Боярышник в кельтской традиции — дерево божества зимы и тьмы, в другом варианте - боярышник является отцом Олвена, который из-за тяжёлых больших ресниц, покрывавших его плечи, был не в состоянии видеть до тех пор, пока ему (как славянскому Вию) не поднимали ресницы вилами.
Кельты считали боярышник деревом принудительного целомудрия. Другое его название - дерево девственности. Римляне полагали, что запах боярышника изгоняет злых духов, поэтому они помещали его листья в колыбель к детям.
Боярышник - священное дерево фей, одна из частей триады древесных фей Англии: «Дуб, Осина и Боярышник». Говорят, там, где эти три дерева растут вместе, можно увидеть фей. Но сидеть под ним, скажем, в канун Иванова дня или Дня всех святых - крайне опасно - духи могут забрать вас к себе.
В Англии из боярышника сплетали шары, которые, кроме всего прочего, выполняли роль противопожарного амулета. Шары плели очень рано - утром Нового года, вешали в кухнях и оставляли там до следующего Нового года. И пока женщины плели новые шары - мужчины уносили старые на поле, поджигали и проносили над межами.
Возможно, что все мистические свойства этому дереву приписывали еще и потому, что зимнецветущий сорт дерева цветет два раза в год - один раз в начале января, и второй раз весной. Первое дерево этого сорта, согласно британским легендам, появилось на свет, когда св. Иосиф Аримафейский прибыл в Британию и вонзил свой посох в землю. Посох пустил корни и стал цвести каждый год в канун Рождества. С него срезали и рассадили повсюду множество черенков. И эти новые деревца продолжали расцветать зимой и весной, в мае.
С древних времён существовало поверье, что благодаря колючим шипам он способен защитить человека от злых духов, являлся мощным оберегом. Например, верили, что молния никогда не попадет в дерево боярышника, потому что еще во время путешествия с младенцем по Египту дева Мария уснула под его кроной.
Есть легенда о происхождении колючек боярышника. Однажды маленькая пеночка спешила к своему гнезду, чтобы покормить птенчиков, но вдруг над ней нависла зловещая тень ястреба. Испугалась пеночка, заметалась из стороны в сторону и укрылась в зарослях ближайшего куста. Камнем упал рядом пернатый хищник, чтобы схватить ее. Но куст вмиг покрылся острыми колючками, и ястреб улетел, испугавшись шипов. Поэтому пеночки, коноплянки и другие маленькие птахи часто вьют гнезда в зарослях боярышника.
По русским преданиям, жила в деревне девушка с цветом лица, схожим с облитым зарей снегопадом, и со строгими зелеными очами, похожими на плоды созревающего боярышника; верность, чистоту и взаимность ценила она превыше всех достоинств. По утрам девушка любила собирать цветы и травы, умело составляла из них букеты. Сельчане нередко встречали девушку в белолепестковом венке боярышника и радовалась тому, как удачно сочетаются цветы, усеянные точками желтоватых пестиков с веснушками ее лица.
На беду, красавицей любовались не только жители деревни, но и внук Чингисхана, будущий Бату-хан. Уже несколько дней он безуспешно пытался заговорить с девушкой, но молодица отвечала отказом; три месяца назад она была помолвлена с синеглазым русичем и со дня на день ждала сватов.
Не выдержал Бату. Выследил девушку, пошел по пятам и попытался овладеть ею.
Девушка не испугалась, прижалась спиной к боярышнику и выхватила из-под шушпана кинжал. А когда Бату не остановился и перед этим, ударила себя в грудь и скатилась к подножию растения. Никто не помнит ныне, как звали молодую россиянку, но знают, что в ее честь молодых девушек величали на Руси боярышнями, барышнями, а молодых женщин — боярынями.
✏ Фрагмент из книги "Основы Аюрведической фитотерапии" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)
📲Подписывайтесь на Telegram - канал Татьяна Земская по астрологии, аюрведе 👉🏻 https://t.me/TatianaZemskaia 📲 Обязятельно подпишитесь на канал по Ягьям, мантрам🔥👇🏻 https://t.me/omadityayagi Группа И.И. Ветрова ВКонтакте: https://vk.com/ayurveda_vetrov #ИИВетров #ДокторВетров #арджуна #терминалия #фитотерапия #здоровье #омадитья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев