Целью ганиты являлись наблюдения и вычисления, необходимые для гороскопов. Эти данные находили применение и в составлении календарей, отсчете времен года, предсказании затмений, циклов Луны и планет, определении точного времени восхода и захода звезд и решения других подобных вопросов.
Европейские астрологи XVIII века тоже испытали много сомнений и терзаний, узнав об открытии новой планеты — Уран, — разрушающей «священное» число семь, ибо именно таким было число планет в «западной» астрологии (лунные узлы не включались в число планет, а рассматривались как «особые точки» небесной сферы, наряду с апогеем и перигеем Луны и т п.). Но для новой планеты вскоре нашлось и свое место в мифологии, и свои объекты управления, и черты «характера», а заодно и «законное» владение — знак Водолея, и планет в астрологии стало восемь, а затем и девять (с Нептуном), и десять (с Плутоном). Каждое из этих «новых» чисел нашло свое нумерологическое обоснование, и теперь среди наиболее «продвинутых» астрологов на Западе существует твердая уверенность в том, что «планет» (включая Солнце и Луну) в астрологии должно быть 12, по числу знаков зодиака.
Так как у тогдашних ученых не было столь точных инструментов и вычислительной техники, как те, что находятся на вооружении у современных астрологов, большинство джйотиши в прошлом были вынуждены в совершенстве владеть и математикой, и сферической астрономией для того, чтобы получать необходимые им данные. Джйотиши прошлого крайне серьезно относились к процессам вычисления. Известный авторитет в этой области Вара-хамихира провозглашал, что «ошибка в ганите представляет собой столь же тяжкое прегрешение, как убийство брахмана8».
Так как джйотиш первоначально включал в себя астрономию и астрологию как два неразделимых предмета изучения, труды, посвященные обсуждению голы и ганиты, объединялись под общим названием «сиддханта». Самыми известными из таких книг являлись «Сурья сиддханта» и «Дрик сиддханта». Поскольку погрешности в вычислениях были в тот ранний период, увы, неизбежны, «Сурья сиддханта» рекомендует джйотиши вести систематические наблюдения для того, чтобы всякий раз убеждаться в верности предсказанного ими движения планет.
НАТАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ (джатака)
Это направление джйотиша изучает связь положений планет, наблюдаемых во время рождения индивидуума в той местности, где он появился на свет, с различными событиями в жизни этого человека и носит название астрологии рождения, или натальной астрологии, у европейских астрологов и джатака, или джанма, — на санскрите. Собственно говоря, это и есть то, что чаще всего понимают под словом «астрология». В этой книге также речь будет идти, главным образом, о натальной астрологии.
Хорарная астрология (прашна)
Служителя культа. (Прим. авт.)
Хорарная астрология исследует то, как соотносятся особенности расположения планет в момент задания вопроса с содержанием ответа на данный вопрос. Почти на любой вопрос можно ответить путем составления гороскопа, рассчитанного на то время, когда был задан вопрос, или каким-либо другим из множества способов, учитывая, к примеру, фонетический состав слогов, произнесенных вопрошающим, части тела, к которым вопрошающий в этот момент прикасался, ориентацию его тела в пространстве в момент задания вопроса, или же на основе случайно названного им числа, если таковое ему было предложено назвать.
Несмотря на то что объем хорарных знаний постоянно возрастал, так что он вполне мог бы конкурировать с массивом данных в области натальной астрологии, немногие из этих знаний были записаны. Назовем несколько известных классических работ в этой области: «Дайваджня Валлабха» Варахамихиры; «Шат-паньчасика» Притхуяшаса, сына Варахамихиры; «Прашна Марга», детальное и сложное исследование, написанное анонимным джйотиши; и «Прашна Тантра», прославленный труд Нилакант-хи, астролога, работавшего в традициях таджика-джйотиша.
ЭЛЕКТИВНАЯ АСТРОЛОГИЯ (мухурта)
Джиотиш почитался как «зеница Веды» — в частности, потому, что с ее помощью наши древние предки могли «увидеть» тот астрономический момент, в который следует исполнять религиозные и социальные ритуалы. Давно известно, что результаты наших действий зависят от конфигурации планет в то время, когда они были совершены, причем особенно важен момент, на который пришлось начало действия. Было очень важно уметь заранее оценить результативность действий, предпринятых в тот или иной момент. Должно быть, именно это и сделало мухурту (одна мухурта изначально обозначала интервал времени в 48 минут), она же элективная астрология, или астрология выбора, первым систематически развиваемым разделом джйотиша. Литература по этой тематике не столь обширна, как в области джатаки и прашны, но это отчасти связано с ее краткостью и немногословием. Образцовой работой считается «Калапракашика» Нара-симхи. Многое в этой традиции сохраняется в устной передаче и лишь в самое последнее время кое-какие материалы понемногу готовятся к печати.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ЗНАМЕНИЙ (нимитта)
Читать предзнаменования означает читать Книгу Природы — книгу, написанную на языке событий. Тексты «Самхита скандхи» посвящены, главным образом, интерпретации таких нециклических знамений, как полеты птиц, особые знаки, увиденные и услышанные в пути, горение ламповых фитилей и появление в небе метеоров. Среди бессчетного множества природных знамений лишь знаки астрономического характера являются предсказуемыми.
Глубокое понимание и интерпретация предзнаменований требуют высочайшего развития интуиции. Развить такие способности практически невозможно без прямых наставлений от квалифицированного толкователя знамений, что и делает нимитту более других ветвей джйотиша зависимой от устной традиции. Тем не менее отдельные фрагменты, посвященные этой теме, можно найти в ряде классических работ, наиболее известная из которых — «Брихат самхита» Варахамихиры.
Харт Дефау, Роберт Свобода – Джиотиш: Введение в индийскую астрологию
Заказать Подбор драгоценных и полудрагоценных камней Подробнее http://om-aditya.ru/konsultatsii/podbor-dragotsennykh ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев