⛸
Продолжение.
Особую роль в становлении технического мастерства играют представления о движениях. Двигательное представление — это психический процесс, в результате которого в сознании спортсмена возникает образ какого-либо конкретного двигательного действия: прыжка, вращения, дорожки шагов, поддержки, подкрутки и т. д.
Двигательные представления выполняют весьма важные функции: программирующую, регулирующую и тренирующую.
➡️Программирующая функция имеет первостепенное значение при обучении спортсмена тому или иному действию.
После показа нового элемента или упражнения и рассказа о нем в сознании фигуриста возникает представление — образ того, что и как ему надо делать. Образ становится той программой действий, не представив которые нельзя выполнить новое упражнение. Чтобы ускорить процесс обучения новому действию, нужно по возможности быстрее сформировать у спортсмена правильное представление о нем. Для этого следует четко объяснить и показать последовательность и направление движений, включенных в данное упражнение, а при необходимости разобрать схемы, рисунки и кинограммы. Надо иметь в виду, что правильное (точное и полное) представление не утрачивает своего значения и тогда, когда фигурист уже заканчивает начальное освоение нового элемента. При совершенствовании техники его исполнения на первый план выступают регулирующая и тренирующая функции двигательных представлений.
➡️При регулирующей функции образ двигательного действия является не только и не столько программой, сколько эталоном, образцом, с которым фигурист сопоставляет собственное реальное исполнение. Если сравнение не в пользу фигуриста, он продолжает совершенствовать технику катания.
➡️Тренирующая функция представления движений связана с так называемой идеомоторной тренировкой. Суть этого явления заключается в том, что мысленное выполнение упражнения (прыжка, вращения, дорожки шагов и др.) сказывается на повышении точности движений. Этот эффект возрастает при сочетании идеомоторной тренировки с реальной, т. е. когда практическому выполнению упражнения предшествует его мысленное выполнение. Фигурист как бы просматривает и продумывает программу двигательного действия и видит себя выполняющим упражнение точно, четко, красиво и выразительно.
Идеомоторная тренировка применяется и в том случае, когда спортсмен в силу каких-то причин лишен возможности тренироваться в реальных условиях (отсутствие льда), а также при необходимости исправить технику выполнения упражнений, устранить ошибки.
Итак, формирование правильного представления о двигательных действиях и умение спортсмена сознательно им пользоваться повышают эффективность технической подготовки фигуриста.
На технику исполнения элементов фигурного катания и на реализацию технической подготовленности при выполнении упражнений на оценку оказывает влияние отношение фигуриста к тому или иному элементу. Излишнее акцентирование внимания обучающегося на сложности элемента или комбинации препятствует быстрому их освоению.
Если же спортсмену внушить, что он вполне подготовлен, чтобы выполнить данный технический прием, то результаты не замедлят сказаться. Важно только, чтобы уверенность фигуриста в своих силах не переросла в самоуверенность.
В современном фигурном катании усложнение произвольных программ идет не только за счет включения многооборотных прыжков, но и комбинаций, состоящих из нескольких выполняемых последовательно один за другим прыжков. И нередко срывы происходят из-за снижения мобилизованности, собранности при выполнении спортсменом тех элементов, которые он считает легкими. Правильно распределяя внимание, контролируя себя при выполнении всех элементов программы, фигурист учится избегать срывов. Включение в тренировку разнообразных заданий (исполнение прыжка с различных подходов в сочетании с другими прыжками) и инструкций для организации внимания и мышления формирует у фигуристов серьезное отношение к упражнению, совершенствует управление движениями в сложных многокомпонентных двигательных действиях и повышает стабильность их выполнения.
Подводя итоги, отметим, что существует определенная мера в оценке спортсменом легкости (трудности) решения двигательной задачи, при соблюдении которой фигурист прикладывает оптимальные усилия и оптимально сосредоточивается. Нарушение этой меры в сторону «трудно» вызывает напряженность, нарушающую управление движениями и потому препятствующую успеху.
Сдвиг в сторону «легко» демобилизует спортсмена, ослабляет контроль за своими действиями, что тоже мешает достижению успеха. Тем не менее формирование отношения «легко» может быть полезным при обучении новому техническому действию. Поэтому педагогические воздействия, направленные на ослабление отношения «трудно», приводят к оптимальному соотношению «легко-трудно». Вначале отклонение соотношения в сторону «легко» почти исключено, так как остается влияние новизны, но затем, по мере овладения упражнением, происходит постепенное смещение в направлении «легко». Это не мешает успешному совершенствованию техники, потому что темп смещения соответствует темпу реального устранения затруднений. Постепенно устанавливается соотношение, способствующее проявлению той степени напряжения внимания и усилий, которая нужна для правильного выполнения упражнения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев