АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ
(Бедренец анисовый)
🌱Семейство зонтичные
Латинское название: Pimpinella anisum L., Illicum Verum
Английский: Sweet Fennel
Санскрит: Шатапушпа, Мадхуримиси, Каравее, Шатава
🌱Описание: Однолетнее травянистое зонтичное растение высотой до 50 см. Стебель круглый. Листья: нижние - цельные, средние разделены на 3 доли; верхние рассечены на 3-5 узких долей. Цветки мелкие, с белым венчиком из 5 лепестков, собраны в крупные, плоские сложные зонтики. Плод - двусемянка, зеленовато-серая, с коротким пушком.
🌱Места распространения: Культивируется повсеместно, но к самым высококачественным относятся итальянский и моравский сорта аниса.
Используют: Семена
Прабхава: Проводник к анила-марме
Природная сила: 2
Карма:
Капхпвата самак: Уравновешивает капху и вату
Касашвасахара: Ослабляет кашель и облегчает дыхание
Швасахара: Противоастматическое средство
Чардиниграхана: Уменьшает тошноту
Анулома: Направляет вниз потоки вата доши
🌱Химический состав: Плоды содержат анисовое масло от 1,2 до 3,2%, реже до 6%. В состав масла входят анетол (до 80-90%), цинеол, метилхавикол (до 10%), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота. Кроме того, плоды содержат жирное масло (16-28,4%) и белковые вещества; анисовым ароматом анис обязан содержащемуся в эфирном масле (2-3%), анетолу (до 90%). Кроме того, в плодах содержатся сафрол, фурфурол, кофейная и хлорогеновая кислоты, слизистые вещества и минеральные соли (около 10%).
✨ Лечебный эффект:
1. Анетол и цинеол, содержащиеся в анисовом масле, выделяется через слизистую оболочку дыхательных путей и оказывает раздражающее действие на бронхи и приводит к последующему рефлекторному возбуждению дыхания. Раздражение дыхательных путей активирует реснитчатый эпителий бронхов, усиливает секрецию бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путем, способствует эвакуации мокроты.
2. Анисовое масло оказывает бактерицидное действие на микрофлору дыхательных путей.
3. Анетол и цинеол оказывают спазмолитическое действие, нормализует секреторную и моторную функцию кишечника и устраняет метеоризм.
4. Сафрол и фурфурол умеренно повышают уровень эстрогенов.
5. Анетол умеренно стимулирует синтез пролактина, увеличивая выработку грудного молока.
☝Противопоказания: Высокая гиперэстрогения, первичный рак печени или метастатическое поражение печени (сафрол оказывает слабое канцерогенное действие на клетки печени).
✏ И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина
Фрагмент из книги "Основы аюрведической фитотерапии"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев