И как, рассказывая малышу об опасностях, не запугать его? Рассказывает психолог Виктория Андреева.
«Разговаривать с ребенком и объяснять ему, что общение не со всеми взрослыми может быть безопасным, лучше начинать с самого раннего детства. Необходимо вводить строгие правила: нельзя брать ничего у чужих людей, нельзя ни в коем случае уходить от дома с незнакомым человеком, чтобы этот человек ни предлагал: посмотреть коллекцию Барби, покормить котят. Очень часто такие люди могут упоминать родителей: мы от папы или от мамы. Ребенок должен быть готов и к провокациям: "Ну, понятно. Ты - совсем маленький. Тебе надо спрашивать разрешения. Ой, я думал, ты - большой".
Сейчас есть случаи, когда средь бела дня на детских площадках подходят взрослые, начинают задавать вопросы. Просто не надо разговаривать. Если малыша взяли за руку и ведут с силой к автомобилю, нужно объяснить ребенку, что хороши все меры самообороны, что он может кусаться, драться, пинаться и кричать не просто: "Спасите! Помогите!", а "Это не мой папа! Это не моя мама! Вызовите полицию!".
Бывают и обратные ситуации, когда родители слишком запугивают ребенка. Важно не перейти грань и не сделать из ребенка невротика. Задача родителей - обеспечить безопасность детям и в то же время дать им то жизненное пространство, где они могут развиваться и становиться взрослыми, самостоятельными людьми».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев