Хуторянка - 21
Когда Люба заглянула в телефон, который предусмотрительно поставила на беззвучный режим, прежде чем зайти на приём к Олегу Наварскому, то увидела там семнадцать пропущенных вызовов, и все они были от дочери.
«Что-то случилось с Сергеем!» — первая мысль, промелькнувшая в голове у Любы, заставила её сердце сжаться от страха.
Она тут же перезвонила Аленке и услышала в ответ её недовольный голос:
— Мам, ты издеваешься, что ли?
— А что случилось? — Любовь не сразу поняла, чем была так недовольна Аленка. Эйфория от сеанса у Наварского начала потихоньку рассеиваться, уступая место тревоге.
— Что случилось?! — девушка всё больше выходила из себя. — А случилось то, мамочка ты наша, что мы с тобой договаривались пойти к Сергею в больницу! Ты обещала!
— Так в чём проблема? Сейчас приеду. Ты тоже выезжай из дому, в больнице встретимся.
— Из какого дому, мама?! Я уже в больнице! Через двадцать минут здесь всё закроют, и никого никуда не выпустят. Ой, мама, ты как хочешь, а я вызываю Сергея. Я не собираюсь везти обратно этот пакет с гостинцами!
Любовь посмотрела на часы. Двадцать минут! Она точно не успеет. До города ехать минимум полчаса, а потом ещё добираться до больницы…
Аленка бросила трубку. Обиделась. Люба решила, что поедет в больницу, а там что-нибудь придумает. Неужели не выпустят сына к матери на пять минут повидаться?
В двадцати шагах от того места, где остановилась Люба, была стоянка автомобилей. Люба подумала, что это могут быть местные таксисты, не понаслышке знающие про нескончаемый поток людей из дома Наварского.
Она подошла к первой машине, стоявшей у обочины. Там сидел мужчина довольно приятной наружности. Лет сорока пяти, не больше. Смуглое, загорелое лицо, обрамленное густыми тёмными волосами, прямой нос, зеленые глаза, которые смотрели на Любу с лёгкой улыбкой. На нём была светлая рубашка с короткими рукавами и джинсы.
— До города подбросите? — поинтересовалась Люба.
— Конечно, — ответил мужчина, оценивающе оглядывая её с ног до головы. — Куда именно вам нужно?
Люба назвала адрес больницы. Мужчина озвучил цену. Она показалась Любе вполне адекватной, и она согласилась.
— Хорошо, садитесь, — предложил мужчина, любезно открывая Любе дверь.
Минуту спустя автомобиль уже мчал по дороге, ведущей к трассе до города. Водитель то и дело поглядывал на Любу, севшую на переднее пассажирское сиденье. Было заметно, что он хочет заговорить с ней, но никак не решается. Наконец, набравшись смелости, он сказал:
— Ну что, помог? — он кивнул в ту сторону, откуда они только что уехали.
— Кто, простите? — не сразу поняла Люба, всё ещё находясь под впечатлением от сеанса.
— Экстрасенс наш, — пояснил водитель. — Вы же к нему ездили?
— Ах, да! — Люба смутилась.
— Помог он вам, я спрашиваю? — повторил водитель вопрос.
— Поживём – увидим! — загадочно произнесла Люба, стараясь уйти от ответа.
— Он вообще многим помог, — продолжал таксист беседу, как будто не заметив уклончивости Любы. — Может, слышали, как он богача одного из запоя вывел и депрессии. Тот, говорят, в аварию попал – семью всю угробил, и сам чуть не представился. Запил, по наклонной пошёл. Но как сходил к нашему магу, как бабка отшептала! Дом, кстати, видели? Шикарный, да? Вот это он ему в благодарность отстроил. Такая вот история!
— Интересно, правдивая она, или просто выдумка, чтобы людей заманивать?
— Правдивая! Наши люди врать не будут. И вам он поможет. Я прям чувствую, что поможет!
— Спасибо на добром слове!
Наступила минутная пауза.
— А вы? — нарушила её Люба.
— Что я? — переспросил водитель.
— Ходили к этому вашему… магу?
— Нет, что вы. Было, правда, время… Понимаете, я овдовел рано… Так бывает. Сложный период. Но я быстро в себя пришёл, понял, что детей надо поднимать. Всё ради них теперь! Слава богу, дочка замужем уже, сын военное училище заканчивает в этом году. Они – моё всё!
Люба с уважением посмотрела на мужчину. Было видно, с какой любовью он говорил о своих детях, и это её растрогало. В его голосе звучали неподдельная гордость и нежность.
— Чего замолчали? — улыбнулся таксист. — Может, о себе расскажете?
И Любовь рассказала ему свою историю. О том, как потеряла мужа, как тяжело переживала его смерть, как пыталась найти утешение в работе и алкоголе, как дочка упрекала её в равнодушии… Когда она закончила, таксист тяжело вздохнул:
— Вот вы, конечно, молодец! Держитесь! Желаю, чтобы дела ваши пошли в гору. И ателье чтобы деньги приносило. А то ведь без них сейчас никуда!
— А вам хватает на жизнь? — поинтересовалась Люба. — Ну… ваше ремесло… достаточно ли оно денег приносит?
— Вы про работу в такси? — мужчина улыбнулся. — Так это не работа. Это подработка на лето. Я преподаватель в колледже местном. Историю преподаю. Платят немного, но я не жалуюсь. Здесь подработаю, там… В общем, хватает.
Только теперь Люба заметила, что манера разговора её собеседника была несвойственной простому таксисту. Всё встало на свои места.
Так, за разговорами, Любовь и не заметила, как добралась до больницы. Любовь поблагодарила водителя и протянула ему деньги за проезд.
— Ух ты, — призадумался таксист при виде крупной купюры. — А помельче нет? Я вам сдачу не найду на это…
Люба виновато помотала головой.
— Ладно, давайте тогда так, — предложил водитель. — Диктуйте телефон, я переведу вам сдачу на карту.
Люба продиктовала, мужчина медленно вводил цифры и перепроверил номер три раза.
— Любовь? — переспросил таксист, когда имя получателя высветилось на экране его телефона.
Люба кивнула.
— А я Ваня! — пользуясь случаем, представился водитель. — Иван Андреевич. Всё, я перевёл вам денежку. Проверьте, пожалуйста.
Люба проверила – деньги поступили. Она попрощалась с таксистом-преподавателем, и тот уехал прочь.
Любовь поймала себя на мысли, что этот мужчина, Иван Андреевич, очень понравился ей своей простотой и искренностью. В нём не было ни капли фальши, ни тени высокомерия, которые так часто встречались ей в мужчинах в последнее время. Ему удалось поднять ей настроение и поверить в то, что порядочных мужчин вокруг не так уж мало…
Но мысли матери сейчас должны быть о сыне, проведать которого она и приехала. Оставалось лишь связаться с ним.
Сергей не брал трубку. Любовь прошла к регистратуре, сердце её тревожно билось.
— Здравствуйте, — обратилась она к девушке за стойкой. — Мой сын, Афанасьев Сергей Иванович, находится у вас в отделении. Не могли бы вы сказать, в какой он палате?
— Смотрите время приёма! — раздраженно сказала девушка-регистратор, тыча пальцем в листок, приклеенный к стеклу. На листке жирным шрифтом было написано: «Время посещения пациентов с 17:30 до 19:00». На часах было уже почти восемь вечера.
— Я всё понимаю, но вы войдите в положение… — начала оправдываться Люба. — Я издалека приехала…
— Женщина, если я войду в положение каждого, здесь такой бардак начнётся. Вы это понимаете? У нас строгие правила!
— Прошу вас, сделайте исключение! Всего на пять минут! Мне только увидеть его…
— Нет! — отрезала регистратор, не поднимая глаз.
«Принципиальная попалась!» — с досадой подумала Любовь. Она вышла на улицу и принялась искать окно палаты, где лежал Сергей. Вскоре она его нашла – окно на втором этаже было завешано тонкой белой шторой.
— Сергей! — позвала Люба, вставая на цыпочки, чтобы её было лучше видно. — Сергей, подойди, пожалуйста! Дай хоть тебя увижу!
Но никто не подходил к окну, а телефон по-прежнему не отвечал.
Любовь набрала номер Аленки, чтобы узнать, как она добралась домой. Аленка тоже не отвечала.
Расстроенная Люба убрала телефон в сумочку. Вот так бывает. Немного отвлеклась, чтобы наладить личную жизнь, поверила в чудо, а в итоге испортила отношения с детьми. Нахлынуло острое чувство вины. Она представила, как расстроена Аленка, как обижен Сергей… Они ждали её, надеялись на её приезд, а она… Она предала их доверие. Впервые за долгое время Люба не чувствовала себя свободной и лёгкой, как после сеанса у Наварского. Теперь её словно придавило огромным камнем вины и раскаяния. Хотелось плакать, кричать, просить прощения…
Любовь тяжело вздохнула и, чувствуя, как к горлу подступает ком, направилась к автобусной остановке.
Нет комментариев