А Я ВАМ СЕЙЧАС ДОКАЖУ!
Еще одна детская позиция — это доказательство.

А я вам докажу, что знаю лучше, чем вы.
Из этой детской позиции зачастую возникает конкуренция с людьми, которые разбираются в своем деле, по сути, с экспертами.
Вот представьте: человек приходит к врачу, но не принимает его метод лечения, пытается доказать, что это неэффективно, спорит, не верит прогнозам врача и его опыту, и в итоге, не делает того, что должен был сделать, чтобы выздороветь.

А я все равно сделаю по-своему!
Но в большинстве случаев мы все-таки видим, что прогнозы врачей сбываются, а методы их лечения работают.
Почему? Потому что у эксперта больше знаний, опыта, навыков, он лучше разбирается в теме. И хотя да, чудо все-таки может произойти и статистическую погрешность никто не отменял, в большинстве случаев все происходит так, как говорит эксперт.
Или доказательство проявляется в теме соперничества:

Я докажу, что я такой же, как он.
Например, мама сравнивала в детстве со сверстниками и у ребенка сформировалось отрицание себя, желание соревноваться с другими для того, чтобы мама меня заметила. Тогда и во взрослой жизни это никуда не уходит!
И тогда, даже если человеку не нужна эта машина или этот дом, он будет делать все, чтобы заработать на эти машину и дом. Доказать самому себе, что он этого стоит.
Эту игру можно продолжать десятки лет: куда-то бежать, с кем-то соревноваться, покупать то, что не нужно, но так и не получать от этого удовольствия или какой-то сатисфакции. Но это приводит лтшь к очередным разочарованиям:

Я же и это сделал, и это, и это — но почему ничего не приносит мне счастья?!
То есть, у человека накапливается очень много целей, даже достигнутых — но созданных исключительно в целях соперничества и от того не приносящих ему радость.
Помните, как в детстве: когда игрушка свободна, она никому не нужна. Когда ею начал играть кто-то один, она нужна всем и сразу.
Может быть, пора из этого уже выйти?
Как считаете?
Нет комментариев