Зинкина любовь - 8
- Зина!! – Люда стояла у калитки и звала подругу. – Зи-и-ин!
Девушка выглянула в окно и тут же кивнула:
- Я сейчас!
Допивая впопыхах почти остывший чай, Зина схватила со стола последний оладушек, засунула его в рот, сбегала в комнату, переоделась и поспешила на улицу.
- Ты же обещала прийти часам к восьми, проспала, что ли? – Люда взглянула на ее пустые руки. – А ведро где? Мы же за грибами собирались.
- Я передумала, - Зина подошла к ней и улыбнулась. – Жарко становится, какие грибы. Пойдем лучше прошвырнемся. Скучно.
Люда посмотрела на свое ведро, висевшее на сгибе руки.
- Да брось ты его здесь, - предложила Зина, но Люда отказалась.
- Пойдем ко мне, отнесу, а потом гулять.
- Ладно, - театрально закатив глаза, согласилась подруга.
Зина не собиралась сегодня встречаться с Людой, но ей необходимо было прогуляться по ее улице, потому что через дорогу стоит дом, в котором живет Сашка, приглянувшийся Зине. Как вызвать парня на разговор, она не знала. Да и ни к чему крутиться на всеобщее обозрение у его забора. Зина наслышана от Людмилы, что отец Саши очень строгий мужик. Принципиальный. Мать чуть помягче, но со своими заскоками. Наслушавшись, кто и что из себя представляет, Зина решила действовать аккуратно.
- Мне нужно в магазин к обеду сходить и полы помыть. – сказала Люда. – Подождешь? А еще цыплят попасти. Но это ненадолго, всего часок… другой.
Люда говорила осторожно, ласковым тоном и заглядывала в лицо Зины, которая молчала.
- Я быстрее управлюсь, если ты мне поможешь…
- Чего? – Зина повернула голову на подругу. – Помочь? Цыплят пасти? Да мне всё это дома вот так надоело. – провела указательным пальцем над головой. - Ты издеваешься? Ты не могла раньше всё это сделать? Зачем ты вообще ко мне приперлась? Я б лучшее полежала в комнате. Или в тенечке. Позагорала. Люд, вот ты меня удивляешь, честное слово. Рохля какая-то. Заранее почему не предупредила? Это как с танцами. «Приходи, вместе в клуб пойдем». А в итоге? Я сидела и как дура тебя ждала, пока ты там свои три пера высушишь. Чем ты занималась до моего прихода?
Люде стало стыдно за свою нерасторопность. Её и мама этим всю жизнь попрекает. Говорит, что она слишком медлительная, как квашня. Людмиле обидно слышать такие слова, но она ничего не могла с собой поделать. Уродилась такой, что ж теперь, прибить ее, что ли?
- К нам гости приехали, - еле слышно ответила Люда, взяв ведро в другую руку. – Я не могла со всем справиться пораньше.
- Вчера приехали? – строго спросила Зина.
- Сегодня. Утром.
- А вчера? Что ты делала вчера? В потолок плевала?
Зина не замечала, как отчитывала подругу словами своей матери. Ну той, что Марьей зовется. Девушка даже использовала ее грубый тон и жестикуляцию. Если бы Зина видела себя со стороны, то сразу поняла, что она повторяет движения и фразы той женщины, которая ее вырастила. Не обращая внимания ни на кого вокруг, девушки подошли к дому Люды.
- Что ты за копуха? – Зина встала у забора. – Отнеси ведро, долго я тебя ждать буду? Потом со своими утятами-свинятами разберешься, а сейчас…
- Зина… - к подругам подошли две женщины.
Зина обернулась.
- Зина, здравствуй, - Маша почувствовала, как в ее груди застучало сердце в бешеном ритме при виде дочери.
Зина, засопев, опустил глаза.
***
- И зачем ты приехала? – спросила Зина, когда все сидели за столом в доме Ирины.
- К подруге приехала. – пояснила Маша, чувствуя себя не в своей тарелке. – Как вы тут?
- А тебе какое дело? – огрызнулась Зина, не желая общаться с мамой.
- Верно, - кивнула Маша, - я же тебя вырастила, значит должна отпустить.
- Вот именно, я взрослая и буду жить так, как хочу. И никто мне теперь не указ.
- Как отец?
- У него все отлично.
- Понятно.
- Девочки, - Ирина принесла письмо, которое ей только что передала почтальонша, - наконец-то хорошие новости…
Пока гостьи общалась в кухне, Ира открыла конверт на улице и прочитала послание. Узнав, что ее ожидает в ближайшее время, она вся сияла от радости.
- Что там у тебя? – поинтересовалась Маша.
- Брат приезжает. Вспомнил про сестру спустя пятнадцать лет. Ир, Вовка собирается остаться здесь. Господи, как же я рада, - на глаза Ирины проступили слезы. – Я ж его вырастила вот такусенького, - показала руками примерный рост маленького на то время братишки. – За все пятнадцать лет только одну фотографию прислал. И телеграмму с поздравлением. А потом всё, замолк. Его отец увез, когда мама умерла. Женился там на какой-то женщине, а Володя… Надеюсь, она была ему хорошей мачехой.
- Сколько ему сейчас, Ир? – спросила Маша. Она помнила Вову еще мальчонкой. Шустрый был малый, любопытный.
- Двадцать пять, - ответила ей Ира, вытирая слезы на щеках.
- Какой взрослый. Не женат?
- Вроде нет. По крайней мере не пишет об этом.
- А отец? Как он?
Ира подняла на подругу покрасневшие от слез глаза.
- Не знаю, о нем ничего нет.
- Когда приезжает? – Маша была рада за Ирину.
- Судя по тому, что письмо пришло с опозданием, - Ира посмотрела на штамп на конверте, затем взглянула еще раз на текст в письме. – А вот, тут написано… Какое сегодня число? Боже мой!
Она широко распахнула глаза.
- Сегодня! Он приезжает сегодня! Людка! Бегом в магазин! Прополка отменяется! Машенька, ты же никуда не торопишься? Помоги мне с готовкой. Боюсь, ничего не успею. А так хочется достойно встретить брата…
***
К вечеру, когда стол ломился от различных блюд, Ирина не находила себе места, выглядывая в окно. Ее трясло от ожидания. Надо же, сегодня она получила две хорошие новости: подруга приехала и вот-вот она увидит брата. Пока шла подготовка к его встрече, Ирина рассказывала Люде и Зине, как они с Володей росли. Пусть у них большая разница в возрасте, но Ира всем сердцем любила братишку. Ведь на всем белом свете он один – родная душа. Наконец, калитка с грохотом захлопнулась, и Ира замерла. За окном послышалось, как мужчина насвистывает всем известную мелодию. Зина с Людой переглянулись, Маша выпрямила спину, сидя за столом, Ирина вскочила со стула. Дверь распахнулась и перед женским коллективом появился молодой человек в брюках и рубашке.
- Ирка! Встречай! Брат приехал! – крикнул он.
Вынув из зубов горящую сигарету, с которой он вошел в хату, Володя поставил на пол старенький чемодан и покачнулся.
Все поняли, он выпил.
- Ну где ты там? – крикнул Володя кому-то.
За его спиной показалась светлая голова. Вова отошел, пропуская в дом женщину.
- А это Вера. Прошу любить и жаловать.
Улыбка сползла с губ Ирины. Вера? Что еще за Вера? Тем более, женщина выглядела намного старше Володи. На вид ей было под пятьдесят. Ирина передернула плечами от своих мыслей.
- Ну здравствуй, сестра, - улыбался Вова, перекошенным от спиртного ртом. – Я вернулся в родной дом. Жить будем здесь. Ты не думай, я на твою шею не сяду. Работу бы только найти, достойную. Верунчик у меня тоже работящая. Будет тебе по дому помогать. А это кто? Неужто Людка?
Его глаза блеснули.
- Отличная деваха выросла. Женихи толпами, небось ходят, а? – его противный смех разлился по кухне. – Ну ничего, потеснимся. Места всем хватит. Вер, чего стоишь? Иди, знакомься с моей родней. Ир, комнату нам самую большую отведи. Я люблю простор. И да, утром пожрать тоже люблю. Ну так, мясо там, сало с картохой. Супы не вари, я их терпеть не могу. Свиньи у тебя есть? Заколоть бы одного, чтоб на костре пожарить. Ой, Ирка-а-а, я ж тебе подарки привез.
Вынул из накладного кармана рубахи шоколадку.
- Это тебе, - протянул сестре. – А тебе, малая, сладкое вредно. Зубы испортишь. Я тебе вот, что приготовил.
Володя достал из кармана брюк сложенный вчетверо новый, но обсыпанный сигаретным табаком носовой платочек и передал его племяннице.
- Сопли будешь вытирать. Смотри, какой красивый, с цветочком. – потом его взгляд упал на стол. – Жратва, здорово! Ир, водки принеси, сейчас тяпнем. За встречу.
(в понедельник)
Комментарии 4