— Скажите, а что для вас в первый раз было самое трудное?
Григорий ответил не сразу.
— Наверное, самое сложное, — это понять, что всё, что вокруг тебя, — по-настоящему. Мы же в странное время живём, — для нас виртуальная реальность порой реальнее настоящей. Говорил однажды с одним парнем, — и взрослый ведь мужик-то, за тридцать, не сопляк какой-нибудь, — так тот уверял, что отлично стреляет. Всегда без промаха, хоть сейчас может пойти если не в снайперы, так уж в марксманы точно. Ну, я и стал его спрашивать, из чего он стрелял, где… И знаете, что оказалось? Что весь опыт у него — из компьютерных игр. А настоящего оружия он вообще никогда в жизни и в руках-то не держал.
— Ничего себе! — хмыкнула Даша.
— Это, конечно, крайность, — продолжал собеседник. Но всё равно, когда люди попадают «на передок», они всё равно сначала не осознают до конца, что там можно умереть в любую секунду. Это ведь не новости по телевизору, не кино с постановочным героизмом. Война — это грязь, страх, кровь и боль. И первые дни — как холодный душ: ты либо принимаешь это, либо ломаешься. И вы… Вы ведь, как я понимаю, не на передовую отправляетесь?
— Нет. Я буду работать в тыловом госпитале.
— Что ж, это, конечно, другое… Но знаете, Даша, — предупредил её Григорий, — всё равно будьте готовы к тому, что работа медика не менее опасна, чем работа солдата. Нацики, сволочи, любят по врачам палить, по госпиталям… Не поймите меня неправильно, я ни в коем случае не хочу вас запугать. Просто будьте всегда начеку, понимаете? Не расслабляйтесь ни днём, ни ночью. Порой жизнь могут спасти какие-то секунды, за которые успеваешь принять правильное решение...
© Олег Рой "Позывной «Вологда»"
📍Озон: ozon.ru/t/l70drUm 📍ВБ: clck.ru/3Pxnqp

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4