В нашей стране врачи уделяют языку пациента не так уж и много внимания. Обычно, его просят показать при простуде или врач-гастроэнтеролог обращает внимание на наличие на нем налета.
Однако это все минимальные знания, а ведь по языку можно провести значительно более широкую диагностику.
Аюрведа – одна из наиболее древних медицинских систем – рассматривает язык, как один из важных элементов диагностики всего организма.
Во внимание берется не только наличие налета, как показателя уровня зашлакованности, но и цвет и форма языка.
Аюрведические практики по одному только языку могут определить внутреннее состояние организма и его органов. Дело в том, что разные части языка отвечает за разные системы:
кончик языка говорит о состоянии сердца и легких;
середина рассказывает о желудке, селезенке и поджелудочной железе;
корень – отражает кишечник;
боковые участки принадлежат печени и почкам;
складка посредине проявляет состояние позвоночника.
Расположение перечисленных зон соответствует анатомическому расположению органов в теле: от кончика языка (сердца и легких) до корня (кишечника и почек). Рассматривается не только цвет, состояние языка, но и его форма, дрожание.
Понижение способности к ощущению вкуса – также признак неполадки в организме. Снижение чувствительности к сладкому, соленому, кислому или горькому может свидетельствовать о заболеваниях нервной или эндокринной системы.
СИМПТОМЫ ПРИ ДИАГНОСТИКЕ
Наличие на языке налета – это признак присутствия Амы (шлаков и токсинов) в организме. Уплотнение налета свидетельствует об ухудшении состояния, хронических процессах, уменьшение – об изменениях в лучшую сторону, выздоровлении.
Желтый налет – свидетельство дисбаланса Питты, что может привести к нарушению работы пищеварительной системы, желчного пузыря, печени.
Белый толстый налет – дисбаланс Вата-доши, сопровождается запорами и накоплением токсинов. При дисбалансе в легких Вата-Капхи может наблюдаться коричневатый оттенок налета и проявляться как пневмония. При сгущении крови, обезвоживании налет приобретает темный цвет – дисбаланс Вата.
Если налет образовывается у корня языка, то, скорее всего, имеет место нарушение нормальной работы кишечника и почек. Двусторонняя пневмония проявляется коричневатым симметричным налетом по краю языка.
Тело языка, цвет. В аюрведе считается, что тело языка здорового человека меняется в зависимости от текущего времени суток и сезона года. Летом, например, когда преобладает Питта-доша, сосочки на языке несколько увеличены и более красные, а весной и осенью они бледнеют или немного желтеют – это норма.
Нормальным также принимается розовый цвет языка. Слишком яркий, красный или бледный цвета говорят о заболеваниях крови. Так, бледнота – признак анемии, истощения. Красный (чем темнее, тем хуже) – нарушение Питта-типа, возможно воспаление легких с повышенной температурой, инфекция или заражение крови.
Насторожить должен фиолетовый цвет языка, он говорит о резком увеличении Питта и Капха дош, опасной стадии заболевания, связанной с отравлением крови и легких. Такое состояние требует срочного снижения Питта-доши.
Синий цвет говорит о недостатке тепла, понижении Питты и застое Капхи. Нарушена система кровообращения, кровь плохо очищается, в ней накапливаются яды – страдают печень, сердце и почки. Это тоже опасная стадия заболевания, требующая наоборот повышения Питты.
Трещины на языке – признак хронического дисбаланса Вата-доши.
Срединная линия. По ней диагностируют состояние позвоночника: его искривление или напряжение, выбитость позвонков.
Форма языка. Если язык толще обычного или опухший – это свидетельство заболеваний эндокринной или нервной систем (щитовидной или вилочковой железы, а также надпочечников).
Читайте нас и присоединяйтесь
Facebook https://www.facebook.com/astrologzemskaya/?pnref=story Instagram Татьяны Земской https://www.instagram.com/tatiana_zemskaia/ #аюрведа #язык #диангностика#ведическийцентр#ведическаяастрология#омадитья#земская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев