Сывороточный протеин составляет около 20% молочных протеинов (остальные 80% приходятся, в основном, на долю казеина). С тех пор, как была разработана технология выделения чистого сывороточного протеина путем фильтрации молочной сыворотки, он занял свое достойное место в диетах бодибилдеров и поклонников фитнеса по всему миру.
Сывороточные протеиновые коктейли определенно являются наиболее популярным видом спортивного питания для набора мышечной массы. На основе белка сыворотки разработаны современные аминокислотные гидролизаты, комплексные протеины и гейнеры.
Чем хорош сывороточный протеин?
Сывороточный протеин действительно имеет ряд уникальных свойств, что делает его незаменимым питанием для увеличения мышечной массы.
Усваивается легко и быстро, обладает высокой биологической ценностью. Быстрое усвоение (порядка 30 минут) делает сывороточный протеин незаменимым для приема в ближайшее время после тренировки. Никакой другой источник белка не может так быстро насытить мышцы аминокислотами, повысить уровень синтеза белка и рост мышечной ткани.
Биологическая ценность (БЦ) используется в научной среде для сравнения степени усвоения белков различного происхождения. Чем выше БЦ, тем лучше усваивается протеин. В качестве стандарта выбрали цельный белок куриного яйца – у него БЦ 100 единиц. Для сравнения БЦ: белок риса – 59 единиц, казеин – 75 единиц, молочный белок – 85 единиц, сывороточный концентрат – 104 единицы, сывороточный изолят – 170 единиц.
Имеет полноценный аминокислотный состав. Белок сыворотки богат незаменимыми аминокислотами, которые важны для роста и восстановления мышечной ткани. Именно аминокислотный состав определяет ценность и полезность белка. Незаменимые аминокислоты организм синтезировать не может, они обязательно должны поступать с пищей в составе полноценного белка и направляться на построение собственных мышц. Именно поэтому прием сыворотки столь эффективен для набора мышечной массы.
Отличается повышенным содержанием ВСАА. Возможно, наиболее важными для человека, желающего набрать мышечную массу, является повышенное содержание в сывороточном протеине незаменимых аминокислот с разветвленной боковой цепью – лейцина, изолейцина и валина (BCAA). Сыворотка содержит больше BCAA, чем любой другой источник белка. На долю BCAA приходится 30% всех аминокислот мышечной ткани – при их недостатке рост мышц просто не возможен.
Как принимать сывороточный протеин для набора мышечной массы?
1. Сывороточный протеиновый коктейль незаменим после тренировки! 90 минут после тренировки - время, когда травмированные тяжелыми весами мышцы нуждаются в аминокислотах для начала процесса восстановления и синтеза собственного протеина мышечной ткани. Чем быстрее поступают аминокислоты, тем быстрее начнется восстановление и рост и меньше будут выражены посттренировочные боли в мышцах. Поэтому так важно принять протеиновый коктейль через полчаса-час после прекращения физической активности. Никакой другой источник белка не может так быстро насытить мышцы аминокислотами, ведь на усвоение сывороточного белка требуется всего 30 минут!
2. Сывороточный протеин принимают за час перед тренировкой в качестве источника аминокислот ВСАА (можно заменить на прием ВСАА в чистом виде). Необходимо создать запасы ВСАА, чтобы предотвратить возникновение их дефицита во время силового тренинга. При недостатке ВСАА организм частично разрушит мышечную ткань, возьмет их из собственных протеиновых запасов и потратит на энергетические нужды - попросту сожжет часть мышечной ткани.
3. Сывороточный протеин подходит для приема утром сразу после пробуждения, чтобы предотвратить разрушение мышечной ткани из-за выработки гормона кортизола. К тому же запасы аминокислот надо срочно восполнять после длительного ночного сна. Сывороточный протеин легко переваривается, практически мгновенно поставляя Вашему организму полный спектр незаменимых аминокислот. (Вместо сывороточного протеина утром можно использовать аминокислотный комплекс)
Разовая порция сывороточного протеина должна составлять 25-30 г, большее количество принимать за один раз не имеет смысла, поскольку организм не способен усвоить избыток белка. Обычно производители стараются выдержать содержание протеина в одной порции порядка 20-25 г, учитывая что приготовление коктейля на обезжиренном молоке добавит 3 г белка.
Исследования показывают, что добавление углеводов к сывороточному белку повышает уровень синтеза протеина в мышцах после тренировки в 2 раза по-сравнению с приемом чистого протеинового коктейля. Поэтому Всем желающим ускорить набор массы рекомендуют добавлять углеводы к своему сывороточному протеину, например, приготовить коктейль с бананом или сладкими ягодами. Можно также принимать специальные белково-углеводные смеси для набора массы - гейнеры.
представляю 9 уникальных смесей сывороточного протеина:
1.Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard - король сывороточных белков, только самый качественный изолят молочной сыворотки (WPI), превосходный вкус, максимальное содержание на порцию ВСАА аминокислот, глютамина, в состав входят пищевые ферменты, что улучшает пищевые свойства белка и предотвращает не желательные эффекты (метеоризм, вздутие живота...) не содержит аспартама! Только Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard доказал своим временем, свое превосходное качество, которому на сегодняшний день нет равных!
2.Dymatize ISO 100 - уникальный очень качественный белок, относительно новый на рынке. Более 90% фармацевтически качественного белка изолята, не содержит в своему составе никаких углеводов, жиров, лактозы, холестерина. Сверх мощные концентрации ВСАА, таурина, глютамина. Содержит в своему составе лизофосфатидил холин, что также поднимает данный белок на новый уровень!
Главный минус, очень большая цена!
3.SAN 100% Pure Platinum Whey - сывороточный белок от премиум производителя спортивного питания, на рынке относительно мало известная фирма, например в США очень известный производитель. Состоит из микс - изолят сыворотки и комплекс белка. Около 6,6 грамм ВСАА аминокислот на порцию. Не содержит аспартам!
4.MusclePharm Iron Whey Arnold Series - на сегодняшний день протеин от Арнольда Шварценеггер получил очень высокие оценки среди покупателей данного белка. Микс белки: сывороточный концентрат, изолят, и даже гидролизат. Превосходный вкус, отличные органолептические функции, высокое содержание аминокислот, не содержит глютена.
5.MuscleTech Nitro Tech Performance Series - качественный американский протеин, от ведущего мирового производителя. В основе лежит сывороточный изолят, содержит креатин, аланин, глицин, не содержит жиров. В рейтингу занимает относительно не высокую позицию благодаря, очень экономично не выгодной цене!
6.BSN Syntha-6 Isolate - уникальный белок который состоит из изолят 100% сывороточного белка и казеината кальция. Содержит в двое меньше жиров чем обычная синта. Содержат около 11 грамм глютамина и Всаа аминокислот. Относительно дорогой протеин, хотя производитель обозначает изолят, но это не чистый изолят протеин.
7.Dymatize Elite Whey Protein - хороший сывороточный концентрат с добавление изолят сыворотки, отличная ценовая политика, в недавним времени белок занимал высокие лидирующие позиции среди "быстрых белков", но на сегодняшний день его немного оттеснили, боле качественные белки.
8.Syntrax Whey Shake - очень интересный протеин, относительно популярный на рынке Украины. Состоит из высококачественного сывороточного концентрата, с большим содержанием ВСАА аминокислот. Главный плюс данного продукта: превосходный вкус, большое количество порций за не большие деньги!
9.Twinlab 100% Whey Protein Fuel - сывороточный изолят и сывороточный концентрат. Высокое содержание ВСАА аминокислот, очень высокая популярность в США. Большое количество порций за относительно не большие деньги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев