Медные сковороды имеют множество достоинств. Они равномерно прогреваются и хорошо держат жар. Они безопасны и долговечны. У них идеальный вес и красивый внешний вид. Гурманы высоко ценят еду, приготовленную с помощью медной посуды, блины на ней получаются с тонким и изящным вкусом. Медными сковородами пользуются многие повара-профессионалы и эстеты, она более качественная, а соответственно более дорогая. Разница в цене по сравнению со сковородами из других материалов довольно ощутима. Еще один минус – возможность окисления. А значит, ее периодически придется чистить, чтобы она сохраняла свой первоначальный вид.
Антипригарное покрытие сковороды
Определившись с материалом, следует обратить внимание на покрытие сковороды. Его задача – сделать поверхность гладкой и исключить пригорание блинов без использования масла. Такие блины будут не только красивыми, но и менее жирными. Покрытие не добавляет массу к сковороде, но требует определенного ухода. Любое антипригарное покрытие не потерпит использование металлических лопаток и жестких щеток для мытья, также они не любят резкого перепада температур, не следует на раскаленную сковороду лить ледяное тесто или отправлять ее под холодную струю воды. Именно от покрытия и ухода за ним зависит срок службы сковороды. Чаще всего блинные сковороды покрывают тефлоновым, керамическим или мраморным слоем. Какое же покрытие наиболее практичное?
Тефлоновое покрытие – самый распространенный и экономный вид покрытия. Оно справляется с заявленными требованиями – блины можно печь без масла, они не будут прилипать. Тефлон – легкий, хорошо прогревается, что обеспечивает равномерное пропекание блинчиков. К минусам можно отнести мягкость и нежность покрытия. Тефлон категорически боится ударов и любых механических воздействий. В противном сл учае появляются сколы, царапины и сковорода выходит из строя. Максимальная температура для такого покрытия – 200 градусов, иначе неизбежна деформация. Это покрытие самое недолговечное, срок использования напрямую зависит от толщины антипригарного слоя, чем он больше, тем изделие долговечнее. Естественно, толщина покрытия отражается и на цене. В любом случае срок службы таких сковородок не превышает 4-5 лет. О токсичности и безопасности такого покрытия идут споры, потому пользоваться такой сковородой или нет, каждая хозяйка решает сама.
Керамическое покрытие. Во-первых, керамическое покрытие самое экологически чистое и безвредное для здоровья. В отличие от тефлона , оно выдерживает температуру до 450 градусов и более устойчиво к царапинам. Также к плюсам можно отнести отличные антипригарные свойства и длительный срок эксплуатации. А самый главный минус керамики – она боится перепада температур. От него на сковороде появляются микротрещины, которые с каждым разом ухудшают антипригарные свойства. Если забыть об этом нюансе, сковорода не прослужит и года. Кроме того, стоит отметить хрупкость материала и высокую цену. Керамика боится щелочной среды, сковороды с таким покрытием не следует мыть в посудомоечной машине.
Мраморное покрытие. Это новое слово в мире кухонной утвари. Используются экологически чистые, натуральные материалы – мрамор и гранит. Оно самое дорогое из представленных покрытий. Но стоит отметить, что цена – это единственный минус этого покрытия. За довольно высокую стоимость хозяйка приобретает ряд преимуществ: устойчивость к царапинам и механическим воздействиям, равномерное прогревание, отличные антипригарные свойства и, как результат, вкуснейшие блинчики с идеальным золотистым цветом! Внешне это покрытие напоминает звездное небо, что делает эту сковородку особенно эффектной и привлекательной внешне. Мраморное покрытие не боится высоких температур, долговечное и универсальное. При правильном уходе производители гарантируют срок службы не менее 7 лет, что с лихвой окупит вложенные средства.
Толщина дна и стенок
Тонкое изделие мгновенно перегревается и быстро остывает. Это приводит к неравномерному пропеканию, пригоранию, прилипанию блинов. Такие сковороды быстро становятся негодными. Слишком толстая толщина дна и стенок, значительно замедлит процесс жарки блинов. Оптимальная толщина сковороды от 4 до 10 мм. При этих параметрах поверхность будет прогреваться равномерно, что обеспечит пропекание блинов без пригорания.
Высота бортов
Для удобного переворачивания и снимания блинов, сковороды оборудованы минимальными бортиками. Края блинницы высотой 1-1.5 см отлично позволят справиться с этой задачей. Более высокие стенки будут мешать этому процессу.
Размер и форма блинницы
Кроме классической круглой формы сковороды, производители предлагают квадратную и фигурные формы. С ними сложнее управляться, потребуются определенные навыки, но фигурные блинчики выглядят интересней и порадуют маленьких любителей этого лакомства. Если же выбор остановился на классике, то следует учесть, что на этикетке указан общий диаметр сковороды. Рабочая поверхность, как правило, меньше, за счет толщины и наклона стенок. Стандартные блинные сковороды от 15 до 28 см в диаметре. Выбирайте ту модель, внутренний размер которой соответствует предпочтениям вашей семьи. Для фаршированных блинов оптимальный размер 25-26 см. Для маленьких, пышных блинчиков достаточно 15 см. Но не забудьте о размере конфорок и месте для хранения. И самый важный показатель, кухонная утварь должна быть комфортной в использовании, ведь чем больше сковорода, тем она тяжелее. Большинство хозяек предпочитают блинницы диаметром от 20 до 26 см.
Комментарии 5