороший рецепт: смесь из кардамона, кумина и кориандра (специй брать примерно по пол ч.л.)
Во многом полезен аюрведический кисель с кардамоном, фенхелем, пажитником и финиками или инжиром. Он хорошо помогает при сухом или застарелом кашле, а также при дисбалансах Вата типа, успокаивает ее.
При поносе у детей кардамон в сочетании с укропом, фенхелем и аиром поможет нормализовать работу кишечника. Эти составляющие берут в равных частях, заливают кипятком (1 ч.л. на стакан воды), дают настояться, после чего, еще в теплом виде, дают выпить ребенку (сначала глоток, через час второй и т.д.). Если ребенок еще грудной, то настой может пить мама.
При запорах полезно добавлять кардамон в еду, однако одного его недостаточно. Следует употреблять также асафетиду, имбирь, фенхель, соблюдать определенную диету (с достаточным количеством клетчатки и масел, особенно масла Гхи).
Употребляется кардамон и при кандидозе. Параллельно употребляют также специи, обладающие антипаразитарными и горячими свойствами: асафетила, чеснок (до 3-5 зубчиков в день), красный перец. Полезны также против грибков этого рода аир и лавровый лист.
При простуде и вирусных заболеваниях, гриппе или фарингите полезно полоскание горла настоем кардамоном с корицей.
Ну и, как мы уже упоминали, полезно просто жевать зерна кардамона.
Кроме того, что они помогают при тошноте, усталости и т.д., он также поможет улучшить зрение. Для этого достаточно 4 или 5 зерен бросать в чайную ложку меда и съедать эту сладость раз в день. Это средство также укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему.
Добавляют кардамон и просто в еду, в качестве приправы. Особенно хорошо он подходит к супам из бобовых, блюдам из риса и картофеля, к овощным рагу и пюре. Иногда его добавляют в компоты, варенье. Чаще же всего этими ароматными зернами сдавливают кондитерские изделия и выпечки.
Щепотка молотого кардамона или несколько целых зернышек, брошенных в любой травяной чай сделают его особенно приятным и свежим. Такой чай хорошо бодрит, при этом помогает при несварении желудка или диарее, а также при учащенном сердцебиении.
Начинайте употреблять эту ароматную специю с небольших доз, постепенно их увеличивая. Экспериментируйте и прислушивайтесь к собственному вкусу, который поможет определить как полезнее и лучше именно для вас.
Читайте нас и присоединяйтесь
Facebook https://www.facebook.com/astrologzemskaya/?pnref=story Instagram Татьяны Земской https://www.instagram.com/tatiana_zemskaia/ #кардамон #рецепты #полезно#ведическийцентр#ведическаяастрология#омадитья#земская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1