Гуси-лебеди - 22
— Вроде иномарка, а всё равно неудобно! Ощущение такое, как будто всю ночь палками били! — Настя, потирая затекшую спину, жаловалась на последствия ночи, проведённой в машине. Утренняя роса пропитала одежду, а холод пробирал до костей.
— Конечно, это же не номер в отеле, — оправдывалась Полина, пытаясь придать своему голосу бодрости. — Пусть и «мерс», но это всего лишь тачка.
— А мне всё понравилось, — говорила Татьяна, хотя её измученный вид говорил об обратном. Она пыталась улыбнуться, но губы её дрожали. — Дом сгорел, ночуем в машине, на работе все ненавидят. Класс! Просто сказка какая-то!
Полина посмотрела на Татьяну. По её глазам, полным слёз и отчаяния, было видно, что она близка к истерике.
— Слышь, подруга, ты чего надумала? — подбадривала её Полина, стараясь говорить как можно более уверенно. — Сейчас не время сдаваться!
— А за что бороться? — продолжала сеять смуту Татьяна, её голос звучал обречённо. — За деньги, которые ещё непонятно, будут или не будут? Я когда услышала про эту программу, подумала: «Халява!». А теперь я понимаю, почему они такие суммы предлагают. Здесь же каждый норовит тебя сожрать! И даже за такие деньги я не хочу здесь оставаться. Лучше уехать, чем терпеть это всё.
— Эй, подруга, не вздумай сдаваться! — Полина крепче сжала её руку. — Вместе пришли, вместе осилим все испытания! И деньги свои ты получишь, вот увидишь. Нельзя так просто всё бросать.
— Нет, не хочу уже. Да и вообще, мне кажется, что из-за меня вас подожгли. Меня здесь все ненавидят.
— Если кто из нас тут всех достал, так это я! — уверенно заявила Полина, скрестив руки на груди. — Так что сожгли вас из-за меня.
— Вы обе ошибаетесь, — перебила подруг Настя, её голос звучал твёрдо и уверенно. — Я точно знаю, что вы здесь ни при чём.
— Откуда ты можешь знать? — возразила Полина, недоверчиво приподняв бровь. — Ты же только приехала, сидишь у себя в лазарете там, людям таблеточки всякие полезные даешь. Добрый «доктор Айболит». Кому это может не нравиться? У тебя априори не может быть врагов здесь, ты же всем помогаешь.
— Ошибаешься, Полина! — спорила с ней Настя, её голос становился всё более напряжённым. — Мне, в отличие от вас, напрямую угрожали. Сказали, если не исчезнешь, сожгу вместе с подругами!
— Так-так, и кто это у нас здесь такой жёсткий? — Полина прищурилась, пытаясь понять, о ком идёт речь.
— Да знаешь ты её, — ответила Настя, — Бабка Прасковья это.
— Ну, не знаю, милой души пожилой человек… — пыталась найти оправдание Полина.
— Да заболтала она тебя. А я её гипнозу этому не поддалась. Вот она меня и выживает. Правильно говорил Антон Филиппович. Не стану я для них своей.
— Да не надо вам никем становиться, — Полина посмотрела на подруг округлившимися глазами. — В этом и проблема ваша — пытаетесь подстроиться, приноровиться к чужому укладу. Надо просто быть собой! С чего это я должна под них подстраиваться? Пусть они думают, как со мной ужиться!
— Ты смелая, дерзкая, — вздохнула Татьяна, — а мы не такие. Мы более тихие, скромные. И вряд ли такими станем. Мы просто хотим мира и спокойствия.
— Сейчас на работу идти надо, — жаловалась Настя, потирая глаза. — А как теперь работать с энтузиазмом после такого? Как улыбаться людям, когда в душе такая пустота и страх?
— Ладно, девчонки, я всё поняла, — тяжело вздохнула Полина, чувствуя, как её боевой настрой постепенно угасает. — Хотите, уехать? Езжайте! Я вас не держу. А я останусь. Вы только номера телефонов свои не меняйте. Как стану главой администрации, обязательно позвоню, вызову вас обратно. Создам для вас все условия, чтобы вам здесь было хорошо. Это я вам обещаю!
