В том способе организации огорода (компостные дорожки) , который я применяю – нет ничего уникального или нового. Это всего лишь один из вариантов органического растениеводства, при котором растения питаются непосредственно от разложения органических остатков.
Давно существует опыт применения теплых грядок или высоких органических грядок, в которых вниз гряды закладывается различная органика, а сверху укладывается почва и высаживаются растения.
Для меня такой вариант оказался не подходящим. Органика внизу грядки создает слой через который не происходит капиллярный подъем воды. Грядки требуют постоянного обильного полива. Кроме того, такой способ довольно трудозатратный. Через несколько лет процедуру наполнения таких грядок органикой нужно производить снова. Причем вынимать почву и потом возвращать её на место.
Другой тип органических грядок уже около 40 лет назад начал использовать И.П.Замяткин. В его огороженных грядках органика не закапывается, а укладывается сверху в качестве мульчи. https://plodorodie.ru/odin-den-s-masterom-telepov-v-gostyakh-u-zamyatkina/ У Ивана Парфентьевича питание растений происходит за счет разлажения мульчи. Такой тип питания десяток лет назад в сети назвали «активной мульчей» Тогда же, десять лет назад я предложил рассматривать мульчу с двух позиций: 1 мульча как питание растений и 2 классическое использование мульчи. http://sadisibiri.ru/telep-mulcha-podr.html Исходя из того, что мы хотим иметь стоит применять разные мульчирующие материалы или по разному. Хотя полностью разграничить использование мульчи не получится. Мульча все равно будет выполнять все функции только в разной пропорции.
Такой вариант органических грядок как у И.П. Замяткина я тоже применял какое-то время. Несколько таких грядок у меня оставалось ещё три года назад. Но в моих условиях такие грядки не давали такого эффекта как у Ивана Парфентьевича. У нас сухо и солнечно. Солнечных дней как в Крыму – 220 дней в году, а осадков мало. Мульча на поверхности гряд очень быстро высыхала и теряла возможность разлагаться.
Нужен был другой вариант. Тогда на одном из форумов я дискутировал с одним сторонником органических способов хозяйствования, который утверждал, что для хорошего урожая достаточно сантиметрового слоя мульчи из компоста на поверхности гряды. При этом ссылался на природу, мол там именно так. Но я то видел совершенно другое в природе в моем регионе. За год опавшие растительные остатки не разлагаются, только темнеют. А разлагаться начинают только на следующий год, когда их укроет новым слоем органических остатков.
Тогда же А.И.Кузнецов ( http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1136&postdays=0&postorder=asc&start=0 )
подсказал, что некоторые виноградари южных сухих регионов используют органические траншеи рядом с посаженными кустами винограда. Органика в таких траншеях не сохнет, а разлагается давая питание винограду.
По сути, это было сродни тому, что происходит в природе в моем регионе. Слой естественной «мульчи» довольно толстый. Сверху он сухой, но сохраняет влагу нижележащих слоев, обеспечивая их разложение и соответственно питание растений.
Я тогда нашел книгу советских экологов подробно рассматривающих вопросы разложения лесной подстилки. В книге было показано, что слой лесной подстилки, (можно сказать естественной «мульчи») далеко не однороден. Он напоминает слоеный пирог, в каждом слое которого обитают свои микро и макроорганизмы питанием для которых служат продукты переработки органики живности более высокого слоя. Там существует устойчивая экосистема прекрасно работающая если её не трогать – не ворошить слои подстилки.
При перемешивании подстилки нижний влажный разлагающийся слой выносится на поверхность и высыхает. Разложение останавливается. Часть микроорганизмов при этом погибает, часть впадает в анабиоз. Сухой верхний слой помещенный вниз должен ещё промокнуть и заселиться «едоками» чтобы начать разлагаться. Для этого нужно время.
Но как можно сделать так, чтобы на грядке не трогать мульчу при посадке и уборке урожая? Очевидно, что никак. Поэтому появилась идея сформировать слой искусственной подстилки на дорожках между грядками. На дорожках сажать и убирать урожай нам не нужно. Можно максимально копировать природные процессы характерные для моего региона – ежегодно только наслаивать любые органические остатки. Так у меня появился толстый слой мульчи на дорожках. Сами грядки тоже мульчировались.
Случайный эксперимент показал, что в моем климате ещё лучше работают глубокие дорожки, заполненные органикой – «компостные дорожки». Создать на грядке многолетний «слоеный пирог» такой толщины на грядке невозможно. Зато в дорожках – запросто.
В чем я вижу преимущества компостных дорожек перед питанием растений за счет мульчи на грядках в МОИХ УСЛОВИЯХ, ПРИ МОИХ ПРЕОРЕТЕТАХ?
У меня, хоть и очень маленькое, но производство овощей на продажу. Чтобы это производство приносило доход, приходится учитывать затраты труда и средств – минимизировать их по возможности. Я использовал оба варианта и на практике вижу преимущества компостных дорожек.
Для питания растений на грядках за счет разложения мульчи нужно использовать быстроразлагающиеся растительные остатки – зеленую траву, сено. И весь сезон подкладывать эту органику. Причем использовать придется измельченную органику. В компостные дорожки можно использовать любые органические остатки и измельчать их не обязательно. Сюда идут ветки от обрезки садовых растений, ботва картофеля и других культур, выполотые сорняки, очистки с кухни и другая органика. Это не актуально, если огород состоит из нескольких грядок. Но у меня на сегодня больше 70 грядок длиной 8-15 метров (около 8 соток) Накосить и разложить зеленую траву несколько раз за лето на такое количество грядок я не вижу возможным из-за большой трудозатратности. То же самое касается и веток из сада. Если у вас с десяток кустов и деревьев измельчить обрезанные ветки не проблема. Если садовых растений много, измельчение веток затягивается на несколько дней.
Для питания растений на грядках за счет разложения мульчи нужно слой мульчи постоянно поддерживать влажным. В компостных дорожках наоборот сохраняется влага. Можно обходится меньшим количеством поливов или вообще без них.
При системе компостных дорожек проще регулировать прогрев и влажность почвы гряд.
Площадь питания растений не ограничивается грядками – их площадь питания увеличивается вдвое за счет компостных дорожек.
Относительно устойчивую экосистему на грядках создать невозможно из за нашего постоянного вмешательства. Компостные дорожки годами не трогаем – создаем устойчивую экосистему. А грядки при этой системе можно обрабатывать как нам заблагорассудится, не нарушая при этом экосистему дорожек. И это по моему основное преимущество системы компостных дорожек.
Именно по этому я не практикую смену местами гряд и дорожек. Пусть максимально сохраняются сложившиеся взаимодействия деструкторов органических остатков в дорожках –отлаженная система питания растений.
То же самое касается использования компоста из компостных дорожек в качестве удобрения на грядках (взяли из компостной дорожки и добавили на грядку). Этот прием нарушает экосистему сложившуюся в компостной дорожке. И кроме того, удобрение грядки не требуется – корни растений все равно по большей части питаются в дорожках. А почву гряд без нашего участия удобряют дождевые черви и при этом ещё и заселяют большим количеством микроорганизмов живущих в компостных дорожках.
Тут очень важно понимать, что компостные дорожки – это не просто некий вариант компостных куч, которые используются для получения компоста – удобрения гряд, а живая устойчивая экосистема живущая годами https://ok.ru/oleg.telepov/statuses/69268829902124
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 5