Поздравляем с Днём космонавтики, людей посвятивших себя полёту в небе и космосу и работающим на эту отрасль!
ㅤ
В краевой столице находится около пятнадцати мест, связанных с авиастроением, авиацией и космосом в Прикамье.
ㅤ
🛫 21 июня 1952 г. на черных парах Ванюковского плодопитомника начал строиться поселок под названием "Гарнизон". Сначала были построены финские домики, а вокруг них зазеленели всходы пырея, посаженного для укрепления грунта. Начал формирование 764-й истребительный авиационный полк ПВО. Формирование полка возглавляет майор Шор Вениамин Ефимович, на должность первого командира полка назначается подполковник Толстоногов Иннокентий Моисеевич. В этом же году был разбит сад, посажены первые тополя. В саду не далеко от дороги, под самыми большими саженцами помещалась первая библиотека, заведующей которой была Черепанова В.А.
ㅤ
Строительство курирует Командующий Уральским военным округом четырежды герой Советского союза Жуков Георгий Константинович. В марте 1953 г. он лично посещает гарнизон. К началу 1953 г. в полк прибывают основные кадры руководящего и летного состава.
ㅤ
🛫 1955 г. для жителей гарнизона запомнился сдачей в эксплуатацию первого 12-квартиного ДОСа (дома офицерского состава). Военный городок расширяется, а вместе с ним растет и его население. Из домов офицерского состава образуется уже целая улица. По ходатайству жителей в 1955 г. открывается Гарнизонная начальная школа. Первоначально в ней насчитывалось всего 12 учеников первых и вторых классов.
ㅤ
В 1958 г. построено уже шесть домов. Началось регулярное движение рейсовых автобусов. Заметно улучшились бытовые условия: бесперебойными стали электро- и водоснабжение, появились заасфальтированные тротуары, постепенно озеленяется городок. В ДОСе № 6 открыт детский сад.
ㅤ
🛫 Особое место в истории полка и гарнизона занимают события 1 мая 1960 г., когда в Уральском небе был уничтожен американский самолет-разведчик U-2, пилотируемый Пауэрсом. Боевую задачу по пресечению полета нарушителя выполняла пара истребителей МИГ-19 Соколовского летного полка, пилотируемых летчиками Айвазяном Борисом Граверовичем и Сафроновым Сергеем Ивановичем. За мужество и героизм при выполнении боевой задачи старший лейтенант Сафронов С. И. посмертно награжден орденом Красном Знамени. Похоронен Сергей Иванович на Егошихинском кладбище Перми.
ㅤ
🛫 История полка богата примерами проявления самообладания и мужества летным и техническим составом части при выполнении задач в критических ситуациях. За мужество и воинскую доблесть, проявленную на тактических учениях, полк занесен в Книгу почета Военного Совета войск ПВО страны, неоднократно награждался Почетными грамотами Военного Совета войск ПВО, переходящим Знаменем Военного Совета Уральского военного округа.
ㅤ
🛫 В 1964 г. гарнизон получил современное название «Сокол».
ㅤ
🛩 В Перми есть несколько арт-объектов, связанных с местным авиаполком.
ㅤ
🛩 В Краевом клиническом госпитале для ветеранов войн на ул. Подлесной, 6 есть экспозиция военной техники. Одним из экспонатов является перехватчик МиГ-25, ранее состоявший на вооружении 764 ИАП ПВО на аэродроме Пермь-Сокол. Это один из последних летавших строевых перехватчиков МиГ-25, эксплуатировался в ВВС России. По воспоминаниям ветеранов полка, самолет летал в полку до 1999г.
ㅤ
🛩 На перекрёстке ул. Чкалова с Комсомольским проспектом стоит памятник «МиГ на взлёте». В 2013 году МиГ был демилитаризован и передан приказом Министерства Обороны РФ в Пермский край. На МиГ-31 установлено 29 мировых рекордов, многие из которых не побиты по сей день. Реальная боевая машина, которая имеет свою историю. Он был выпущен в 1985 году, до 1998 года эксплуатировался в Тюменской области на аэродроме Комсомольский, затем был переведен в г. Пермь в военную часть «Сокол».
ㅤ
🛩 Авиационный праздник «Крылья Пармы»
ㅤ
🛩 Фестиваль связан с аэродромом «Сокол». Впервые он состоялся в Перми в 2009 году в день Воздушного Флота России. После этого фестиваль проводился ежегодно и к 2015 году его аудитория превышала 70 тысяч зрителей. В последний раз «Крылья Пармы» состоялись в 2019 году. В 2020 году фестиваль был отменен из-за эпидемиологической ситуации. Спустя три года авиашоу снова возродилось. Военные и гражданские самолёты взлетают с местного аэродрома. Обычно событие посещают титулованные авиационные группы, демонстрирующие высший пилотаж. Зрелищный фестиваль проходит на аэродроме «Фролово».
______
#СтараяПермь #Пермь #oldperm #ИсторияПерми #ПрошлоеПерми
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев