Как же правильно выбрать и хранить зелёную гречку?
Поскольку этот продукт не прошел термическую обработку, хранится он недолго, не более года. Обычно для хранения выбирают темное место, хорошо проветриваемое. Крупу кладут в банку, которая плотно закрывается. Для предохранения крупы от личинок некоторые хозяйки на дно емкости опускают марлевый мешочек с солью.
Выбирать крупу нужно тщательно. Существует несколько правил опытного покупателя:
- отечественный продукт считается более качественным, поскольку меньше находился в пути;
- зерно должно быть белесое, с зеленоватым тоном, но не насыщенного зеленого цвета;
- покупать лучше чистое зерно, без мусора, какой-либо шелухи;
- зерно должно быть целое, не дроблённое, одинаковое по размеру;
- продукт должен иметь приятный запах зерна;
- если есть возможность попробовать при покупке, то нужно обратить внимание на вкус – горечь недопустима.
Зелёную гречку можно проращивать.
Приверженцы здорового питания считают, что полезнее всего гречка, которую вырастили дома. Чтобы ее прорастить, нужно сделать несколько несложных шагов:
- вымыть крупу, выбрать целые зерна;
- положить зерна на влажную ткань;
- поместить ткань с зернами в темное место;
- через 8-9 часов, когда зерна начнут проклевываться, снова намочить ткань;
- поместить ткань с зернами на 6 часов в темное место. Через это время появятся маленькие росточки. Если хочется, чтобы ростки были побольше, нужно держать семена в тепле и влаге сутки;
- когда зерна прорастут, их моют, убирая слизь;
- промытые зерна можно употреблять в пищу.
Пророщенную гречку можно использовать как самостоятельный перекус, а можно добавлять в салаты. Блюдо приобретет приятный привкус и будет очень полезным. Также пророщенные семена кладут в коктейли.
Как приготовить кашу из зелёной гречки?
Зеленую гречку готовить несложно, однако варить ее как коричневую не стоит. Да, все те же высокие температуры, уничтожающие полезные вещества, погубят кашу здоровья. Как быть в таком случае? Употреблять продукт сырым? В сыром виде зеленые семена едят. Для этого их перемалывают, а порошкообразную смесь добавляют в готовые блюда. Считается, что сырая крупа помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Однако и каша хороша. Делают ее так: крупу заливают водой, доводят до кипения. Как закипит, нужно снять кастрюлю с кашей с огня, закутать и дать настояться. Достаточно всего четверти часа, чтобы каша была готова.
Некоторые хозяйки поступают по-другому, стараясь сохранить ценные вещества зеленой крупы. В термос высыпают крупу, заливают теплой водой, закупоривают емкость. В таком виде она ночует, а утром кашу можно есть.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Нет комментариев