Сегодня мы впервые называем эту дату. 35 лет со дня, который изменил жизнь Олега Видова навсегда!
Олег находился в Югославии уже почти два года, воспользовавшись политическим вакуумом после смерти Леонида Брежнева. Он пытался получить официальное разрешение на визит со своей новой женой-югославкой.
В те времена, Югославия была страной где Олег чувствовал себя поистине дома. В 1960-х годах он научился сербо-хорватскому языку, и снялся в одной из главных ролей в эпическом фильме «Битва на Неретве», который был номинирован на премию Оскара в категории «Лучший иностранный фильм». Затем он снялся еще в трех фильмах в Югославии. После прибытия в Белград в августе 1985 года для встречи с женой, он участвовал в сьемках еще пяти фильмов, один из которых был снят без разрешения Посольства СССР в Югославии, которое было ответственно за утверждение сценария любого фильма с участием Олега Видова (это было необходимо для предотвращения съемки антисоветских фильмов).
Вдруг Олега неожиданно вызвали в Отделение по делам с иностранцами при Белградском городском ОВД, где ему сообщили о том, что СССР проинструктировал югославские власти немедленно «выдать» Олега советским представителям. Так как Югославия подписала соглашение об экстрадиции с СССР, правительственные чиновники могли арестовать Олега на месте и тут же посадить его на следующий рейс в СССР. Однако югославы, с которыми Олег встречался в ОВД, были его поклонниками. Вместо какого-либо насилия, они очень деликатно попросили Олега «вернуться на родину в течение 72 часов».
Олег был убежден, что если он вернется В СССР, его следующий разговор с советскими властями состоится в Лефортово или на Лубянке – тюрьмах, всемирно известных своей печальной славой. Олег моментально принял решение покинуть Югославию.
Он созвонился с австрийским актером Марьяном Сриенцем, с которым снимался в югославском фильме «Молодежный оркестр». 24 мая Марьян вылетел в Белград, встретился там с Олегом и отвез его в Австрийское Посольство. Пресс-атташе Валентин Инзко, также словенец, был школьным другом Марьяна, и работал прежде в Монголии при ООН. Там он насмотрелся много советских фильмов, и поэтому знал Олега как суперзвезду. Ему также было известно, что Марьян, являющийся гражданином Австрии, представил финансовый гарант Олегу. Располагая этой информацией, Валентин убедил генерального консула Австрии предпринять неслыханное в то время холодной войны действие: проставить австрийскую туристическую визу в советский паспорт Олега в тот же день.
После этого, Олег и Марьян вылетели инкогнито в г. Любляна на юге Югославии. Жена Марьяна подобрала их в аэропорту в красном «Мерседесе», на которым Марьян постоянно ездил между Югославией и Австрией во время съемок фильмов. На протяжении двух часов они ехали по узкой дороге к крошечному пограничному переходу. Олег был в ужасе. У него была въездная виза в Австрию, но не было выездной визы из Югославии. Но видимо ангел удачи, который сопутствовал Олегу на протяжении большей части его жизни, был с ним и тогда. К вечеру 25 мая 1985 г. они наконец-то добрались до границы. Югославские пограничники в это время смотрели футбольный матч. Когда Загребская команда забила гол, они так ликовали, что даже не вышли проверить документы Олега. Вместо этого один из них поднял шлагбаум и махнул машине, проезжай. Именно так, Олег вдруг легально оказался на Западе.
Более подробную информацию о побеге Олега на Запад можно будет найти в готовящейся к публикации автобиографии и документальном фильме о его жизни, работу над которым завершает Джоан.
Приобрести копию только что изданного сборника поэзии Олега (на русском языке) можно перейдя по этой ссылке: www.amazon.com/shops/OlegVidov
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев