https://t.me/superdolgov/7662 ) пишет:
Олег Анатольевич, дорогой, философы ответили вождям две тысячи лет назад словами Сенеки Младшего:
«… поэтому не завидуй, когда видишь не в первый раз надетую претексту*, когда слышишь имя, знаменитое на форуме: эти вещи добываются ценой собственной жизни. Люди готовы убить все свои годы на то, чтобы один-единственный назывался их именем**.
Иные не успевают добраться до вершин, к которым зовет их честолюбие: жизнь покидает их, когда они только начали в жестокой борьбе пробиваться наверх. Иные, продравшись сквозь тысячи бесчестных подлостей, все же вырываются к вершинам чести и славы, и тут только их осеняет горестная мысль, что все тяготы перенесены ими лишь ради надгробной надписи. Иные на склоне лет расцвечивают свое будущее лучезарными надеждами, путая старость с юностью, и дряхлые силы изменяют им в разгаре новых бесстыдно грандиозных предприятий…» и так далее, там много на эту тему.
Моэм написал ( https://t.me/olegtsarov/2202 ) для красного словца. Он литератор, ему простительно.
Что до обсуждаемой темы, то лично я не встречал ни одного мыслителя, который бы сломя голову рвался в высокие кабинеты; все они сомневались в том, нужно ли им это. Моэмовские «вожди», прущие к власти и своим упорством достигающие цели - по факту несчастнейшие люди с глубокими психологическими проблемами и комплексами. Как политконсультант я работал с многими "большими людьми" и наблюдал всё это воочию. Собственно, сие есть одна из главных причин, по которой я потерял интерес к выборам, как к работе. Скучно.
Воистину, самым великим из всех "больших" наших современников был Вольфович: он в какой-то момент осознал, что отказ от власти гораздо выгоднее для индивида, чем сама власть. И всю жизнь ловко обменивал у власти свой отказ от неё на те или иные коврижки. Вольфович красавчик. Уверен, им есть сейчас о чём поговорить с Сенекой 🙏🏻
///
* - то есть людей, не в первый раз добившихся высших государственных должностей: преторы и консулы носили тогу-претексту белую, с пурпурной каймой
** - в римских летописях годы назывались не цифрами, а именами консулов, которые избирались на этот год
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев