Его принципиальное отличие от всех других видов хлеба - збожие печется из дробленного зерна. По своим питательным и лечебным качествам збожие намного ценнее хлеба, который печется по обычной технологии.
Доподлинный рецепт до наших дней, к сожалению, не сохранился и точных рецептов древнерусские рукописи не приводили, поэтому приходилось довольствоваться только довольно скудным описанием процесса. Единственно, что знали довольно точно: в состав збожие входила мука из дробленного зерна, вода, иногда немного постного масла и дрожжи.
Наиболее преуспел в этом начинании английский врач Грэхэм, именно его вариант хлеба из дробленной пшеницы и был признан удачным.
Современный вариант хлеба Грэхэма, максимально приближенный к оригиналу:
Два килограмма муки из дробленой пшеницы смешивают с 1,3 литром воды, в которой предварительно были растворены дрожжи. Получившееся тесто нужно мешать не менее 20 минут . Дают возможность ему подняться в течение получаса и затем формируют булки или хлеб по своему желанию. Сформированный хлеб перед посадкой в духовку оставляют настаиваться еще на 30 -40 минут и только затем выпекают при температуре 220 -250 градусов ( желательно с паром) в течении 15-30 минут в зависимости от его величины.
Важно: если нет возможности купить муку Грэхэма, ее можно попытаться сделать самостоятельно, смолов в электрокофемолке зерна пшеницы обязательно с зародышем. Такую пшеницу чаще всего продают для проращивания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев