Я считаю, что для всех условий и приоритетов лучшего сорта или сортов определенной спелости нет. Каждому свое. В этой заметке рассмотрю данный вопрос только применительно к моим условиям и моим приорететам
Всегда, начиная с 1992 года я предпочтение отдавал ранним и среднеранним сортам. Среднеспелым и уж тем более среднепоздним и поздним сортам уделял гораздо меньше внимания и площади.
Принято считать, что ранние сорта накапливают меньше крахмала и сухого вещества в целом. Такое утверждение имеет под собой определенное основание. Ранние сорта в промышленных масштабах выращивают, как правило, для получения ранней продукции и убирают задолго до естественного окончания вегетации. В этом случае, клубни конечно же накапливают мало сухого вещества и крахмала.
Совершенно другая ситуация складывается если выращивать ранние и среднеранние сорта в ЛПХ или на дачах. Эти сорта убирают уже после окончания естественного роста – с началом пожелтения ботвы. Некоторые огородники убирают даже после полного усыхания ботвы.
В этом случае ранние сорта получают возможность накопить сухого вещества и крахмала больше чем среднеспелые и среднепоздние. Особенно это касается регионов с коротким периодом вегетации.
К примеру ,в моем регионе, возвратные заморозки бывают 12-15 июня. А первые осенние заморозки возможны уже в начале сентября. То есть, гарантированную возможность полностью выспеть имеют только ранние сорта. Много шансов выспеть имеют среднеранние сорта. Редко у нас выспевают среднеспелые сорта. И никогда не выспевают среднепоздние и поздние сорта.
Но наибольшее накопление сухого вещества и крахмала в клубнях приходится как раз на окончание вегетации, когда происходит отток пластических веществ из ботвы в клубни. То есть, у нас, как правило ранние сорта успевают накопить сухих веществ больше чем среднеранние или поздние сорта, которые всегда убираются по зеленой ботве и некоторые даже цветущими.
От накопления сухих веществ зависит вкус и консистенция мякоти клубней. Чем больше сухих веществ, тем лучше вкус. Поэтому в моих условиях полностью проявить свои вкусовые качества могут ранние и среднеранние сорта, в меньшей степени среднеспелые. По факту, в моих условиях по этому показателю ранние сорта лучше поздних.
Ещё одним недостатком ранних и среднеранних сортов принято считать, что они хуже хранятся, чем среднеспелые и среднепоздние. Полагаю, что такой стереотип связан тоже с тем, что ранние сорта как правило выращивают на раннюю продукцию и убирают недоспевшими, и к тому же довольно рано. Если эти клубни оставить на хранение, то естественный период покоя клубней заканчивается в октябре-ноябре. И при отсутствии хранилища с оптимальной для хранения температурой клубни начинают прорастать.
Но стоит обратить внимания на один факт. Оригинаторы сортов указывают процент сохранности для каждого сорта. И этот процент для ранних сортов практически не отличается от более поздних сортов. Есть даже поздние сорта имеющие этот показатель хуже, чем ранние сорта.
В моих условиях, ранние и среднеранние сорта имеют больше шансов закончить вегетацию. При этом клубни естественным образом подготавливаются к долгому покою. Кожура уплотняется, накапливается сухое вещество. Все это способствует тому, что клубни таких сортов хорошо хранятся.
В тех же условиях клубни среднепоздних и поздних сортов никогда не выспевают. И даже при скашивании ботвы за 2 недели до уборки клубни имеют ещё тонкую кожуру и легко травмируются. Тонкая кожура и тем более травмы способствуют тому, что клубни сильней дышат, больше теряют влаги во время хранения. Травмированные клубни имеют больше шансов заболеть во время хранения.Часть клубней этих сортов оказываются совсем молодыми и буквально за пару месяцев становятся мягкими, а потом и дряблыми. То есть по факту в моих условиях по этому показателю ранние сорта лучше поздних
Разница в хранении клубней сортов разной спелости может быть не заметна в оптимальных условиях хранения. Но становится существенной если температура и влажность в хранении далеки от идеальной.
Так же принято считать, что ранние сорта всегда менее урожайны, чем среднепоздние и поздние. Но если заглянуть в описания оригинаторов сортов, то вы не найдете зависимости урожайности от степени спелости сорта. Есть ранние сорта с очень высокой урожайностью и среднепоздние с весьма посредственной урожайностью.
В регионах с коротким периодом вегетации ранние сорта получают преимущество в урожайности. Наибольшими темпами прирост массы клубней происходит перед естественным окончанием вегетации растений. Поэтому в моих условиях более урожайными оказываются именно ранние сорта, которые успевают закончить вегетацию.
Со временем поспевания связано преимущество ранних сортов в моих условиях Их можно выращивать как на раннюю продукцию, так и на хранение, они универсальны. Среднепоздние и поздние сорта закладывают клубни позже, ранний урожай от них не получить.
Ещё одно преимущество – клубни у ранних сортов начинают закладываться когда ещё в почве достаточно влаги с вены. Клубни поздних сортов начинают закладываться в более сложных условиях.
При поздней уборке поздних сортов в моих условиях остается совсем мало клубней для лечебного периода хранения.
Отдельные поздние сорта имеют очень большую вегетативную массу. Это создает дополнительные проблемы с их выращиванием. И кроме того, у этих сортов соотношение ботва-урожай клубней сильно смещено в сторону ботвы. То есть товарная продукция (клубни) таких сортов гораздо меньше чем нетоварная (ботва). Что не является преимуществом сорта.
Поздние среднепоздние и поздние сорта в моих условиях требуют обязательного предпосадочного проращивания. Это увеличивает трудозатраты и способствует вырождению сортов. Ранние и среднеранние сорта можно высаживать без проращивания или с коротким периодом проращивания.
В условиях отличных от моих, ранние сорта могут иметь и другие преимущества. Например ранние сорта могут успеть сформировать хороший урожай до начала поражения фитофторозом или до начала сильной жары (на юге). Тогда как среднепоздние или поздние сорта в этих случаях должны обладать фитофтороустойчивостью или устойчивостью к засухе и жароустойчивостью.
О.Телепов , Омская область, 17.12.2019г
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 5