— Хорошая ты, Полинка, хоть и вредная до чёртиков! — Настя, не сдержав тёплых чувств, улыбнулась и, протянув руки, крепко обняла подругу. — Ты где жить-то будешь теперь?
— За мной не заржавеет, — уверенно махнула рукой Полина, словно отгоняя грустные мысли. — Надо будет, «мерседес» продам — такой дом здесь отгрохаю, местные обзавидуются.
— Нет уж, Полина, — мягко возразила Настя, — живи так, чтобы никто не завидовал. Тебе оно надо? Зачем лишние проблемы?
— Эх, как же я без вас тут, серые мышки? — Полина вновь обняла подруг. — Настюха, может ты хоть останешься. У тебя вроде со Стасиком всё наладилось.
— Да я как представлю, как опять на работу приду… — Настя покачала головой, вспоминая неприятные лица. — Обиженный Антон Филиппович, обозлённая Снежана Борисовна. Не хочу я с ними больше работать. Они привыкли в этой каше вариться, их всё устраивает. Я — нет! Извините, но я так не могу.
— Ну, как хотите, — Полина вздохнула, но в её голосе не было ни капли упрёка. — А мне вас будет не хватать. Садитесь, что ли, отвезу вас до станции.
— Ты подожди, — спохватилась Настя, словно вспомнив что-то важное. — Надо ещё на работу сходить: мне в больницу, Таньке в школу, заявление написать, документы забрать.
— Так рассказываете заманчиво, — Полина усмехнулась, но в глазах её мелькнула тоска. — А может, ну его? Плюнуть на всё, да и с вами поехать?
— Да нет, Полинка, — Настя улыбнулась, глядя на неё с нежностью. — Ты оставайся. Кто нас потом встречать будет через год, если что? Кто нам дорогу обратно покажет?
Полина снова улыбнулась и крепко обняла девчонок.
— Етить-колотить! — услышали они удивлённый голос у себя за спинами. Все обернулись и увидели участкового. Он с изумлением глядел на последствия пожарища, его глаза были округлившимися, как блюдца. Казалось, даже его фуражка сползла на затылок от увиденного им зрелища.
— Вот, товарищ участковый, полюбуйтесь! — не упустила случая Полина уколоть полицейского. — Преступность-то у вас совсем распоясалась. Горят дома, а вы только любуетесь.
— Да какая же тут преступность? — ответил участковый, у которого на каждый случай был припасен свой, заранее заготовленный ответ. — Здесь налицо нарушение техники безопасности. Обычное дело.
— Ну-ну, — кивнула Полина, не веря ни единому его слову. — Горю желанием ознакомиться с результатами расследования. Очень интересно, что вы там «вычислите».
— Да чего тут расследовать? Тут же и ежу всё понятно! — участковый махнул рукой, явно не желая вникать в тонкости.
— Ну, ежу, может быть, и понятно. А я бы хотела почитать ваши дедуктивные доводы.
— Чего? — не понял участковый.
— Как закончите расследование, позовёте, говорю, — Полина кричала ему под ухо так, как будто он был глухой.
— А, ладно! — кивнул полицейский, спешно отступая, явно не желая больше вступать в дискуссию. Он поспешил удалиться, пока его не засыпали новыми вопросами.
— Ну разве не мило? — Полина обернулась к девочкам, с лёгкой усмешкой глядя им в глаза. — Люблю работать с этими людьми.
— Ты смотри, чтобы они тебя здесь не съели, — с тревогой говорила Татьяна, всё ещё переживая за подругу.
— Меня? — ухмыльнулась Полина, её глаза сверкнули. — Подавятся! У меня знаешь, сколько шипов на спине?
— Мы-то знаем, «дикая роза» ты наша! — улыбнулась Настя. — Ну что, Танюха. Пора на работу. Прощаться с «любимым» коллективом.
— Не говори, — улыбнулась в ответ Татьяна, закатив глаза.
И девушки неторопливо пошли по улицам деревни Гуси. Красивое и доброе, живописное место, которое, увы, так и не стало для них родным. И теперь, потеряв дом, они покидали эти места, унося с собой лишь горькие воспоминания.
Конец.
Комментарии 4