ЧТО ТАКОЕ МАНИПУЛЯЦИЯ И КАК ОНА ПРОЯВЛЯЕТСЯ
Ребёнок первого года жизни не может сообщить о своих потребностях, поэтому ведёт себя крайне демонстративно

. Он всеми возможными для своего возраста способами привлекает внимание значимого взрослого. Может плакать, кричать, разбрасывать игрушки, топать ногами, добиваясь желаемого. Случаются и детские истерики

.
⠀
В основе такого поведения лежит потребность в любви и заботе. Ребёнок своими действиями выражает недовольство и буквально требует, чтобы его желания были выполнены. Добивается внимания, удовлетворения внутренних потребностей через отрицательные чувства и эмоции.
⠀
Зачастую мама оказываются слаба и беспомощна во время истерики своего малыша

. Она беззаветно любит ребёнка и старается всячески успокоить, сделать всё, чтобы истерика закончилась. Именно в этот момент взрослый перестаёт быть главным в своей семье. Ребёнок растёт. Сам решает, что ему есть, что надевать и куда ходить. Мама послушно выполняет все прихоти ребёнка, не возражает и уже даже не пытается выстраивать границы, а в итоге получает очередные манипуляции

.
⠀
С годами это вырастает в эгоцентризм со стороны ребёнка, который считает, что весь мир ему должен, и все его желания должны беспрекословно выполняться. Во взрослой жизни это становится проблемой. Например, работодатель не собирается потакать капризам, не жалеет и требует выполнения обязательств. Возникают сложности.
⠀
Человек в детской позиции осознаёт, что из-за его поведения появляются проблемы, но по-другому добиваться поставленных целей не умеет. Он может читать много книг по психологии и саморазвитию, посещать тренинги, но видимых изменений так не добиться.
⠀
Здесь нужен хороший специалист и комплексный подход.
Нет комментариев