***
– Что это Герка Кузнецов вокруг тебя ужом вьётся? – Валентина, женщина лет сорока, накинула на голову тёплую шаль, потом взяла с вешалки полушубок. Рабочий день закончился, и она торопилась домой, где её ждали обычные семейные хлопоты. – Замуж тебя скоро отдавать будем, что ли? Только вот за кого? Один, смотрю, чуть ли не каждый день тебя до дома провожает. Другой подарочки носит. Даже интересно, кто тебя охомутает.
– Ну что вы такое говорите, тётя Валя? – вспыхнула Соня. Она тоже одевалась потеплее, потому что на улице вот уже две недели стояли крепкие морозы. – Никто меня не охомутает. Зачем выдумываете?
– Да брось ты! – махнула рукой женщина. – Это только бабы каются, а девки замуж собираются. Зря, что ли, Герка тебе конфеты таскает? А тот, другой, как его, Егор вроде... Всё в лицо заглядывает. То полушалок на тебе поправит, то рукавички для тебя за пазухой греет. Я-то всё вижу, не слепая... А вот ты, дурёха, ещё помаешься. Выбирать-то всегда трудно. Можно и ошибиться.
Соня смутилась окончательно:
– Никого я не выбираю, тётя Валя. Не нужны мне конфеты Геры, а Егор просто мой друг.
– Был друг, а потом вдруг! – рассмеялась Валентина. – Смотри, моё дело тебя предупредить, а там как знаешь. Ладно, побегу я. По телевизору вчера сериал один начался, интересный такой. Не хочу новую серию пропустить. Мне-то ещё семейство ужином надо накормить.
Соня дождалась, когда она уйдёт, потом тоже вышла на улицу. Снег поблёскивал в свете качающегося фонаря, искрил и переливался золотистым цветом, а потом вдруг скрипнул под чьей-то ногой. Из полутени деревянного сарая вышел Герман и направился к девушке:
– Наконец-то! А я тебя всё жду-жду...
– Гера, – Соня строго посмотрела на стоявшего перед ней парня. – Мы же вчера обо всём с тобой поговорили. Зачем ты опять начинаешь всё сначала?
– Извини, – усмехнулся Герман. – Я просто не привык, что мне отказывают. Ты первая такая попалась. Это что, из-за того мужика, который бегает за тобой?
– Никто не бегает за мной, – рассердилась вдруг Соня. – И ты не бегай.
– Извини, не могу отказать себе в этом удовольствии, – рассмеялся Герман. – Видишь ли, я привык добиваться того, чего хочу. Эх, Сонька, зря ты ломаешься. Всё равно ведь моей будешь, попомни мои слова.
Снова скрипнул снег.
– А вот это мы ещё посмотрим!
Соня резко обернулась и увидела стоявшего рядом с ней Егора.
– Ну чего ты замер? – усмехнулся он, глядя прямо в глаза Германа. – Девушка ясно дала тебе понять, что не хочет с тобой никаких отношений. Вот и отвали...
– Слышь, дядя, – насупился Герман. – Шёл бы ты своей дорогой. Мы тут без тебя как-нибудь сами разберёмся.
– Так я уже вроде как пришёл, – спокойно ответил ему Егор. А когда соперник сделал выпад, чтобы схватить его, ловко перекинул его через себя. Но Герман тут же вскочил на ноги и снова бросился на Егора.
– Дураки какие! Прекратите сейчас же! – вскрикнула Соня, но они её не услышали, потому что оба повалились в снег и принялись кататься, награждая друг друга крепкими ударами.
Однако Егор быстро взял верх над Германом, и, оседлав его, заломил руку за спину.
– Отпусти, больно, – прохрипел поверженный парень. – Сломаешь, чёрт!
– Не смей даже смотреть в её сторону, не для тебя она, понял? – пригрозил Егор, поднимаясь. Он думал, что Соня стояла рядом и видела его победу, но девушки нигде не было.
Отряхнувшись от снега, он пошёл к деревне и не видел, как Герман, встав на ноги, пригрозил ему кулаком:
– Это мы ещё посмотрим, – сплёвывая кровь на утоптанный снег, проговорил он, глядя вслед своему сопернику.
***
Почти целую неделю Соня не виделась с Егором. Она знала, что он каждый день ездит на работу в город, но раньше он всегда находил время, чтобы проведать её. А теперь как будто вообще забыл о ней.
– Ну и ладно, – говорила она сама себе. – Ну и пусть! Подумаешь! Проживу и без него. Возьму и выберу Герку.
Но, несмотря на свои угрозы, от Германа всё-таки держалась подальше. Едва она видела, что он направляется к ней, отходила в сторонку, где работали другие женщины, и даже глаз не поднимала на внимательно наблюдавшего за ней парня. А ночами долго не могла уснуть и, стараясь не разбудить Любашу, осторожно ворочалась в постели. Соня думала то о Германе, то о Егоре, но о первом почему-то с досадой, а вот о втором...
– Егор, Егорушка, – беззвучно произносила она любимое имя, глядя в темноту. – Ну почему ты не приходишь?
А потом также беззвучно плакала, не умея по-другому справиться с поселившейся в душе тоской.
***
Как-то воскресным вечером, когда Соня, Анфиса и Любаша сидели за столом и ужинали, в сенях раздались чьи-то шаги. Соня вскинула голову, и сердце её затрепетало. На пороге стоял улыбающийся Егор. В руках он держал три алые розы, завёрнутые в прозрачный целлофан, и коробку конфет.
– Это что ещё за явление Христа народу? – сдвинула брови Анфиса, бросив быстрый взгляд на обомлевшую Соню.
– Ты что, бабуль, не узнаёшь меня? – рассмеялся Егор. – Не мог же я не поздравить твою внучку с днём рождения! Всё-таки восемнадцать лет бывает один раз в жизни!
– Многое бывает один раз в жизни, – кивнула пожилая женщина. – Ну, поздравляй, раз уж пришёл. Мы с Любашей ещё утром её поздравили, а ты припоздал малёха.
– В область ездил, – пояснил Егор, протягивая радостно пискнувшей Любаше коробку конфет. Цветы он отдал Соне, а потом полез в карман и достал оттуда бархатную коробочку. Девушка так и ахнула, когда он раскрыл её и протянул ей на ладони. На красном атласе поблёскивали две золотые серёжки с тёмно-красным камушками.
– Я подарю тебе рубин, – медленно и выразительно заговорил Егор, –
В нём кровь горит в моём огне.
Когда останешься одна,
Рубин напомнит обо мне...
– Ишь ты, поэт какой выискался, – покачала головой Анфиса и снова посмотрела на внучку: – Бери, чего уж. От души ведь человек дарит... Стихи даже придумал.
– Это не я, это Фёдор Сологуб написал, – почему-то вдруг смутился Егор. И добавил, глядя на Соню: – С днём рождения тебя! Померяй, пожалуйста, я думаю, что они тебе очень подойдут.
Соня осторожно коснулась пальцами подарка, в её глазах блеснули слёзы, но бабушка снова одобрительно кивнула ей и тогда девушка рассмеялась. Она надела серьги и с такой благодарностью взглянула на Егора, что у того от вспыхнувшей нежности зашлось сердце.
– Красота! – похвалила сияющую от радости внучку. – Присаживайся, Егор Батькович, поужинай с нами. Ты ведь никуда не спешишь?
– Нет, – покачал головой Егор.
– Ну да, ну да, – бросила новый взгляд на Соню Анфиса. – Сдаётся мне, что ты и так уже везде успел.
***
Чуть позже, провожая Егора, Соня вышла вместе с ним в сени.
– Я не знал, какие ты цветы любишь, поэтому купил розы, – сказал он ей.
– Мне ещё никогда никто не дарил покупных цветов, – мягко улыбнулась ему девушка. – И других тоже не дарили. А вообще люблю я ромашки…
***
Возвращаясь в тот вечер домой, Егор ругал себя на чём свет стоит:
– Что ж ты ведёшь себя как пацан? Ладно, раньше ты боялся прикоснуться к ней, потому что она была несовершеннолетней. Но теперь-то мог хотя бы поцеловать на прощание! Баран! Осёл тупоголовый! Дубина стоеросовая! А может быть так оно и лучше? Зачем я ей такой... Эх, пропадай я совсем... Правду бабка её сказала. Если суждено нам с Соней быть вместе, значит так и будет, а если нет... ничего с этим не поделаешь.
***
На смену зимним морозам пришли весенние оттепели. Потом то тут, то там стала пробиваться трава, превращаясь в изумрудные лужайки. Весна вступила в свои полные права, приближая цветущее лето. Соня по-прежнему работала в теплицах, несколько раз в неделю виделась вечерами с Егором, который приходил к ней домой, чтобы помочь по хозяйству. А днём могла поболтать с Германом, который всё так же приносил ей то конфеты, то другие какие-нибудь сладости.
– Да бери, чего ты! – говорил он ей, протягивая угощение. – Я ведь просто так, по-дружески. Конечно, хотел бы я, чтобы ты тоже любила меня, как я тебя. Но сердцу не прикажешь, я понимаю. И ни на чём настаивать не буду. А только если когда-нибудь тебе будет плохо, знай, что я всегда помогу тебе и поддержу.
– Спасибо тебе, Гера, – дрогнула ресницами Соня. – Ты очень хороший, правда...
***
Наблюдая за старшей внучкой, Анфиса только молчала и покачивала головой, но против её встреч с Егором не возражала.
– Иди, тебя ведь ждёт, – кивала она на окно, за которым во дворе Егор качал Любашу на качели. Девочка заливисто смеялась, и Соня вдруг представила, что это не её сестра, а их с Егором дочь. Она даже зажмурилась от нахлынувшего видения. Вот было бы счастье...
Увидев девушку, Егор улыбнулся:
– Привет, а я за тобой. Хочу тебе показать кое-что. Пойдём?
– Любаша, беги к бабушке, я скоро, – сказала девочке Соня и протянула руку Егору: – Пойдём!
Они ушли далеко за околицу, пересекли овраг и небольшой перелесок.
– Куда мы идём? – удивилась Соня, никогда не бывавшая в этих местах.
– Ещё совсем немного, – ответил ей Егор, остановился и вдруг закрыл ей ладонями глаза. – Не бойся, ты не упадёшь. Иди осторожно, я просто хочу, чтобы ты сразу увидела всё это.
Соня послушно сделала шаг, другой, третий. И вдруг почувствовала, что он её больше не держит. Открыв глаза, девушка ахнула. Она стояла посреди ромашкового поля, освещённого лучами яркого солнца. Это была настоящая земная красота, и сердце девушки забилось часто-часто. А рядом стоял Егор и улыбался, радуясь, что ему удалось удивить её.
– Егор! Как здесь красиво! Спасибо тебе! – Соня бросилась к нему на шею, и он тут же подхватил её.
– Сонька, Сонька... – шептал он, уткнувшись лицом в её плечо. – Что ты делаешь со мной. Зачем ты? Ведь я не железный…
Она что-то ответила ему, но он не услышал, а когда поднял голову, их губы встретились. В огромных распахнутых глазах Сони опрокинулось бездонное небо, и Егор утонул в нём, не в силах больше спорить с самим собой.
– Моя ты, – шептал потом Соне Егор, крепко сжимая её в своих объятиях. Они лежали на огромном покрывале, сотканном из ромашек, и девушка, приподнявшись на локте, гладила щёки, губы, подбородок своего любимого.
– Люблю тебя, – тихо говорил он ей. – Мне кажется, я всегда тебя любил и всегда ждал, что именно ты придёшь в мою жизнь.
– И я люблю тебя, – отвечала она ему. – Мы теперь всегда будем вместе, правда?
– Правда, – целовал он её мягкие, зовущие губы. – Я никому тебя не отдам...
***
Соня вернулась домой, когда уже совсем стемнело и Анфиса, увидев её с огромным букетом ромашек в руках и венком на голове, настороженно сдвинула брови:
– Что это ты сияешь, как начищенный самовар? Влюбилась, что ли?!
– Я люблю весь мир, бабушка! – рассмеялась Соня и чмокнула её в морщинистую щёку. – Если бы ты знала, какая я счастливая!
Девушка проскользнула в свою комнату, и Анфиса задумчиво посмотрела ей вслед:
– Дай-то Бог, – прошептала она и торопливо перекрестила старшую внучку. – Дай-то Бог...
***
Несколько раз, убедившись, что бабушка и Любаша спят, Соня тихонько выбиралась из дома и тёмными пустыми улицами спешила к Егору.
– Сонька моя, – встречал он её всегда у калитки. – Волнуюсь я, когда ты вот так одна бегаешь по ночам. Давай я тебя встречать буду.
– Что ты, – тихонько смеясь, махала она на него рукой. – Одну меня не заметят, а вот если мы вдвоём будем, обязательно кто-нибудь увидит.
– Так переходи ко мне и всё! Зачем нам от кого-то прятаться? – обнимал Егор девушку. – Скоро я тебя увезу отсюда. А этот дом продам. Я вообще остался тут только ради тебя.
– Как же я бабушку брошу? – глаза Сони затуманила печаль. – Ей тяжело с Любашей управляться. Да и я хочу, чтобы у нас всё было по-настоящему. Ты придёшь и попросишь у бабушки моей руки. Она нас благословит, и мы станем женихом и невестой. Только, Егорушка, давай пока никуда не будем уезжать. Поживём тут, чтобы я их навещать могла.
– Ладно, – согласился Егор. – Я пока на свадьбу заработаю. Куплю тебе самое лучшее платье и красивее тебя не будет невесты в целом мире.
– Егор... – смеялась Соня, обнимая и целуя его. А потом, незадолго до рассвета спешила домой, пока деревня не успела проснуться.
Но однажды, когда девушка тихонько проскользнула в сени, из кухни донеслось покашливание Анфисы.
– Ну, иди сюда, чего ты там встала?
Соня вошла в кухню и остановилась в дверях. Бабушка сидела за столом, выбирая из риса порченые зёрна и попадавшиеся в нём другие семена.
– Вот, не спится мне. Встала пораньше, рассольник хочу сварить. И тебе, смотрю, тоже не до сна. Где ты была, суета?
– У Егора, – опустила глаза Соня.
– Та-а-ак, – протянула Анфиса. – Серьёзно, значит, у вас? А тогда чего ж прячетесь, как будто счастье сами у себя воруете? Разве по-людски это? Не думала я, что Егор такой. Считала его серьёзным человеком. Ты, Сонюшка, ещё птаха малая, настоящей жизни не нюхала. А вот он воробей стреляный. Оттого и непонятно мне, в какие-такие игры он с тобой играть надумал.
– Бабушка, – Соня присела рядом с Анфисой и накрыла своей ладонью её морщинистую руку. – Я такая счастливая. Егор очень хороший и он предложил мне перейти к нему. Мы обязательно скоро поженимся. Я так сильно его люблю. И тебя тоже люблю. И Любашку. Поэтому не знаю, как смогу вас оставить. А ещё не знаю, как сказать обо всём родителям. Может быть, они обиделись, что я не пришла на проводы к Андрею? Я хотела, но не решилась. Мама ведь сама выгнала меня. А потом и тебя тоже. Почему она такая, бабушка?
– Кровь не водица, – задумчиво проговорила Анфиса. – А к Егору по ночам больше не бегай. Нехорошо это. Хотите встречаться, встречайтесь открыто. Кого вам стесняться, если вы любите друг друга? Пусть сам приходит к тебе.
– Обязательно придёт, бабушка! – мягко улыбнулась ей Соня. – Только утром он уедет по делам. Сказал, что его не будет целую неделю. И платье обещал купить красивое.
– Дурёха ты моя, – вздохнула Анфиса. – Иди уже, ложись и поспи. Скоро ведь на работу бежать. А я, похоже, уже своё отспала...
***
Дни без Егора тянулись для Сони невыносимо долго, и она никак не могла дождаться, когда же он вернётся. Поэтому однажды увидев незнакомую машину возле его домишка, побежала туда.
– Егорушка! Ты приехал…
Соня умолкла, споткнувшись на полуслове. Она стояла в дверях и смотрела на красивую стройную блондинку, которая держала в руках рубашку Егора, собираясь убрать её в уже заполненный его вещами чемодан.
– Вы кто?! – спросила её Соня.
– Я жена Егора. А вы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14