Об организации хранения на кухне надо задумываться еще на стадии ремонта. Важно предусмотреть расположение и количество розеток, светильников. Что касается объема и числа ящиков, тумб, навесных шкафчиков, витрин и открытых полок, здесь надо исходить из числа членов семьи, их кулинарных способностей и пожеланий.
Дизайнеры рекомендуют планировать кухню «на вырост», поскольку со временем у вас может появится потребность в частом приготовлении разнообразных блюд, хранении большего количества продуктов, посуды и утвари.
🔹Наполнение нижнего уровня
Рациональное хранение на кухне подразумевает расположение необходимых предметов под рукой, в зоне шаговой доступности. Кастрюли, сковороды, сотейники размещают ближе к плите, в тумбах нижнего уровня, между мойкой и холодильником (мойкой и плитой). Здесь же располагают продукты длительного хранения и те, которые можно держать вне холодильника (крупы, макароны, консервы, овощи, хлеб).
Шкафы нижнего яруса удобнее оснастить выдвижными ящиками с лотками и разделителями, облегчив доступ ко всем предметам и упорядочив их.
🔹Настенные шкафчики и витрины
Навесные модули обычно заполняют легкими предметами, а также столовой посудой, чашками, тарелками, бокалами. Основное правило: все часто используемое должно лежать в пределах досягаемости. Под потолком (в шкафах или коробках) хранят праздничные сервизы, мало используемую технику, банки для заготовок, формы для выпечки (если вы редко этим занимаетесь). Специи, соль, сахар, масло и уксус вместе с поварешками и лопатками удобнее держать на столешнице в компактных органайзерах.
🔹Вертикальное и горизонтальное хранение
Хранение узких и плоских предметов в шкафах на кухне лучше организовать вертикально. Используйте органайзеры и специальные держатели для разделочных досок, противней, крышек. Повседневные тарелки и блюдца можно разместить на встроенной сушилке. Запасы блюд и мисок хранят стопками, а компактно расположить чашки, бокалы и мелкие предметы на полочках в шкафах помогут дополнительные вставки, корзины и складные конструкции.
🔹Скрытые ресурсы
Увеличить вместительность модульной кухни помогут выкатные бутылочницы-карго, аналогичные этажерки на колесиках, системы хранения в виде каруселей для угловых секций, небольшие корзины и крючки на внутренней стороне дверей, торцах шкафчиков и тумб. Узкие бутылочницы и этажерки подходят не только для бутылок с алкоголем, но и для масла, специй, уксуса, чистящих и моющих средств.
🔹Навесные системы
Помимо корзинок и полочек, которые помогают более рационально использовать внутренне пространство шкафов и тумб, существуют внешние, навесные системы и органайзеры. Самый распространенный пример – открытые полки для посуды, техники, кухонной утвари и декора, баночек со специями. Не менее популярны рейлинги, на которые навешиваются сетчатые корзины и крючки для ложек и лопаток, кухонных полотенец, специй, моющих средств. Сэкономить место в ящиках и на столешнице помогут магнитные держатели для ножей и баночек с приправами.
Если стилистика кухни позволяет, есть варианты с внешним хранением сковород и кастрюль, половников и ковшей. Латунная и медная, начищенная до блеска утварь, развешенная на крючках рядом с зоной готовки, подчеркнет дух прованской кухни, а скандинавский стиль благосклонно отнесется к перфорированной доске с крючками, закрепленной на стене.
На фото представлены модульные кухни нашей фабрики.
Выбрать кухонный гарнитур в интернет-магазине👇 https://vk.cc/cdrynh Есть вопросы? Звоните +7 909 290-20-00 или пишите нам в сообщения группы.
🔸Рассрочка и кредит
🔸Гарантия до 2 лет
🔸Ответим на все вопросы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев