Зинкина любовь - 5
У Маши волосы на голове зашевелились. Или она ошиблась в выборе соперницы, или…
- Что глядишь? – Надя смотрела на нее с прищуром. – Годы мои воруешь?
Она шептала так, словно змея шипит, и у Маши в груди похолодело. Девка-то совсем молодая, откуда такие познания?
- А я вот сейчас возьму и оберну все беды на тебя, - ухмыльнулась Надя.
- Тише, - к ней подошла старушка с клюкой, работница церкви, и приложила костлявый палец к потрескавшимся губам. – В церкви нельзя разговаривать, или ты об этом не знаешь?
Маша моментально очнулась. Действительно, в святом месте вести разговоры запрещено и не только соблюдая тишину, но и…
«Ведьма» - промелькнула в голове Маши, и она ловко ретировалась.
Спеша по шумной улице к остановке, женщина подняла сжатый кулак и пристально посмотрела на него. Разжав пальцы, увидела на ладони несколько светлых волосков, снятых с одежды Нади.
- Точно, это ты. Ты, разлучница, - скривив губы сказала Маша, вспоминая слова, брошенные ей в церкви.
Сердце перестало бешено колотиться, Маша немного успокоилась, представляя, что она сделает с этими волосками, когда приедет домой.
- Витьку моего окрутила, силой приветила, значит, будешь расхлебывать до конца дней своих.
Садясь в автобус, Маша осмотрелась. Почему-то моментально ее начало тянуть в сон. Прислонив голову к окошку, она закрыла глаза. И неожиданно услышала голос матери:
- Как ты могла выдать себя, бестолковая? Берегись, Машка, спуску она тебе не даст.
Открыв глаза, Маша почувствовала, как автобус качнулся. Он свернул на главную дорогу, к выезду из города, и Маша опять задремала.
***
Зина гуляла по селу и бросала любопытные взгляды в каждый двор, рассматривая постройки, жителей и их ребятишек. Она не знала, что когда-то жила здесь, потому что ей никто об этом не рассказывал. Пытаясь привести смешанные чувства в порядок, она не заметила, как к ней подошла девушка ее возраста. Незнакомка заговорила с ней.
- Что? – Зина взглянула на нее немного задумчивым взором.
- Я тебя здесь раньше не видела. Ты к кому приехала? И как тебя зовут? – худенькая, светловолосая сельчанка, держа в руке ромашку, улыбалась.
- Я – Зина.
- Очень приятно, а я – Люда. Я вон там живу, - махнула она рукой в сторону. – С мамой, - добавила она. – А ты?
- С отцом, - лицо Зины было серьезным.
- Ясно. Погуляем вместе?
- А у тебя что, подруг нет?
- Нет, - пожала плечами Люда, - была одна, только уехала поступать. А другая… - она тяжело вздохнула, - утонула.
- Жаль, - покачала головой Зина.
- Слушай, сегодня танцы в клубе, может, сходим? – с надеждой в голосе спросила девушка.
- Не знаю. А у вас тут ребят много?
- Конечно. Неделю назад студенты на практику приехали. Я с одним познакомилась. Только мама, когда узнала, кричала сильно. Как будто он меня обманет и оставит с ребенком. Пфф, глупость какая.
- У тебя мама то же самое говорит? – Зина наконец улыбнулась.
- И твоя? Ты же сказала, что с отцом живешь. – опешила Люда.
- Долгая история. Пошли уже, стоять неохота.
- Ага, - Люда кивнула, - пойдем реку нашу покажу, луга, парк, школу…
- Лучше на реку сходим. Остальное – потом.
Они шли, весело переговариваясь. Люда рассказывала о себе, задавала вопросы Зине, но та на какие-то отвечала вскользь, а некоторые переводила в шутку. Пока они двигались в сторону реки, им встретились два парня и две женщины со стариком. Люда со всеми здоровалась, а Зина воротила нос, делая вид, что не замечает их.
- Так вот, - сворачивая с дороги, Люда рассказывала местную легенду, - дядька у нас тут один жил. Женился, дети появились, а он сам был некрасивый. Косой, кривой, одна нога короче другой. Все удивлялись, что нашлась жена для него. Полюбила какая-то молодая, а ему тогда лет сорок было. Она сирота, как говорили наши, поэтому пошла за первого встречного. А потом у них начались всякие беды. То собака подохнет, то курица подавится. А однажды у них чуть ребенок в колодец не провалился. Говорят, рубашечкой за гвозди зацепился и повис, прямо над водой. Страху натерпелся, заикаться начал. Моя мама говорила, что он так всю жизнь и проходил заикой, пока в школу не пошел. А там другая история с ним случилась. Залез на крышу, да и сорвался. Было ему лет десять, что ли. И представляешь, живой. Упал на дерево, в ветках запутался.
- Так легенда в чем? Где загадка? – Зине надоело слушать разные подробности. Ей нужна была суть истории.
- А, ну да. – Люда подошла к плакучей иве, свесившей ветки в воду, и сняла туфель. Помочила пальцы ноги в теплой воде, скинула второй туфель. – Суть такова, что детям этой семейки не везло. Только детям. Дядька тот в церковь не ходил, жена его тоже. Им говорили, чтоб детей покрестили, а они ни в какую. Девочка ихняя пропала. Украл кто-то, а мальчику было… не помню сколько, так мать их уехала, оставив мужа и сына. Муж потом спился, а сын…
- Ай, ну тебя, - Зина устала от пустой болтовни, - ты не обижайся, но твоя история – ерунда. Ничего легендарного в ней нет. Обычная семья, у которой жизнь не заладилась. Многие так живут.
- Неправда, мы хорошо живем. А у тебя как?
- Что «как»?
- Беды случаются?
Зина пристально посмотрела на дотошную девушку, вспомнив о матери, которая не давала ей покоя. Потом подумала об отце. С ним-то проще всегда было, это он сейчас что-то брыкаться начал.
- Нормально у нас все. Ничего такого не было.
- А мама твоя где, ты так и не ответила.
- Люд, отстань. Давай лучше искупаемся.
***
Зина, подходя к дому, где она теперь живет, увидела Надю, развешивающую белье во дворе. Сбавив шаг, Зина попрощалась с новой подругой и свернула между соседскими домами, чтобы проскочить через задний двор мимо Надежды, которая (она была уверена) пристанет с очередными расспросами. Зине не нравилась Надя, ее тонкий, почти визгливый голос, приторные беседы с отцом и то, что Надя хвалила Виктора на пустом месте. Зина ревновала, но не понимала этого чувства, злилась на новую жену отца и мечтала, чтобы он бросил эту дамочку. Бежать обратно в свое село, Зина не хотела. Куда бежать, да и зачем? Там мать, ворчливая и недовольная. Сестра, малахольная и слишком тихая. Неинтересно Зине общаться с ними, поэтому придется ждать, когда отец решит сменить обстановку.
- Ой, Зиночка! – опять этот противный голос.
Зина не успела скрыться в доме, как Надя поймала ее взглядом, подходя к крыльцу.
- Где ты была? Я приехала, а дом нараспашку, заходи кто хочет. Нельзя оставлять дверь открытой. Хорошо?
- Угу, - Зина вошла внутрь, Надя - следом.
- Зиночка, я же подарок тебе привезла. Ты же любишь конфеты? А еще я купила тебе красивое платье. Должно быть впору.
Поставив таз в сенях, Надя сходила в свою комнату и принесла сверток.
- Примерь, хочу посмотреть.
- Мне ничего не надо, - Зина села за стол, чтобы полакомиться конфетами в яркой обертке, лежащими в стеклянной вазочке.
- Кушай-кушай, я через несколько дней опять поеду, еще привезу. А платье примерь.
Надя ушла во двор, а Зина подумала: «Купить меня хочешь, но я не продаюсь, и батьку от тебя отважу».
***
Маша не пошла на вечернюю дойку. Она сидела в полутемной комнате и слушала, как тикают настенные часы. Тик-так, тик-так. Звуки соединились с сердечным ритмом, и Маша почувствовала, как она будто проваливается куда-то.
- Ой! - вздохнула Маша, приложив руку к груди.
Тяжесть навалилась на плечи, голова закружилась, в памяти всплыла встреча с девушкой в церкви. Мысль, посетившая Машу, напугала ее.
- Ведьма, - прошептала она, пытаясь отдышаться. В груди сдавило, в горле образовался ком. Маша хватала воздух ртом, поджимая колени к животу.
- Ой дурно мне, - сдавленный голос разлетелся по комнате. – Лена-а-а, - шептала женщина, роняя слезы от удушья, - Леночка-а-а.
В глазах потемнело, все тело задрожало.
- Мамочка, помоги мне, - Маша уже не чувствовала кровати под собой. Она проваливалась в черную бездну, слушая щелчки часов: тик-так, тик-так, тик-так…
Комментарии 4